Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер
Бизнес на покойниках

Бизнес на покойниках

Все началось с разговора с заместителем главы поселка Сергеем Давыдовым о возможном банкротстве МУП «Память». Предприятие довольно-таки известное в Шушенском и в рекламе не нуждается. На мой вопрос, что может стать причиной закрытия муниципального предприятия, Сергей Иванович поведал интересную историю. 
МУП «Память» в райцентре работает уже более десяти лет, и его можно смело отнести к разряду стабильных предприятий, предоставляющих ритуальные услуги населению в рамках Федерального закона «О погребении и похоронном деле» по гарантированному перечню услуг: оформление документов для погребения; предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозка тела (останков) умершего на кладбище и захоронение. Но так было до недавнего времени, пока у предприятия не появился конкурент. 
Некая Б. пару лет назад решила в Шушенском заняться продажей ритуальных принадлежностей: венков, цветов и т.п. Взяла в аренду участок земли в районе автовокзала и стала торговать. Похоронный бизнес никогда убыточным не был, и не стоит говорить, что дело Б. процветало. Но, видимо, предпринимательнице торговля похоронными атрибутами показалась малодоходной, и она решила расширить поле своей деятельности и составить конкуренцию МУП «Память», то есть заняться доставкой и захоронением усопших. А где лучше всего встретиться с потенциальными клиентами - родственниками умершего? Конечно же, в морге. 
Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации района выделил Б. в аренду землю на территории ЦРБ прямо-таки возле доходного места - морга (прошу простить за сарказм). Она поставила вагончик и стала по-прежнему торговать похоронной атрибутикой, а с прошлого года еще и предлагать услуги по доставке и захоронению усопших, не имея на данный вид деятельности никаких разрешительных документов и тем более права хоронить на муниципальном кладбище. Убитые горем родственники в такие моменты, не задумываясь, платят по тарифу настырной предпринимательницы. Между тем специализированное предприятие МУП «Память», которое единственное в райцентре имеет право на доставку и погребение тел усопших на кладбище, теряет своих клиентов и начало медленно катиться в долговую яму, так как на предприятии работают 11 человек, которым ежемесячно надо платить заработную плату, отчислять налоги и т.п. Договор аренды земельного участка в августе прошлого года с Б. был расторгнут, о чем предпринимательница получила соответствующее уведомление. Почему тогда до сих пор вагончик стоит на территории больницы и функционирует? Не иначе как самоуправством это не назовешь. 
За два последних месяца ритуальное бюро (так назовем предприятие гр. Б.) похоронило на местном кладбище около 15 усопших. Многие захоронения до сих пор не зарегистрированы. Согласно выше-указанному закону, родственникам умершего возмещаются затраты по гарантированному перечню услуг, предоставляемых только специализированной службой по вопросам похоронного дела, коей на территории п. Шушенское является МУП «Память». Администрацией поселка по согласованию с отделением Пенсионного фонда по Шушенскому району эта сумма утверждена в размере 6002 рублей. Однако клиенты Б. на такой возврат могут не рассчитывать. 
Кроме того, МУП «Память» ежегодно проверяет Роспотребнадзор на соблюдение санитарных правил при захоронении усопших, в то же время ИП Б. никто не контролирует. 
Администрация поселка направила запрос в Пенсионный фонд и налоговую инспекцию. Из Пенсионного фонда пришел ответ, что индивидуальный предприниматель Б. зарегистрирован в качестве работодателя в ноябре 2012 года. Отчетность предоставляет с четвертого квартала того же года. Количество лиц в представленной отчетности всего два человека. Выходит, они вдвоем выносят усопших, роют могилы и хоронят. Видимо, обладают недюжинной силой, раз справляются с тяжелой работой. 
Многое неясно в этой ситуации. Если полномочиями по организации похоронного дела и погребения наделены местные власти, как тогда могло такое произойти? По словам Сергея Ивановича, деятельностью предпринимательницы Б. заинтересовались правоохранительные органы, и хочется надеяться, что дело доведут до логического конца.
P.S: В конце разговора чиновник рассказал, что в МУП «Память» разрабатывается график работы машины-катафалка. Скоро доставить умершего в морг можно будет в любое время. 
Справка: Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» гласит, что «…организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления. Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления», «…общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления, и захоронения на них производятся с учетом волеизъявления умершего, либо по решению специализированной службы по вопросам похоронного дела».

Евгений РАСПУТИН 
21.02.2014

Читать другие новости