Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер

По доброй воле

Они каждый день просыпаются с мыслями о том, что могут сделать мир лучше. Они жертвуют своим временем, своими силами ради помощи другим. 
И пусть со стороны их дела не всегда заметны, но для кого-то они жизненно необходимы. 

Эти с виду обычные люди - настоящие герои, и объединяют их добрые дела.
Добровольцы или волонтёры в стране были всегда. В новой истории России впервые волонтёров определили в 1995 году, когда президент Ельцин подписал соответствующий закон, где указывалось, что «добровольцы — это те, кто в безвозмездной форме осуществляет благотворительную деятельность».
С середины 2000-х годов в стране начинает активно возрождаться волонтёрское движение. Даже в самых удалённых уголках страны появляются добровольческие отряды, организации. Творить добро становится модным. По решению правительства страны волонтёрские организации заручились поддержкой государства, а по указу  президента у волонтёров появился свой день – 5 декабря.
С рождения и по сей день волонтёрским движением в нашем районе руководит бескорыстная Татьяна Дындарь. Она уверена, что творить добро – истинная миссия человека.

- Татьяна, прошлый год был сложным для многих. В лексиконе россиян появилось слово «пандемия», которое заставило всех взглянуть на мир по-иному. Как сложился год для добровольческой организации, которую вы возглавляете?

- Для волонтёров прошлый год тоже был нелёгким и в тоже время насыщенным на мероприятия, где добровольцам пришлось потрудиться. 
Созданы волонтёрские корпуса взаимопомощи, волонтёров Конституции, волонтёров переписи населения. В августе начал свою работу ресурсный центр поддержки добровольчества (волонтёрства). 
Но самым непростым делом, где волонтёры проявили себя в полной мере, стала работа во время пандемии. Участие в борьбе с коронавирусной инфекцией на основах добровольчества обрело свою форму в рамках Общероссийской акции взаимопомощи «Мы Вместе». Она стартовала 21 марта практически одновременно с объявлением режима самоизоляции. 
Инициаторами акции стали Общероссийский народный фронт, Ассоциация волонтёрских центров и Всероссийское общественное движение «Волонтёры-медики».
В молодёжном центре «Юг» был сформирован штаб по оказанию помощи пожилым людям. 
Все волонтёры прошли обучение, 23 из которых участвовали в первой волне пандемии и помогали пожилым. 
Они принимали поступающие заявки, выполняли доставку продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости людям на самоизоляции. Также была сформирована онлайн-группа из тех, кому не исполнилось 18 лет. Они проводили информационную кампанию, распечатывали листовки с нашими координатами и развешивали по подъездам. Нам необходимо было донести до людей, находящихся на режиме самоизоляции, что они могут получить помощь извне.
Скажу честно, начинать было непросто. Проблем хватало с теми же лекарствами. Поначалу возникло недопонимание с аптекой и рецептами, затем в получении лекарств. Волонтёры приходили в аптеку и выжидали в очереди, когда надо было скорее доставить их нуждающемуся.  
Волонтёры развозили лекарства по сорока адресам в день, кто на машинах, кто на велосипедах, а кто и вовсе пешком. И когда мы совместно с руководством районной больницы наладили взаимодействие, разработали схему, то дело сдвинулось. 
Наши ребята приходили в аптеку и забирали уже приготовленные лекарства. Благодаря этому волонтёры резко разгрузились, и у них появилось больше времени на добрые дела. За это время волонтёры выполнили более 250 заявок.
От лица всей организации выражаю огромное спасибо газете «Ленинская искра» и местному телевидению «Южные горизонты». Благодаря размещению информации, о нас узнавали нуждающиеся в нашей помощи.
По результатам акции «Мы Вместе» за помощь пожилым людям во время пандемии семь человек отмечены медалью за вклад в реализацию Всероссийской акцию «Мы Вместе». Ещё восемь человек были награждены благодарностями от руководителя федерального агентства по молодёжной политике Александра Бугаева. 
Смею заметить, что и наш штаб один из немногих был отмечен на уровне Федерации, об этом написано в благодарственном письме за подписью Александра Вячеславовича.
Отмечу, что в молодёжном центре «Юг» работает пункт приёма и обмена вещей. Просьба приносить вещи в хорошем состоянии.  С наступлением холодов особенно актуальны тёплые как взрослые, так и детские вещи. Кроме того, принимаем продукты питания, за исключением скоропортящихся, потому что их попросту хранить негде. Также можете принести использованные батарейки и аккумуляторы, которые в дальнейшем будут утилизированы согласно требованиям Роспотребнадзора. Пункт приёма открыт ежедневно с 9:00 до 22:00.

- Есть случаи, когда люди до такой степени привыкли к вашей помощи, что начинают наглеть и просят помогать им и дальше?

- Есть такой момент. Многие такие граждане относятся к нам, как к некой организации, которая «должна». Был такой случай. Привозим лекарство больному туберкулёзом, он его забирает и искренне благодарит за помощь. А во второй раз буквально «наехал» на меня и, грубо разговаривая со мной по телефону, подгонял, чтобы быстренько ему привезла лекарства. Видимо, сказывается болезнь на состояние человека, но поймите, что и волонтёры не железные. После такого хамского отношения они перестанут помогать таким людям. Волонтёры – добровольцы, и делают свою работу ДОБРОВОЛЬНО, не прося ничего взамен. 
Надо это понять тем людям, которые просят помощи у них, и всё будет хорошо. Учим волонтёров не принимать на личный счёт, где-то, если можно, нужно простить, где-то лучше смягчиться, набраться терпения и помочь человеку.
Так что считаю награды, заработанные волонтёрами за свою работу, вполне заслуженные. Волонтёры работали с разного рода людьми: и заражёнными, и больными разными инфекционными заболеваниями, сами рискуя своим здоровьем. 
Люди ходили целыми семьями, как, например, семья Барамидзе. Когда мы увидели в наших рядах таких смелых и неравнодушных людей, то решили поучаствовать в краевом конкурсе на создание ресурсных центров поддержки добровольчества и волонтёрства. Как оказалось, и не зря. 11 молодёжных центров, в том числе и наш, прошли этот отбор.

- А чем ресурсный центр отличается от добровольческой организации, какова его роль?

- Первое: с появлением центра стало возможным вовлекать в волонтёрскую деятельность граждан всех возрастов. 
До этого мы могли задействовать людей лишь в возрасте от 14 до 35 лет, а в волонтёры сегодня просятся люди гораздо старшего возраста и даже маленькие ребятишки. Люди желают принимать участие и привлекают к добровольчеству своих детей.
Но основной задачей центра является обучение волонтёров и повышение качества жизни населения путём формирования эффективной системы поддержки добровольческой деятельности. Теперь у волонтёров появился свой «домик», где они собираются для общения и обсуждения тех или иных дел, проектов, обучения и различных мероприятий.

На сегодняшний день в 
организациях 
района имеются 
256 волонтёров 
в составе 21 отряда.

И ещё один важный момент. Человек, связавший свою жизнь с волонтёрским движением, проходит обучение, заключает соглашение о возмездном оказании добровольческой помощи, регистрируется на сайте, ему заводят книжку волонтёра. Выпускникам школ, имеющим такую книжку, могут прибавить баллы к ЕГЭ. Так что творить добро здорово.
Порой люди не знают, куда обратиться с тем или иным вопросом или проблемой. Они обращаются к нам, и мы помогаем, направляем их к тем или иным специалистам и службам. Наше взаимодействие с организациями очень сильно помогает. 
Часто сталкиваемся с людьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию, и мы всячески пытаемся им помочь. Важно, что добровольчество сегодня создаёт новый язык общения, который объединяет людей, различные учреждения и находит средства коммуникации. Волонтёры по сути являются проводниками добрых дел.

Евгений РАСПУТИН
03.02.2021

Читать другие новости