Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер
Самый главный соратник Ленина

Самый главный соратник Ленина

26 февраля 2019 года 
исполняется 150 лет 
со  дня рождения 
выдающегося 
государственного  деятеля 
и педагога Надежды  Константиновны Крупской.

 Около тридцати лет своего жизненного пути прошла она вместе с В.И. Лениным. Надежда Крупская была не только его женой, но и другом, и соратницей.
Н.К. Крупская встретилась со своим будущим мужем В.И. Ульяновым (Лениным), ставшим впоследствии вождём пролетарской революции в России и основателем СССР, в 1894 г. в Петербурге на одном из собраний марксистов. Он обратил внимание на умную, образованную девушку, цитирующую наизусть произведения Карла Маркса. Общие интересы и совместная революционная борьба сблизили их. Надежда вступила в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», петербургскую политическую организацию, созданную Лениным, и вошла в его руководящую группу. В то время Надежда Константиновна уже четвёртый год учительствовала в рабочей вечерне-воскресной школе за Невской заставой, где занималась политическим просвещением рабочих, вовлекала лучших из них в социал-демократические кружки. 
В 1895 году «Союз борьбы» решил издавать нелегальную газету под названием «Рабочее Дело». Душой и главным организатором этого начинания был Ленин. Выпустить газету не удалось. По доносу в ночь на 9 декабря полиция учинила разгром петербургского «Союза борьбы». Многих арестовали. В их числе был В. Ульянов. Арестованные обвинялись «в государственном преступлении». 
12 августа 1896 года была арестована и Н.К. Крупская за организацию и участие в стачке 30 тысяч рабочих и работниц текстильных предприятий Петербурга. Разбор дела Н.К. Крупской длился около года. Царский суд приговорил её к ссылке в Уфимскую губернию. Но как невеста Ленина она получила разрешение поехать в ссылку в село Шушенское Енисейской губернии, где уже отбывал наказание Владимир Ильич. Ещё в Петербурге, когда она была в тюрьме, он в одном из «химических» писем признался ей в любви. А потом, уже из Шушенского, написал, что просит приехать к нему и стать его женой. Глубоко и нежно любила Надежда Константиновна Владимира Ильича, а на письмо его полушутливо ответила: «Ну что ж, женой, так женой».
Они поженились в Шушенском. Несмотря на атеистические взгляды, молодые повенчались в церкви, обменявшись кольцами, изготовленными из переплавленных медных пятаков ссыльным О.А. Энгбергом. Несколько раз музей-заповедник «Шушенское» пытался вернуть эти предметы, но получал отказ. Фотографии церкви, в которой венчались в 1898 году Крупская и Ульянов, бережно хранятся в фондах. «С тех пор моя жизнь шла следом за его жизнью, я помогала ему в работе, чем и как могла», – писала Надежда Константиновна. Самым счастливым временем в своей жизни она называла годы ссылки в Шушенском. «Мы ведь молодожёнами были, и это скрашивало ссылку. То, что я не пишу об этом в воспоминаниях, вовсе не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти. Мещанства мы терпеть не могли, и обывательщины не было в нашей жизни. Мы встретились с Ильичом уже как сложившиеся революционные марксисты – это наложило печать на нашу совместную жизнь и работу».
Под руководством Владимира Ильича Надежда Константиновна в Шушенском написала небольшую книжку «Женщина-работница», в которой показала роль женщины в революционной борьбе. «Это была моя первая книжка, – писала позднее Крупская, – я очень волновалась, выйдет ли она у меня. Владимир Ильич меня подбадривал. Книжку открыто нельзя было печатать – за неё бы арестовали тогда, её можно было печатать только тайно, нелегально… Газета «Искра» издала брошюру, потом её ещё перепечатали тогда же, в России, в нелегальной типографии. Только в 1905 году её можно было напечатать открыто. Её подписали выдуманной фамилией, которой меня иногда называли, – Саблиной. Потом она была опять запрещена».
В ссылке Ленин и Крупская напряжённо и плодотворно работали. Надежда Константиновна оказывала Владимиру Ильичу большую помощь. Тщательно и быстро переписывала набело ленинские работы, в том числе и черновик книги «Развитие капитализма в России», при этом обращала внимание (по просьбе Ленина) на язык и стиль книги. В конце марта 1899 года книга вышла тиражом 2400 экземпляров и была быстро распространена. В музее-заповеднике экспонируется книга-подлинник с дарственной надписью соратника В.И. Ленина, ссыльного социал-демократа П.Н. Лепешинского.
Из последовавшей за ссылкой эмиграции Н.К. Крупская вела большую конспиративную переписку с Россией. За всю свою жизнь Надежда Константиновна написала и зашифровала 30 тысяч писем. Однажды она сказала: «Мне кажется, что я родилась с пером в руках».
Надежда Константиновна Крупская очень любила детей. Она вспоминала, что в Шушенском «во дворе жил катанщик. Было у него 14 детей, но выжил один, Минька… Было Миньке шесть лет». Владимир Ильич из Красноярска привёз ребятишкам Я. Проминского (ссыльный польский революционер) и Миньке много игрушек. На Новый год Надежда Константиновна для местной детворы устроила ёлку. Подарила им самодельные игрушки. Позже в автобиографической книге «Моя жизнь» она писала: «Я всегда очень жалела, что у меня не было ребят. Теперь не жалею. Теперь их у меня много – комсомольцы и юные пионеры». 
Надежда Константиновна посвятила остаток жизни проблемам подрастающего поколения. Н.К. Крупская боролась с детской беспризорностью, организовала сотни детских садов и школ, библиотек и пунктов ликвидации безграмотности, школ для взрослых, что помогло преодолеть всеобщую безграмотность населения. Она участвовала в разработке документов по народному образованию, главными принципами которого считала бесплатность, общедоступность и обязательность общего образования до 17 лет, обеспечение школьников пищей, одеждой и учебными пособиями за счёт государства.
После Октябрьской революции Надежда Константиновна поддер-живала связь с шушенскими крестьянами: посылала письма, интересовалась их жизнью, работой. Она помогла открыть в селе школу, больницу, избу-читальню, библиотеку, сельскохозяйственный техникум. Библиотека и сельскохозяйственный колледж в настоящее время носят её имя. 


Ольга Крылатова, 
старший  научный сотрудник музея-заповедника «Шушенское»




06.03.2019

Читать другие новости