Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер

"Факел" - претендент на золото?


Какое-то противоречивое выдалось нынче воскресенье. День с совершенно неожиданными результатами. Впрочем, обо всем по порядку. Вернее – почти по порядку.

Рано утром, когда еще не сошел утренний туман, а многие жители райцентра лениво потягивались в своих спальнях, футболисты «Империи» уже вовсю экзаменовали парней из «Строителя». Причем, первый тайм этой встречи студенты строительного отделения сельхозколледжа могут однозначно занести себе в актив и вспоминать его долгими весенними, а потом и летними (короче – до следующего чемпионата) вечерами.

«Строитель» держался довольно долго, у него была вполне себе осмысленная игра, и даже почти без сумбура. А на пятой минуте встречи, эти ребята, ведомые Сергеем Волковым,  и вовсе умудрились втроем выйти к воротам Юрия Ушакова. Но видно такой удаче записные аутсайдеры не поверили сами, и переиграть одного из лучших голкиперов турнира не смогли.

А вот Даниил Сагалаков с Семеном Кулумаевым ( с трибуны чувствовалось, что этим ребятам в подмогу очень не хватает Валерия Обухова. Лучший форвард «Империи» сезона 2017-2018,  в настоящий момент отдает долг Родине) жалеть соперника не стали, и к свистку на перерыв вывели свою команду вперед 2:0.

Надо отдать должное «Строителю»: они не оставляли надежды если не спасти игру, то хотя бы достойно ее проиграть. А это, согласитесь,  тоже надо уметь.  Вот опять Сергей Волков вначале второго тайма бьет по воротам Ушакова. Удар отменный, словно из пушки, однако мяч встретился с левой стойкой.

А потом «Империя» наверняка вспомнила прошлогодние 17:1, и  до конца финальной сирены отправила в ворота противника дополнительные  шесть мячей. Еще трижды отличился Семен Кулумаев, дважды – Александр Белозеров,  один гол записал на свой счет Даниил Сагалаков. Достойно ли проиграл «Строитель»? Если сравнить с прошлогодним итогом, то,  наверное, да.

 

Вторую игру в тот день «Строитель» проводил с ильичевским «Енисеем». Сил на достойный ответ у студентов уже не  хватило. Скажем лишь, что после этого матча форвард ильичевцев Максим Попов заметно поднялся в списке бомбардиров чемпионата. Вратаря  «Строителя» он огорчил десять раз. Два гола на счету у Дмитрия Соковикова, по разу отличились Сергей Уланов, Даниил Вахрушев, Константин Комаров, Павел Индижеков. Но  и  «Строитель» без гола не ушел : в их составе нашелся – таки человек, который смог немного испортить настроение голкиперу «Енисея» Олегу Струговцу. Этого человека зовут Сергей Волков.  Максим Попов с двадцатью пятью мячами теперь занимает вторую строчку в списке бомбардиров. На пять больше у  лидера гонки Ивана Южалина.

Вторую игру в воскресенье проводила и «Империя». В соперники ей достался чемпион прошлого года «Динамо». Силы на игру с «бело-синими» у «Империи» еще оставались: «строители» кровь выпили не всю.

Однако вскоре после удара Ивана Южалина они уже проигрывают. Студенты бросились отыгрываться, и не абы как, а с чувством, толком, расстановкой. Они устроили очередную атаку на ворота Анатолия Лобовикова. У  линии штрафной случилась заварушка, мяч попадает к Вадиму  Вохмянину. Если бы на месте «Динамо» была какая-нибудь другая команда, то у Вадима, возможно, было время подумать, и изобрести любое другое продолжение атаки. Но у Вохмянина этого времени не было, и он с ходу пробил по «калитке» «Динамо»: Лобовикову пришлось выкидывать белый флаг. «Динамо»,  слегка  опешив от такого развития событий,  вскоре отправило в прорыв связку «Стельмашонок – Шипилин». Связка сработала и Роман пополняет свой голевой запас: 2-1!

Матчи  с участием команд первой пятерки всегда проходят зрелищно и аппетитно. «Империя» в начале второй половины встречи плеснула в костер очередной  стакан с керосином, подарив зрителям ту  интригу, из-за которой они находят свободное время и идут в Физкультурно-спортивный центр. Студенты  разогнали очередную атаку, на острие которой оказались старые знакомые Семен Кулумаев и Даниил Сагалаков. Первый своим пасом нашел второго. Сагалаков был хладнокровен и точен: 2-2! Чуть позже, за каких-то две минуты у Данила были две возможности вывести свою команду вперед с довольно весомым отрывом.  «Однако!» - пронеслось по трибунам. Но  грозный страж «динамовских» ворот Анатолий Лобовиков  все «хотелки» «Империи»   пресекал  на корню. 

В составе «Динамо» нашелся игрок, которого позже упомянутые выше зрители назовут убийцей той самой интриги. Это – Александр Вербшин. Сначала он увидел, как Юрий Ушаков на каких-то две миллисекунды покинул вверенную ему зону повышенной ответственности. Вербшин это заметил  и пробил низом по воротам Ушакова. Сетка предательски затрепыхалась, и на табло уже горят «3:2». Спустя пару минут все тот же Александр  разрыв в счете увеличивает – 4:2!  «Империя» не перестает огрызаться, поливая ворота Лобовикова дальними и не очень ударами. Незаметно наступило  то время, когда судья Артем Белов стал поглядывать на секундомер. На нем уже приближалась последняя, пятнадцатая минута второй половины встречи. Юлий Сидякин с правой бровки поля пробил в сторону ворот Ушакова: то ли пас, то ли удар. Отправленный по диагонали  Сидякиным  мяч,  дежуривший в штрафной Иван Южалин    уже ждал: ему оставалось лишь подставить ногу. 5:2 – отличный матч достойных соперников!

 

Имея игру в запасе, «Огнеборец» питал надежду на благополучный исход встречи с «Ермаком». Как обыгрывать «Ермак» «пожарные» знают, плавали уже… В первом круге, они были единственной командой, которая смогла взять три очка в матче  с грозным соперником. …

Все для «Огнеборца» начиналось как нельзя  лучше. Шушенцы забили быстрый гол: взятие ворот Вячеслава Перетрухина стараниями Сергея Владимирова произошло уже на второй минуте встречи. «Огнеборцы» устроили шквал атак на ворота «Ермака» - вот следует  опасный прострел в исполнении Артема Белова, вскоре он же наносит плотный удар по воротам Перетрухина.  Стреляет   в створ ворот уже отличившийся Сергей Владимиров, но увы, что – то идет не так…

«Ермак» потихоньку разжимал свою пружину. Очередной выпад «красно-белых»  был удачным: Кирилл Пчелинцев точным пасом вывел к воротам Вадима Полежаева своего «коллегу» по команде   Дмитрия Ступака. Ступак был точен и сравнивает счет. А вскоре «Ермак» соорудил усилиями того же Пчелинцев и «гол в  раздевалку»: ермаковцы за минут до конца вышли вперед 2:1.

Можно ли за 15 минут в матче с «Ермаком» отыграться? Конечно! Футболисты «Факела», к примеру, знают как это делать(все мы помним  прошлогодние 4:4).

Едва раздался свисток о начале второго тайма, как Кирилл Пчелинцев после передачи Вячеслава Иванова,  отправляет в ворота Вадима Полежаева третий мяч.  «Вот  и все…» -  подумали уже и те, кто до последнего верил в успех «пожарных».

«Огнеборец», впрочем, верил в удачный успех до последней секунды. Вот Владислав Силантьев с лету после навеса Марселя Ягфарова бьет по воротам  Перетрухина, однако мяч с бешенной скоростью почему-то и к сожалению для «Огнеборца» проносится мимо… Впрочем своей очередной атакой «Огнеборец» заставил поверить многих хотя бы в то, что «Ермак» увезет с собой лишь  одно очко. На острие той самой атаки оказался Александр Данилов. Он-то разрыв в счете и сократил: 2-3!

Что дальше? А дальше «Ермак» планомерно продолжал двигаться к победе. Как  получилось так, что без присмотра остался Сергей Бояндин? Вскоре и его фамилия появилась в судейском протоколе: 2-4!

А за три минуты встречи все сомнения насчет победителя снял Вячеслав Иванов: 2-5!

«Огнеборец» в концовке встречи и вовсе  снял вратаря. Но счет, к сожалению для них, и для местной торсиды так и не изменился.    

 

В приличном общежитии соседи ведут по отношению друг к другу предельно учтиво. А поскольку наш чемпионат – общежитие именно приличное, то и соседи по турнирной таблице относятся друг к другу в основном корректно и тактично.

Именно в таком ключе – корректном и тактичном прошел матч двух соседей – «Рекорда» и «Таежника». Арбитры свистели мало, нарушений практически не было. Свистки арбитров  едва не заросли паутиной.

Встреча при этом  была принципиальной: весь первый круг обе команды пытались как можно плотнее подобраться к грандам, да и не пристало обеим дружинам плестись в хвосте поезда…

Открыли счет ребята из «Рекорда» - это Никита Порбин оказался хитрее и переиграл голкипера «Таежника» Павла Дергунова.

Через пять минут результативная атака уже у «синих»: мяч скачет по паркету, его подхватывает Артем Борисов, и перекидывает вратаря «Рекорда» Сергея Ишутинова – 1:1!

Исследовав  свои пороховницы, «Таежник» делает выводы, что пороха в них – большой  вагон и маленькая тележка, а значит можно смело претендовать на три очка. Вот Вадим Макаров проходит по левому флангу и неожиданно бьет по воротам Ишутинова: для Сергея тот «макаровский» удар был полной неожиданностью, и «Таежник» выходит вперед – 2:1.

Однако «Рекорд», как известно,  команда с характером. Да и игроки там весьма техничные. Они точно заслуживают то место в турнирной таблице, на котором находятся?

После изумительной многоходовки, в которой участвовала вся «пятерка»,   Ромеш Анахин вскоре сравнивает счёт – 2:2.

Но  Вадим Макаров вновь опускает «Рекорд» с небес на землю, и опять  приближает  «Таежник» к победе: 3-2!

«Рекорд», однако, не отстает, и все тот же Анахин ничейный «статус – кво» восстанавливает 3:3. Вы не поверите, но все вышеописанные события произошли за каких-то пятнадцать минут первого тайма!

А во втором тайме форвард «Таежника» Артем Борисов решил побороться за звание лучшего бомбардира субботинцев. За несколько минут Артем умудрился дважды поразить ворота Сергея Ишутинова. И вот они, практически победные 5:3!

«Рекорд» разгоняет одну атаку за другой, Артур Иванов своей непревзойденной левой ногой раз за разом обстреливает стойки и штангу «Таежника».  Проходит еще какое-то время, мяч заметался в штрафной «Таежника», и попадает к стоящему спиной к воротам соперника форварду «Рекорда» Павлу Порбину. Павел раздумывал недолго, и пяткой отправил мяч мимо Дергунова – 4:5! Время еще есть! И снова Артур Иванов «включает» свою убойную левую ногу: казалось, что мяч угодит в левый от вратаря угол, но Дергунов  каким-то чудом его вытаскивает и не дает случиться ничьей.

Заключительную точку в этом матче поставил Вадим Макаров. Правда перед этим ему в одиночку пришлось обвести всю команду соперника в его же штрафной.  6-4, и «Таежник» скоро будет наступать на пятки «Енисею».

 

Перед матчем «Ермак» - «Факел» на трибунах философствовали три игрока «Енисея»: Константин Комаров, Олег Струговец, и Дмитрий Соковиков. Рассуждали о дальнейших турнирных перспективах своей команды:

- В принципе, если не терять очки с командами «второй пятерки», то можно вполне оказаться в «пятерке» первой…(«Енисей» сейчас на хорошем  ходу:  26 забитых мячей за две последних игры об этом красноречиво говорят)…

 

- Ну так-то мы можем и с «Империей» «пободаться», и даже с «Факелом»…. Если сильно захотим…          

Тогда  они еще не знали, какую головомойку устроит «Факел», («с которым  можно пободаться»),  претенденту на «золото» «Ермаку»…

Наверное, мы никогда не узнаем, что говорил своим воспитанникам перед игрой наставник «Факела» Роман Гордеев. Вряд ли  кто-то нам расскажет о том,  как эти ребята тренировались  и какие схемы внедрял Роман Никлаевич.    Похоже, что все тренировки «Факела» перед этой принципиальнейшей игрой проходили под грифом «совершенно секретно». Но то, что игроки четко выполнили установку тренера – вряд ли кто будет сомневаться…

На епрвых минутах, к  неописуемой радости местных фанатов Артем Дэка после филигранного паса Егора Струговца открывает счет.  Едва эти самые фанаты успели переварить произошедшее, как тот же тандем «Дэка – Струговец» едва не удвоили счет! Следом идет еще одна атака «Факела» и Владислав Федоров  после затяжного навеса ударом  головой увеличивает преимущество «черных»: 2-0! Кто мог поверить в такое начало?

Дальше – больше! Егор Струговец отдает пас Владимиру Цюрюпе, который оставляет не у дел Вячеслава Перетрухина! 3:0!

Окончательно глаза у многих полезли на лоб, после того, как Артем Дэка выстрелил в «девятку» во время очередного наступления «Факела»:  4-0!

Что творит «Факел», и что происходит с «Ермаком»? Возможно, ермаковцы слишком много сил отдали во время битвы с «Огнеборцем». Вполне уважительная причина, но…

Павел Мальцев дальним ударом перед самым перерывом «проверил» Константина Мельникова. Эту проверку Костя, увы,  не прошел, и «Факел» начинает с центра поля.

Вот штрафной у ворот «Ермака». Роман Гордеев пасует Владиславу Федорову, и на табло уже 5-1. А потом и Артем Дэка после передачи Владимира Цюрюпы оформляет «хетт-трик»: 6-1!

Ермаковцы меняют вратаря. Место  в «калитке» занял Кирилл Пчелинцев. «Черные» устраивают последний в этом матче штурм ворот «Ермака». Пас Егора Струговца «отсекает» полкоманды соперника, мяч находит Владислава Федорова, которому никто не мешает результативно пробить по воротам Кирилла Пчелинцева: 7-1!

И лишь под занавес этого трагичного для «Ермака» матча Вячеславу Иванову с правого фланга удалось пробить Константина Мельникова: мяч Иванов «загнал» прямо под штангу.

Что это было? Этот вопрос игроки «Ермака» будут задавать себе еще очень долго. А пока «Факел» - единственная команда на этом чемпионате, которая не проиграла грозному сопернику из соседнего района.

На этом турнире становится   невыносимо (в хорошем смысле этого слова) жарко.   Мы ждем наших болельщиков уже в ближайшую среду, в 19-15. Мы увидим противостояние «Таежника» с «Фортуной», и  «Сибири» с «Рекордом». 

21.01.2019

Читать другие новости