Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер

С юбилеем, Борисыч!

В историю развития физкультуры и спорта Шушенского района вписано немало достойных имён. Среди главных организаторов руководителей районных спортивных структур С. Фисунова, Л. Удалова, А. Бутакова, Ю. Васильева, В. Челинцева имя Владимира Семенюка по праву на особенно почётном месте. И не только потому, что он уже почти 30  лет коренником «конём»-тяжеловозом везёт перегруженную проблемами телегу районного спорта. 

Главная его заслуга перед физкультурниками, спортсменами и общественностью заключается в том, что Владимир Борисович с поразительным мужеством, оптимизмом, настойчивостью, дипломатичностью вытягивает «телегу» из «болота» безденежья, невнимания властей, некоторой апатии спортсменов. 
Самое удивительное – он, вместе с активом, с робкой и редкой финансовой помощью администрации и спонсоров умудряется всю общественную тележную массу поднимать на Вершины краевых Побед!
Вспоминаю, как в начале восьмидесятых годов минувшего века меня осыпали упрёками за то, что «изъял» из школы №1 молодого учителя В.Б. Семенюка. Кто же нападал на меня, заместителя председателя исполкома райсовета? Дети! Да, школьники ни в какую не хотели расставаться с любимым учителем физкультуры. У меня на приёме побывала даже целая делегация старшеклассников, которых я кое-как убедил в целесообразности перевода Владимира Борисовича председателем районного спорткомитета. 
А на стенах спортзала, на фасаде школы технички долго смывали-затирали краткие, эмоциональные обращения к учителю, начертанные губной краской: «Владимир Борисович, не бросай нас!», «В.Б.С., мы тебя любим!», «Володенька, вернись!» и т.п.
Дети никогда не полюбят чёрствого, грубого, высокомерного, ленивого. И поэтому «протесты» школьников лишь укрепили мою уверенность в том, что в выборе не ошибся.
За два прихода в Белый дом прямым куратором В. Б. Семенюка я был лет семь. Ни Н. И. Сергиенко и особенно Л.Ф. Ботвич скучать своим замам не давали. Наш рабочий день, как правило, равнялся 10-12 часам, с редкими выходными. Я был очень благодарен Владимиру Борисовичу за то, что в решении вопросов он был очень самостоятелен, не беспокоил вопросами по мелочам и обращался только по тупиковым, деликатным делам.
Многие годы, благодаря в основном личным, исключительным организаторским способностям В. Б. Семенюка, шушенские спортсмены участвуют и побеждают на соревнованиях краевого масштаба.
При этом он, естественно, опирается на многочисленный, бескорыстный актив добровольных помощников, и я не могу (по старой памяти) не назвать хотя бы «самых, самых» из них: Сергей Заборских, Михаил Тишкин, Анатолий Нечесонов, Андрей Некипелов, Анатолий Доровских, 
Александр Гирин, Владислав Юдинцев. 
Семь лет, да активно и сейчас, они помогают В. Б. Семенюку развязывать узелки организационных спортивных проблем.
 Очень коммуникабельный, порядочный, доброжелательный Владимир Борисович невольно «использует» эти качества, решая проблемы финансовой поддержки спортивных мероприятий:  в числе спонсоров братья Л. и Г. Шороховы, В. А. Куйчик, А. Г. Шестаков, Н. М. Изместьев, А. О. Сибуков, А. Г. Лямин, А. Г. Худик.
В. Б. Семенюк – активный пропагандист здорового образа жизни не только словом, но и личным примером, сочетая в себе редкий дар руководителя и очень результативного спортсмена. 

Этот спортивный долгожитель вот уже несколько десятилетий успешно выступает как хоккеист, футболист, конькобежец.

В условиях, когда высшие чиновники государства, в основном, лишь на словах ратуют за развитие физической культуры и спорта, районным руководителям крайне сложно решать актуальные проблемы вовлечения широких масс людей в систематические занятия упражнениями бодрости и здоровья, строительства спортсооружений, приобретения необходимого инвентаря.

Недавно, при встрече, Владимир Борисович с огоньком в нестареющих глазах, увлечённо говорил о достижениях шушенских спортсменов, о том позитивном, что свершается в районе. Но вдруг тень печалинки погасила огонёк и он с горечью сказал:
– Ах, если бы нам побольше денег, современных спортивных сооружений, качественного спортинвентаря, приличных окладов тренерам, мог бы…
Бы, бы…
Однако отрадно уже то, что нынешние районные руководители в пределах своих очень скромных возможностей, помогают В. Б. Семенюку решать самые горячие, «плачущие» вопросы спортивной и физкультурной жизни.
Владимир  Семенюк – один из достойных, закалённых, талантливых патриотов района и, по-моему, уже сегодня он входит в число «золотого фонда» шушенцев.
2007 год.
P.S.
Беглые заметки о Владимире Борисовиче шестилетней давности я попросил его дополнить своими личными воспоминаниями. Эти кратенькие тезисы существенно дополняют портрет замечательного человека.
«…Так как родители были заняты работой, то нам со старшим братом приходилось ухаживать за домашним скотом, заготавливать дрова и сено, и только после этого мы могли заниматься по желанию. 
А желания были как у всех ребятишек: рыбалка, купание, спортивные игры-выжигала, лапта, чижик, «зоско» – это набивание кожаного лоскутка со свинцом в кирзовых сапогах, «чека» и «пристенок» – игра на деньги (копейки). Брат Александр в летне-осеннее время постоянно брал с собой на ловлю сусликов. В поле он ловил их на петли и капканы, а возле водоема выливали. 
Дома разделывали, обрабатывали шкурки и сдавали в сельпо на деньги. У брата, у первого на деревне появился фотоаппарат «Смена», «Фэд», фотоувеличитель и т.д.
Я очень благодарен деду Евгению Антоновичу (В военное время был начальником МТС в с. Казанцево, председателем колхоза, председателем Ермаковского сельского Совета. Почетный гражданин с. Ермаковское). 
Человечнее людей я не встречал. Сколько в нем порядочности, души и любви к детям. В 25 лет мне посчастливилось быть на празднике трех поколений в ДК с. Ермаковское. Мне – 25 лет, отцу Борису
Евгеньевичу – 50 лет, деду –75 лет. Все выступающие тепло говорили о деде, дарили ему цветы. Запомнилось на всю жизнь. Дедушка ушел. Отец – копия деда. Было время гордился ими. Сейчас хочу на них походить человечным отношением к людям. Считаю, что во все времена это самое главное.
Чем становился старше, тем сильнее втягивался в спорт. После уроков до позднего вечера я в спортзале, на стадионе. Учителя физической культуры были для меня кумирами. Во всех видах спорта без исключения был в составе сборной школы, района. Это футбол, волейбол, баскетбол, шахматы, легкая атлетика, лыжные гонки.
В 1970 году в школе учителем физкультуры стал работать Стулов Анатолий Георгиевич. Как-то на замерзшем озере в с. Ермаковское мы увидели, как он один мог переиграть 10-15 ребятишек на коньках с клюшкой для хоккея с мячом. С 8 класса любимым видом спорта у меня был уже русский хоккей. Стулов А. Г. подарил мне свои коньки. 
Это было что-то! Это было главным моментом, который дал толчок в моем выборе вида спорта, через который прошел значительный этап жизни. Учился в школе хорошо. 
Родители настаивали поступать в политехнический институт. Не дошел. Свернул в педагогический. И впоследствии стал учителем физической культуры.

Армия – механик-водитель средних танков, старший сержант. Сразу после армии предложили работать в с. Ермаковское в средней школе № 1 учителем физической культуры и руководителем начальной военной подготовки.
В 1978 г. в с. Ермаковское приехала на товарищескую встречу сборная команда Шушенского района по футболу. После встречи представитель шушенцев – Бледнов Николай предложил переехать в Шушенское играть за сборную. 
Осенью 1978 г. я уже работаю тренером ДЮСШ, играл за сборную по футболу на первенство края и готовлюсь к зимнему хоккейному сезону.
Шушенская сборная команда «Урожай» по хоккею с мячом была уже знаменитой.
В коллективе были свои традиции и обычаи. 
Во время тренировок один из ведущих игроков команды подошел ко мне и сказал: «Парень, не напрягайся, у нас «иностранцы» не приживаются». Во время тренировочного процесса было много стычек – выяснение отношений. Тем не менее, преодолев все это, во время соревнований разного уровня ни одной минуты не сидел на скамейке запасных.
Летом 1980 года был приглашен в команду мастеров класса «А» «Саяны» г. Абакана. 

Самым главным воспоминанием стала первая встреча команды «Саяны» в г. Иркутске с командой «Локомотив». Переполненные трибуны. Два первых гола в истории «Саян» на моем счету. 

Через два сезона по семейным обстоятельствам вернулся в Шушенское. Здесь встретился с человеком, который резко изменил мою дальнейшую судьбу. Это Ю. Иванов. 
Он сделал предложение работать председателем спорткомитета в райисполкоме.
Интерес к работе колоссальный. Помощники: методисты по спорту в предприятиях и организациях, профсоюзы, комсомол, партийные органы, ДСО «Урожай», Федерация, общественный Совет и т.д. 
Районные спартакиады во всех центральных усадьбах колхоза и совхозов. Участие в хоккейных турнирах краевого, Российского уровня. 
Шушенский район достойно удерживал самую высокую оценку в крае в физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работе. 1991 год перевернул все. 
Помощников в данном направлении нет. Финансирование минимальное. О развитии физической культуры и спорта нет и речи. Основная задача – сохранить те традиции, которые были. 
Нарабатывались другие формы работы. 
Район оставался на тех же высоких позициях только потому, что в других районах развал системы физкультуры и спорта был еще более трагичным.

Поэтому делегации района до сегодняшнего дня победители и призеры краевых спортивных игр «Олимпийская Зима» и «Нива Красноярья» и других разноуровневых соревнований.
Много раз хотелось уйти. Уйти тренером, учителем. Один
раз «предложили» уйти. Ушел методистом в районное управление образования, через два года тот же, кто предложил уйти (Заббаров), попросил вернуться. Вернулся.
По семейным обстоятельствам, пришлось работать в
г. Красноярске председателем спорткомитета Ленинского
района, но через год вернулся в Шушенское и снова на эту
же работу.
С 1 июня 2011 года утвержден директором физкультурноспортивного центра им. И. С. Ярыгина. «Отличник физкультуры и спорта Российской Федерации» «Заслуженный работник физической культуры и спорта Красноярского края».
…К тому, что я написал о Владимире Семенюке ранее и к
тому, о чем поведал он сам, хочу добавить: это исключительно порядочный, воспитанный, интеллигентный Человек, истинный патриот земли Шушенской.
В полной мере только ему одному ведомо, как тяжко было удерживать последние годы высокие спортивные позиции
районного спорта в крае и России.
Деньги… Владимр Борисович изобретал десятки способов открывать «жиденькие» кошельки местных предпринимателей, дабы приобретать для сборных команд района инвентарь, одежду, обувь, чтобы финансово обеспечивать поездки
лучших спортсменов на краевые и республиканские соревнования. Он вспоминает:
– Бюджетные деньги на спорт выделялись, но они покрывали только 25-30 % необходимых расходов.
Вот и приходилось почти ежедневно мотаться по поселку
с протянутой рукой, дабы хоть как-то держать на «плаву» районный спорт…
Низкий, искренний поклон тебе, Владимир Семенюк – истинному, эффективному Патриоту земли шушенской, Другу и
Наставнику спортсменов и физкультурников нашего района!

Юрий ИВАНОВ

От редакции: С момента открытия Физкультурноспортивного центра имени Ивана Ярыгина прошло почти 10 лет. Теперь это знаковое, успешное учреждение,
которое посещают сотни людей. Там проводятся соревнования по многим видам спорта, различного уровня:
федерального, регионального, районного. А шушенские спортсмены со всевозможных спортивных форумов
редко возвращаются без медалей. И наш район в рейтинге среди муниципальных образований края в сфере
физической культуры и спорта по итогам работы за 2019
год (итоги – 2020 еще не подводились) впервые заслуженно занимает первое место.
29.03.2021

Читать другие новости