Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер

А ты сдал нормы ГТО?

В прошлую пятницу на мобильный позвонил Александр Мурашов, руководитель центра тестирования физкультурноспортивного центра имени Ивана Ярыгина:
- Мы приглашаем вашу семью принять участие в семейном фестивале ГТО…
Подобное предложение прежде не поступало, но о нормативах, которые предстояло «пройти», мы были наслышаны. Единственная в нашей семье, кто имела прямое отношение к Всероссийскому физкультурноспортивному комплексу «Готов к труду и обороне», – это наша восьмилетняя дочь Мария. Не так давно она сдала все испытания первой ступени, и вскоре ей должен прийти золотой значок.
Нас с супругой едва ли можно назвать спортивными. Ваш покорный слуга периодически, конечно, поигрывает в футбол. На днях вот в составе команды ветеранов «Кристалл» с «Энергией» из МУП ШТЭС сражались на «районке». Зимой – коньки, лыжи… Супруга – ярая поклонница сноуборда. Всё как у всех… Но вряд ли это можно назвать грозным словом «система». А об утренних зарядках с «прессами» и отжиманиями не может быть и речи.
Чего не скажешь о наших соперниках – семьях Харитоновых и Кравченко. Они со своей детворой – постоянные участники различных соревнований. Даже в Красноярск ездили. Забегая вперед скажу, что Олеся Кравченко, к примеру, может отжаться от пола 75 раз! У вашего покорного слуги в лучшие школьные годы результат был куда скромнее – 45.
А в эту субботу – и того меньше: 10!
Возможно, за эти 27 лет, что прошли после окончания среднего учебного заведения, мое бренное тело потяжелело на 20 с лишним килограммов, и поднимать его стало намного тяжелее… Нет, я не оправдываюсь, увольте…
В общем, суббота прошла полезно и с азартом:  мы даже постреляли из лазерного ружья. В тот день я узнал, что такое гиря: и с первого раза (не без ценных подсказок инструктора Павла Индижекова) со страху и волнения рванул пудовый снаряд 25 раз. До ГТОшного «золота» мне не хватило трёх рывков.
Похвастать какими-то выдающимися результатами нам с супругой не удалось. Зато за нас вовсю отдувалась Маша: ей с блеском покорились почти все испытания.
В итоге места после нешуточных баталий распределились следующим образом: первое у семьи Кравченко, вторые – Харитоновы, третьи – мы…
После всего случившегося в мозгу прочно засела мысль: сдать на золотой значок ГТО. Для этого, правда, как минимум придётся «немного» потрудиться. Хотя бы отжиматься по нескольку раз в день. А не один раз в четверть века. Семья Кравченко, к слову сказать, как победитель муниципального этапа, будет представлять Шушенский район на II краевом этапе Фестиваля ГТО среди семейных команд, который состоится с 30 апреля по 1 мая Красноярске.
Кстати, число «значкистов» в нашем районе стремительно растёт. Не побоюсь громких слов, но сдать ГТО вскоре, как и много лет назад, станет делом модным и престижным.
Значок ВСК ГТО может очень пригодиться выпускникам школ. Многие вузы при зачислении «значкистам» охотно добавляют дополнительные баллы.
Для этого надо лишь обратиться в центр подготовки ВСК ГТО при физкультурноспортивном центре к тому самому Александру Игоревичу Мурашову, который позвонил нам в минувшую пятницу.

Дмитрий СОКОВИКОВ
30.04.2021

Читать другие новости