Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер
Вспоминают ветераны ПМК – 1 КрасноярскГЭСстроя

Вспоминают ветераны ПМК – 1 КрасноярскГЭСстроя

Борис Анатольевич Павлов в 1968 году приехал в Шушенское и устроился водителем, слесарем-мотористом на автобазу №1. Активного юношу быстро заметили и пригласили работать инструктором в райком комсомола. В это же время он учился в Абаканском политехническом техникуме. В 1976 году перешёл на работу в ПМК-1 

«КрасноярскГЭСстрой», которая в эти годы была одной из самых мощных строительных организаций района. Работал в мехколонне до 2001 года. Начинал с машиниста передвижной электростанции, затем инженером по технике безопасности и охране труда, с 1981 года руководил отделом главного механика. Более десяти лет возглавлял партийную организацию ПМК. Надо сказать, что эта общественная нагрузка была хлопотной, занимала много личного времени, требовала высокого уровня организованности и исполнительности. 

Конечно, был партийный актив, который брал на себя часть нагрузки, например, Екатерина Михайловна Лыкова много лет вела протоколы партсобраний, помогала в партийном делопроизводстве. Борис Анатольевич рассказывает о том, что передвижная мехколонна выполняла работы по строительству крупных, капиталоёмких объектов, среди них Шушенский аэропорт и реконструкция молочно-консервного комбината. 

Напомним, что МКК был запущен в работу в начале 1960-х годов, а к 1980-м годам появилась необходимость в расширении его производственных площадей. Были построены котельная, столовая, административное здание, цех заменителя цельного молока (ЗЦМ), приёмно-молочное отделение. В селе Каптырево перенесли жилые дома из зоны затопления, здесь же была построена котельная. Сизинская средняя школа, детский сад в селе Субботино, столовая Шушенского сельскохозяйственного техникума, десять многоквартирных жилых домов в посёлке, котельная в Майне, гостиница в Черемушках – всё это дело рук строителей ПМК-1. 

Главной же заботой строительной организации было возведение инженерной защиты в районе от подтопления и затопления. Этот строительный объект размещался примерно от лагеря «Муравейник» и до девятого километра в сторону села Казанцево. Курьёзный случай вспоминает Б.А. Павлов. Во время строительства насосной станции – регулирующей емкости (в районе речного вокзала) нужно было изготовить основание круглой формы в диаметре 12 метров. Сварили такую ванну и столкнули её в воду, рассчитывая, что она утонет и ляжет на дно, но она поплыла. 

Пришлось вылавливать нечаянное «плавсредство», пробивать днище, откачивать воду, укладывать бетон и ставить на дно котлована. - Коллектив ПМК-1 был дружный, – вспоминает Борис Анатольевич, – ездили на рыбалку, отмечали вместе праздники, проводили субботники и воспринимали их с энтузиазмом. Получали через профсоюз или покупали туристические путёвки. Позволяли себе выехать самолётом на три дня, например, в Алма-Ату, на «Медео». 

Работал в Шушенском районе «Клуб выходного дня» при местном турагентстве, с помощью которого шушенцы недорого могли с пользой провести выходные дни семьями или коллективами. Сергей Васильевич Мезеров приехал в посёлок Ильичёво со своими родителями мальчишкой. Здесь закончил основную школу, потом Дивногорское училище, где выучился на электрика – специальность, востребованную временем. После армии работал в районных электросетях. А затем перешёл в ПМК-1 и работал здесь до 2002 года. Сергей Васильевич по-доброму вспоминает о своих товарищах по работе. Много лет проработали в одном коллективе с Наилем Ахметовичем Мутагировым, Александром Сергеевичем Кошкаровым, Сергеем Ивановичем Олемским, Анатолием Ивановичем Захаровым и другими. 

В своём рассказе С.В. Мезеров приводит примеры энтузиазма рабочих, которые вряд ли уложатся в сознание современного труженика. Вот один из таких примеров. В середине 1980-х годов строили дамбу. Студенты должны были заливать бетон, для чего перед бригадой электриков поставили задачу установить временные опоры, подтянуть линию электропередачи. Наиль Мутагиров, бывая на планерках, знал о заданиях для электриков на перспективу, а потому с членами бригады обсуждал, как быстрее и рациональнее выполнить предстоящие задачи. Чтобы не было простоя у студентов и быстрее выполнить работу по обеспечению электроэнергией в условиях летней жары, ребята решили выйти на работу в пять часов утра. 

Ильичёвцы подошли вовремя, а шушенские электрики приехали на личных мотоциклах. По холодку сделали своё дело, а в 8 часов на планёрке бригадир уже докладывал о выполнении работ, которые только предстояло выполнить. С.В. Мезеров был фотолюбителем, а потому ему поручили оформлять «Комсомольский прожектор». Приходилось выезжать на объекты стройки, фотографировать передовиков или факты некачественной работы, рисовали карикатуры. 

Сергей Васильевич входил в районный штаб «Комсомольского прожектора», а с молодым учителем физики Ильичёвской школы Виктором Васильевичем Бородиным вели радиокружок для школьников. - Нас не нужно было подгонять, мы не считались с личным временем, не играли в карты и домино, – рассказывает Сергей Васильевич, - от нас зависел успех реализации планов и задач, мы жили весело и интересно. 

Воспоминания записала Елена МАРТЬЯНОВА, руководитель музея боевой и трудовой славы Ильичёвской школы
19.07.2018

Читать другие новости