Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер
Глазами очевидца...

Глазами очевидца...

- К Дню рождения  Таймыра и Эвенкии в ноябре в Красноярске проводилось много мероприятий. 
Я побывала на последнем, состоявшемся на площади у Большого концертного зала, где накануне были установлены пять чумов и балок. Здесь на столах было выставлено множество изделий декоративно-прикладного искусства долган, ненцев, нганасан, энцев и эвенков. 

Большое внимание гостей привлекали привязанные за изгородью два северных оленя и две оленегонные собаки, которых любой желающий мог спокойно погладить и сфотографироваться с ними на память. 

Было очень приятно смотреть на это незабываемое зрелище. Не менее притягивающими были и ряды с северной рыбой разных пород: и свежемороженая, и вяленая, и копченая. 

В каждом чуме гостей встречали добродушные хозяйки в национальных костюмах, угощали вкусными яствами и горячим чаем. Побывала я в якутском чуме (из поселка Ессей Эвенкии), где нам преподнесли свежий горячий суп из жирной оленины, вареный олений язык, лепешки, морошку с голубикой. А на площади столько знакомых лиц! 

Все радовались неожиданной встрече, крепко обнимались, целовались, снимали на мобильный. С репродукторов звучали песни на языках народов Таймыра и Эвенкии. К полудню я посетила все пять чумов, потому что спешила попасть в долганский чум, в котором по просьбе директора Таймырского Дома народного творчества Любови Юрьевны Поповой я должна была провести беседу об обычаях и традициях северных этносов. Мне было приятно, что многие гости искренне интересовались их бытом и культурой, живо задавали вопросы, отгадывали северные загадки. 

По просьбе присутствующих я читала стихи на своем родном долганском языке. На протяжении трех часов не было времени присесть и выпить чашку чая. Одни уходили, а другие приходили, и вновь я начинала рассказ о севере. Удивительно, что и школьники, и люди всех возрастов, прощаясь, благодарили за полученные знания, желали здоровья и удачи, а мне было очень приятно. В тот же день состоялся большой праздничный концерт, на котором красноярцы и гости города услышали песни северян на их родном языке и увидели зажигательные танцы долган, ненцев, нганасан, эвенков и энцев. 
Они были восхищены пластикой национального танца, неописуемой красотой костюмов и звуками баргана. Их выступления вызывали несмолкаемые аплодисменты благодарных зрителей. Думаю, что более красочного зрелища и вдохновенных танцев сибиряки не видели. Я уверена: чтобы стать по-настоящему полезными людьми для своей родной земли, надо хорошо знать все о своем и о других народах, живущих на этой земле. 

Воспоминаниями поделилась  Анна КАТЫГИНСКАЯ, краевед
11.06.2020

Читать другие новости