Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер

С юбилеем, ветеран!

17 февраля исполняется 
95 лет ветерану Великой 
Отечественной войны 
Ивану Трофимовичу Кайнову. 

Предлагаем вашему вниманию  фрагменты исследовательской работы ученицы дубенской школы Валерии Сопинской (руводитель Алексей Каминский) «Мы им гордимся!» об Иване Трофимовиче Кайнове - ветеране Великой Отечественной войны, старожиле села Дубенское.

День Победы является одним из главных праздников страны. Его с гордостью и восторгом отмечает не только весь наш народ, но и многочисленные народы других дружественных стран. А без такого человека, как Иван Трофимович Кайнов, его, возможно, и не было бы. Но благодаря всем людям, которые отдали жизни за Победу, и людям, которые принесли её в этот мир, мы живы и наша необъятная Родина процветает. 
Отец Ивана Трофимовича с 1895 года, родился он в Дубенске, а деда  маленьким привезли из Курска. Позже молодому человеку пришлось освобождать Родину предков от немцев.
Иван Трофимович Кайнов родился 17 февраля 1924 года в селе Дубенское  Ермаковского района Красноярского края. В двенадцать лет остался без матери, но трудное детство не помешало ему окончить семилетку. Подростком стал работать в колхозе. 15 августа 1942 года работали на полях колхоза имени Жданова, и им прямо в поле принесли повестки. Призывались десять человек Ермаковским РВК  три месяца спустя после страшной вести: погиб, защищая Ленинград, отец Трофим Трофимович. Повестку райвоенкомата привезли прямо в поле, где трудился на жатве 18-летний Иван. 
Азам боевого мастерства сначала обучался в Красноярске, затем в военном лагере «Черемушки» под Омском. Через месяц новоиспечённых бойцов повезли к Сталинграду, но в г. Камышин развернули в оборону под Елец. 
Здесь И.Т. Кайнов получил свою основную военную специальность - станковый пулемётчик. Сначала был наводчиком, командиром расчёта, с декабря 1944 года - командиром пулемётного взвода. Вся его боевая биография связана  с  413-м стрелковым полком 73-й Новозыбковской  Краснознамённой ордена Суворова стрелковой девизии, которая входила в состав 48-й армии. Здесь он дослужился до офицерского звания, окончив армейские курсы младших лейтенантов.
В послужном списке Ивана Трофимовича участие в Малоархангельской  наступательной операции, Курской битве. 
В тяжёлых боях за деревню Змиевку Курской области он получил первое ранение и лечился  в  полевом  госпитале. В  сентябре 1943  года освобождал г. Новозыбков Брянской области, за  который  дивизия получила своё почётное наименование.
А дальше на боевом пути пулемётчика Кайнова была Белоруссия, где немцами к началу 1944 года была создана глубокоэшелонированная оборона, прикрывавшая советским войскам подступы к Польше и Восточной Пруссии. Путь 48-й армии лежал через Гомельскую область, Бобруйск, Слоним к государственной границе СССР в общем направлении на Варшаву. 
В Белоруссии Иван Трофимович получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». Ордена Красной Звезды он был удостоен за боевые действия на территории Белостокской области. Выполняя задание по разведке боем близ деревни Пилипки, наши воины наткнулись на мощный танковый и пехотный отпор немцев и оказались отрезанными от основных сил. 
Оставшись один в живых из пулемётного расчёта, младший сержант Кайнов смог через несколько дней выйти из окружения вместе с пулемётом, за что и был представлен к награде. 
Последняя награда ждала героя в Польше. В ходатайстве командира полка о награждении младшего лейтенанта Кайнова орденом Отечественной войны второй степени указывалось, что он «в бою за город Прасныш Варшавского воеводства 17 января 1945 года во главе своего взвода первым ворвался в город и умело организованным огнём пулемётов прикрыл наступательное продвижение нашей пехоты, чем содействовал быстрому овладению городом».
В феврале 1945 года Иван Трофимович был ранен в Восточной Пруссии и отправлен в эвакогоспиталь в г. Каунас,  где и встретил Победу. 
И сейчас  этот удивительно светлый и добрый человек до сих пор помнит название городов и местечек, которые когда-то освобождал от фашистов.
 После ранения в плечо в Восточной Пруссии лежал в госпитале в Литве, в Каунасе, где встретил свою будущую спутницу жизни Римму Фёдоровну, уроженку Вологодской области. Эту любовь молодые люди пронесли через всю свою жизнь, поддерживая друг друга в горе и разделяя радость. 
В 1946 году Иван Трофимович женился на Римме Фёдоровне. Она окончила техникум молочной промышленности в Брестлитовске. Молодого бойца всё время тянуло в родные места. Позже они приехали на малую родину Ивана Трофимовича. У них образовалась многодетная семья: сын и три дочери. Сейчас он богатый дедушка и прадедушка: девять внуков и правнук. Прожив с Риммой Фёдоровной всю жизнь, Ивану Трофимовичу пришлось в преклонном возрасте пережить и тягостную боль её утраты. 
В настоящее время ветеран проживает с  дочерью в посёлке Шушенское. Старый солдат, вспоминая годы войны, еле сдерживает эмоции. Но, собрав и мобилизовав свои силы, по-военному чётко и безоговорочно принимает решение навестить детей в школе Дубенска, откуда и сам родом. Решил отдать долг памяти тем, кто не вернулся  с поля боя.
Задача любой школы – не просто передавать знания от учителя ученику, но и воспитывать учащихся.  В нашей  школе много внимания уделяется патриотическому воспитанию школьников, формированию у ребят гражданской позиции.
 Такое мероприятие прошло при встрече с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Трофимовичем Кайновым. 
Встретили ветерана  по старинной русской традиции - хлебом-солью. После чего мы организовали небольшую дружескую беседу с ветераном и учащимися школы. 
Ивану Трофимовичу был показан фильм о памятном знаке, посвящённом жителям села, воевавшим в годы ВОВ, на открытии которого он, к сожалению, не смог  присутствовать 8 мая 2015 года. 
После  просмотра фильма Иван Трофимович поделился своими воспоминаниями о годах войны. 
В глазах ветерана можно было увидеть всё, что он чувствовал тогда: ужас и страх, отвагу и радость Победы в конце. А в глазах детей - восхищение и почтение. В течение всего рассказа ребята слушали  его с уважением и очень внимательно, в конце наперебой задавали вопросы. Со слов педагогов, они испытали смешанные чувства: с одной стороны, как будто сами отчасти пережили весь ужас войны. С другой стороны, чувствовалась бескрайняя благодарность сидящему рядом человеку, герою!  В конце беседы Иван Трофимович выразил просьбу к учащимся: «Ребята, чтите память тех, кто воевал за вас, будьте достойными гражданами нашей страны!» 
Нам хочется верить, что просьба нашего уважаемого ветерана будет выполнена.
После беседы Иван Трофимович посетил памятники героям ВОВ. Ветеран побывал и на сельском кладбище, где покоятся ушедшие из жизни воины-победители и труженики тыла. 
Около входа по итогам исследовательской деятельности учащихся размещён баннер с фамилиями воинов-освободителей, ушедших из жизни. 
Данная исследовательская работа продолжается и сейчас. Уже выявлено более десяти фамилий воинов, чьи имена мы обязательно напечатаем на дополнительном баннере к следующему юбилею Дня Победы.
Иван Трофимович  Кайнов после победного возвращения в родные места с большой самоотдачей и горящим сердцем принялся трудиться на благо общества. 
Сначала был бригадиром, затем зоотехником, а впоследствии много лет работал управляющим. За многолетний доблестный труд в мирное время он имеет многочисленные награды:
• медаль «За освоение целинных земель»;
• медаль «За трудовую доблесть»;
• пять медалей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
В каждый День Победы в Великой Отечественной войне много внимания в нашей стране уделяется таким героям, как Иван Трофимович Кайнов. 
Можно ещё приводить воспоминания других людей,  знавших его, и их очень много. Важно помнить  о таких людях повседневно и говорить только с гордостью и уважением, согревая их мудрые, добрые, но такие гордые сердца.  

Коллектив дубенской школы, все жители села Дубенское искренне поздравляют Ивана Трофимовича с юбилеем и желают неиссякаемого жизнелюбия и оптимизма! 
Здоровья и счастья Вам, дорогой ветеран! 
 

14.02.2019

Читать другие новости