Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер

Ленин. Миф и символ. (часть 2)

Начало в №14 С древних времён в культе божества, как правило, присутствует определённый предметный символ или несколько символов. Так и в культе Ленина закрепились определяющие его образ предметы-символы
Книга. Ленин действительно много читал, был профессиональным литератором, журналистом, публицистом. Последнее издание его сочинений насчитывает  55 томов. Ленин – учитель, и у него есть учение, он основоположник «ленинизма».
Красный бант. Это исторически сложившийся международный символический маркер революционера. Ленин – основатель Третьего Интернационала, Коммунистического. Ленин – вождь мирового пролетариата.
Кепка. В разные годы, в соответствии с модой, да и по погоде, В.И. Ульянов (Ленин) носил разные головные уборы, в том числе и кепку. Но именно кепка – на голове
или энергично сжатая в кулаке – это то, что нужно для Ленина-образа, весьма демократичный головной убор для вождя трудящихся масс.
Пальто или плащ, развевающиеся на ветру. Именно так. Вождь смело идёт вперёд и ведёт за собой навстречу, наперекор всем ветрам и преградам. Или, напротив, ветер сопровождает, помогает ему и идущимза ним на пути к светлому будущему. Настольная лампа. Она действительно сопровождала его по жизни: лампа с зелёным абажуром, привезённая ему в Шушенское невестой Надеждой Крупской, лампа на столе в рабочем кабинете в московском Кремле. Не только мифический, но и реальный Ленин был трудоголиком, не считался со временем, заботясь о здоровье других, не щадил себя, как, впрочем, и многие из его окружения, его рабочий день нередко длился далеко
за полночь.
Линии электропередач (лампочка «Ильича»). Ленин, реальный и мифический, мечтал и успел немало сделать для электрификации и индустриализации нового социалистического государства.
Колесо (телеги, машины, турбины). Символ, объединяющий земледельческие и кочевые народы, рабочих, крестьян, трудовую, в том числе, научную интеллигенцию. Символ благословляющего солнца, путидороги, движения, энергии, прогресса, исторической миссии (колесо истории), испытаний, страданий, жертвенности. 
Броневик и крейсер «Аврора». Ленин – сильный правитель. В самый ответственный момент его поддержали армия и флот. Ленин – создатель Красной Армии. И это правда, он действительно подписал соответствующий декрет. Он стоял у истоков создания той самой народной многонациональной Красной Армии, которая победила фашизм.
Величие Ленина утверждалось через многочисленные памятники, установленные по всей территории Советского Союза и за рубежом. За пределами нашей страны они и сейчас «в боевом строю», и, как ни странно, символизируют не только идеологию, от которой мыотказались, но и современную Россию, отстаивающую свою суверенность.

Наталия Сухова, заведующая отделом культурно-досуговой деятельности и массовых мероприятий Музея-заповедника «Шушенское»

(Продолжение читайте в следующем номере)
17.04.2021

Читать другие новости