Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер

Цена на мясо остается прежней

Об этом сообщил корреспонденту газеты начальник КГУ Шушенский отдел ветеринарии Андрей Чуев: - Согласно регламенту Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции», вступающего в силу с 1 мая этого года, забивать скот можно будет только в специализированных убойных цехах.
Новое требование продиктовано соображениями безопасности производимой продукции. Однако, по сведениям, недавно размещенным на сайте Минсельхоза России, требования технического регламента Таможенного Союза касаются только промышленного забоя скота. Ограничения не распространяются на владельцев личных подсобных хозяйств и всех тех, кто производит, хранит, перевозит, утилизирует продукты убоя и мясную продукцию непромышленного изготовления. Таким образом, реализация вышеуказанной продукции на таможенной территории Таможенного Союза, в том числе и колхозных рынках, не запрещена. После убоя, туши и другие продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению. Тема серьезная и ей надо уделить особое внимание. Краевые власти готовы оказать серьезную поддержку тем, кто намерен вкладывать средства в решение этой важнейшей задачи.
По словам регионального ведомственного министра Леонида Шорохова, на строительство и оборудование цехов, как стационарных, так и передвижных, будет возмещаться до 30% затрат. Дело нельзя пускать на самотек. Главы районов должны в кратчайшее время найти предпринимателей на местах, которые смогут занять эту нишу бизнеса.
Елена Агафонова, предпринимательница: - В сложном положении могли оказаться личные подсобные хозяйства и мы - переработчики мяса, у которых недостаточно средств на самостоятельное оборудование таких цехов. Меж тем стационарные специализированные цеха находятся далеко, и возить туда скот для забоя нерентабельно (прим. ред: на весь край их всего 33, а в нашем районе нет ни одного). Если требования коснулись бы нас, то представляете, во сколько раз могла подняться в цене мясная продукция и само мясо?
Евгений РАСПУТИН
24.04.2014

Читать другие новости