Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер

В Шушенском районе в одном из хозяйств появилась уникальная в России доильная карусель

В Шушенском районе в одном из хозяйств появилась уникальная в России доильная карусель

Завершён монтаж уникальной для России, роботизированной, автоматизированной доильной карусели. Современное оборудование установили в крестьянско-фермерском хозяйстве Натальи Зубаревой. В настоящее время идут пуско-наладочные работы.

Кроме этого, в КФХ Зубаревой возводят ещё два коровника, столовую, зернохранилище, сеновал, телятники и откормплощадку, благоустраивают территорию.

Напомним, глава крестьянско-фермерского хозяйства Наталья Зубарева строит молочный комплекс на 3180 коров с полным циклом воспроизводства стада и откормом бычков до мясных кондиций. Общий объём инвестиций составляет 2,9 миллиардов рублей. Полная реализация проекта запланирована на 2021 год.

Наталья Зубарева рассказала, что сейчас поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составляет 2248 голов, из них 915 – дойных коров.В среднем от одной буренки получают 27 литров сырого молока в сутки, жирность составляет 5 процентов.

На сегодня в Шушенском районеуспешно реализуется два приоритетных проекта в области животноводства. Кроме КФК Натальи Зубаревой, комплекс по производству молока на 2010 голов с общим объёмом инвестиций 1,19 миллиардов рублей возводит ЗАО «Сибирь-1».

- Соглашения о строительстве животноводческих комплексов были заключены на Красноярском экономическом форуме-2018, - напомнил заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. – В целом в последние годы процессы привлечения в агропромышленный комплекс региона частных инвестиций активизировались. Это стало возможным благодаря последовательной государственной аграрной политике и активной бюджетной поддержке.

Предприятия агропромышленного комплекса реализуют и планируют к реализации в крае до 2031 года 75 инвестиционных проектов на сумму более чем 61 млрд рублей. В том числе 12 проектов в отрасли растениеводства, 31 – в животноводстве и 32 – в перерабатывающей промышленности. Два масштабных проекта – круглогодичный тепличный комбинат по производству плодоовощной продукции и завод по глубокой переработке зерна пшеницы в Шарыповскомрайоне – входят в состав комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

 

- В Красноярском крае инвестиционным проектам отводится значительная роль, - отмечает заместитель руководителя агропромышленной ассоциации «Союз селян Сибири» Виталий Дроздов. – Их реализация позволяет улучшать качество жизни селян, которые трудятся на предприятиях, созданных за счёт инвестпроектов, возрастает самозанятость местных жителей. Как ни крути, но сельское хозяйство всегда было и остаётся одним из приоритетных направлений, ведь человека кормит земля. И крепкие хозяйства не только основа сельских территорий, это продовольственная независимость и безопасность страны. Поэтому считаю, что на первых порах, когда инвесторы запускают производство, им необходима поддержка. Ведь кроме затрат на строительство нужной инфраструктуры и необходимого оборудования, фермеры исправно платят налоги. И дополнительные меры поддержки по стимулированию развития молочного животноводства, которые сейчас реализуются в крае, - хорошее подспорье фермерам.

29.07.2019

Читать другие новости