Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер

Неосторожно покурили...

Ночь с 23 на 24 марта для жителей второго подъезда дома №1, что в квартале МКК, чуть было не стала последней.
В то время, когда почти все жильцы спали, в квартире на первом этаже произошёл пожар. По предварительной версии огнеборцев, причиной стало неосторожное обращение с огнём при курении.как потом выяснится, в указанной квартире парень и  две молодые особы отдыхали: выпивали и курили. Видимо, от непотушенной сигареты и разгорелось пламя, которое чуть было не унесло жизни многих жителей подъезда.
Первыми от огня и запаха гари выскочила во двор хмельная троица и стала наблюдать за происходящим. В помутнённые от спиртного мозги ничего не пришло, как лишь стрельнуть у кого нибудь сигаретку. Ни о каком чувстве сострадания к тем, кто остался в доме, ни о помощи и тем более о тушении огня праздношатающиеся даже не подумали.
Из тех, кто остался в доме, первой почувствовала едкий дым жительница квартиры №6 Людмила Першина. Она схватила трубку стационарного телефона и набрала заученный номер единой диспетчерской службы - 112. Время было 1 час 39 минут.
К тому моменту злополучная квартира под ней уже полыхала, и огонь из незакрытой входной двери перекинулся в подъезд.
Языки пламени охватили деревянные лестничные пролёты, перекрыв выход жителям второго этажа. Спустя ещё некоторое время выйти в подъезд не могли и их соседи с первого. Дым просачивался во все жилые помещения. Дышать становилось всё труднее, но если у жителей первого этажа была возможность выскочить во двор через окна, то у
тех, кто на втором, такой возможности не было.
Глава семьи Дмитрий из квартиры №5 привязал простыни к батарее и по ним спустил на улицу всю семью.
Привязала постельное бельё и Людмила Дмитриевна, но спуститься не успела. Вовремя подоспевшие пожарные приставили к её окну лестницу и помогли выбраться. В три часа утра пожар был ликвидирован, но в результате него квартира виновника выгорела полностью. Повреждён подъезд дома по всей площади, сильно выгорела лестница,  уничтожены входные двери квартир, окна соседей, сами же жилые помещения практически полностью закоптились.
Общая площадь пожара - 71 квадратный метр. К счастью, никто не погиб и не травмировался, лишь Дмитрий, который спасал семью, надышался угарным газом и попал в больницу. Сейчас ему намного легче.
Утром после пожара заместитель главы района Владимир Шорохов приехал на место происшествия и пообщался с погорельцами. Он разъяснил им, что за возмещением ущерба они вправе обратиться в суд, а также в администрацию района с заявлением об оказании материальной помощи. Кроме того, сообщил, что лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут с заявлениями и необходимыми документами обратиться за материальной помощь в территориальное отделение по Шушенскому району КГКУ
«УСЗН».
Через два дня собственники четырёх квартир подали заявления в администрацию района об оказании материальной помощи. В данное время ведётся оформление необходимых документов. По словам специалистов администрации района, в течение месяца решение будет принято, и материальная помощь погорельцам будет
оказана. Людмиле Дмитриевне, как наиболее пострадавшей от пожара, для проживания предоставлена комната в бывшем общежитии ПУ-28.
Однако женщина весь день проводит в своей квартире, как и остальные погорельцы,
приводит в порядок своё жильё, отмывает мебель, очищает стены от копоти. На вопрос, в чём нуждаются пострадавшие, жители отвечают: в электричестве и скорейшем восстановлении подъезда. Мебель и остальное имущество в данное время для них не главное.
- Единственное просим, чтобы скорее восстановили нам подъезд и провели электричество, а то некоторым приходится переноски кидать от соседей да бензогенератор подключать, а остальное своими силами сделаем, - отвечает Людмила Першина.
Обслуживает дом ООО «Управляющая компания «Жилсервис». В данное время в доме подаются тепло и холодная вода, окна в злополучной квартире и подъезде
утеплены и закрыты, тем самым восстановлен тепловой контур дома. Работники УК приступили к ремонту подъезда, по мере поступления строительных материалов он будет восстановлен. Наряду с этим ведётся полная замена системы электроснабжения в подъезде.
Какова будет сумма материальной помощи, пока неизвестно, но однозначно невысокой, которая не покроет ущерб, нанесённый огнём. В администрации района ответили, что ввиду того, что муниципального жилья в доме нет, то согласно бюджетному законодательству органы власти не имеют права выделять денежные средства из бюджета на ремонт не принадлежащего ей имущества.
Таким образом, жителям придётся надеяться только на свои силы и средства, либо взыскивать ущерб с виновника произошедшего. Погорельцы рассчитывают на другое жильё, ведь их дом аварийный. Но, как уверили в администрации района, судить о состоянии строения можно лишь после проведения обследования
у независимых экспертов, к которым должны обратиться собственники жилья. Дом построен в далёком 1975 году, и судить о его состоянии можно невооружённым взглядом: стены в трещинах, фасад осыпается, фундамент крошится, лишь кровля новая (заменена несколько лет назад по программе капремонтов).
Маячки контроля за трещинами, установленные на стенах в разные годы, с дефектом, что говорит о том, что дом «водит», а значит жить в таком доме небезопасно.
Редакция газеты будет следить за ситуацией.

Евгений РАСПУТИ
09.04.2021

Читать другие новости