Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер

Энергоудар по Каптыреву

ЧП произошло за полночь. По мнению главы территории Олега Горлова, на одном из трансформаторов, находящихся в селе, произошла авария, а в результате - скачок напряжения и, как следствие, выход из строя многочисленной бытовой и компьютерной техники у жителей вышеуказанных улиц. 

- Все произошло быстро. В домах и дворах жителей на несколько секунд стало светло, как днем, а затем стали взрываться лампочки, «гореть» электроприборы, плавиться электропроводка. Вмиг многие каптыревцы лишились дорогостоящей бытовой техники. Практически никто не смог как-то среагировать и отключить от питания приборы, так как уже спали. Пострадали оргтехника и электроприборы сельсовета и Иджинского «Водоканала», так как запитаны от того же трансформатора. Отключилось уличное освещение, оплавились автоматы. 

Сгорел глубинный водяной насос у водонапорной башни, и до его замены жители села оставались без централизованного водоснабжения. Пришлось в спешном порядке решать и эту проблему. Спасибо за содействие главе района Анатолию Керзику, который обратился в специализированную организацию в Минусинске СПМК «Ремсельбурвод» с гарантированным письмом об оплате нового насоса. Минусинцы пошли навстречу, отправили свою технику, специалистов, привезли насос и установили. Ущерб аварии еще не подсчитывали, хотя уже, по приблизительным подсчетам, получается внушительный. Стоимость только насоса - 56230 рублей, которые пообещали выделить из резервного фонда районной администрации, - рассказал Олег Николаевич. 

Контроль и техническое обслуживание линий электропередачи на территории сельсовета ведут сотрудники участка РЭС-2 Минусинских электрических сетей ОАО «Красноярскэнерго» под руководством Александра Погодина. Сам Александр Валентинович комментировать произошедшее отказался, объяснив, что в случившемся будет разбираться специально созданная комиссия, по итогам которой и станет известно о том, кто сможет возместить материальный ущерб каптыревцам, и станут ли это делать вообще. А в это время жители подсчитывают убытки, ремонтируют технику и дают объяснения участковому Александру Лисову, которому близка беда сельчан, так как сам оказался в числе «погорельцев». 

- На сегодня в списке пострадавших числятся несколько десятков жителей, у всех взяты объяснения. Ущерб для каждой семьи значителен, так как вышли из строя не по одному бытовому прибору, а доходы у сельчан, сами понимаете, какие, - рассказал Александр Александрович. Аналогичные два случая произошли пару лет назад в Субботине. В первый раз энергетики возместили ущерб жителям, а во втором сослались на природный фактор. Но сгоревших холодильников, телевизоров и компьютеров уже не вернуть. 

 Евгений РАСПУТИН
10.04.2014

Читать другие новости