Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер

«Скорая» по-новому?

Когда здоровье дает сбой, люди идут к врачу. А если проблема экстренная, звонят в «Скорую помощь». Нововведения затронули и эту медицинскую структуру, и чтобы получить о них представление, корреспондент «Ленинской искры» задал несколько вопросов заведующей отделением скорой помощи Галине Балахниной.

- Галина Петровна, поясните, пожалуйста, что за новые регламенты написали для работы «Скорой помощи»?
- Сейчас нас перевели на работу по системе страховой медицины. Как для нас, так это та же самая работа – просто теперь «скорую» курирует не только министерство здравоохранения, но и страховая компания. У нас, как вы знаете, это «Медика-Восток».

- А когда были введены такие правила?
- Больница так работает уже давно, а вот «скорую» перевели на систему страховой медицины в 2013 году. Сейчас по каждому заболеванию у нас свой стандарт лечения, разработанный министерством здравоохранения.
Например, есть больной с инфарктом миокарда. Для этого заболевания требуется свой набор лекарств, а корректируется назначение в каждом конкретном случае индивидуально. К счастью, у «скорой» лекарств вполне хватает, проблем мы не испытываем.

- А в чем причина перевода на систему страховой медицины?
- Этого я не знаю, нам не объясняют цели перевода. Как всю российскую медицину перевели, так и нас. Такой опыт у нас уже был. Пока мы еще не почувствовали особых изменений, разве что проверки от страховой компании уже начались.
- Галина Петровна, проясните, пожалуйста, вопрос о разделении «Скорой помощи». Что там такое придумано?
- Да, был такой проект – разделение на скорую и неотложную помощь. Например, роды, ДТП, вызовы на сердечные заболевания - это станет задачей «Скорой помощи». А такие причины для вызова, как головные боли, температура, давление и тому подобное - по этому проекту станут считаться неотложной помощью, этим должны будут заниматься в поликлинике. А кто даст гарантию, что головная боль или боль в ноге – не признак серьезного заболевания, когда нужна немедленная помощь, а то и госпитализация? Знаете, был невероятный случай: вызов поступил, у женщины свело руки. Это может быть, к примеру, из-за шейного остеохондроза. Приехала бригада, стала мерить давление, а у пациентки, оказывается, инфаркт.

- То есть сам вызывающий не может оценить серьезность своего состояния?
- Не может, конечно. И врач не может – он же не видит больного. А теперь представьте: принимает врач вызов, узнает его причину, перенаправляет больного в поликлинику, там отвечают, что доктор придет, а у него может быть еще уйма таких больных… Итог красноречив: люди просто не смогут вовремя получить помощь, когда она будет необходима.

- Но сам проект разделения все же есть или это слухи?
- Есть, но он  совершенно «сырой»! Сейчас он не работает, «скорая» обслуживает вызовы в прежнем режиме. И ни один врач не возьмет на себя ответственность по передаче вызова в поликлинику, потому что никто не сможет сказать, что будет через две минуты после того, как этот вызов передали. Так что этот проект, если он и вступит в силу, потребует огромной доработки. Будем надеяться, что так и поступят чиновники министерства здравоохранения.
10.04.2014

Читать другие новости