Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер
Простецкий и очень доступный

Простецкий и очень доступный

Моя память чётко хранит образ этого обаятельного, необычайно способного к работе с людьми чиновника-интеллектуала.

На шушенской земле он обозначился весной 1982 года, когда коммунисты избрали его первым сек-ретарём райкома партии. В ту пору ему было 39 лет, и, видимо, у него это был период раскрытия лучших качеств лидера, фонтанирующего идеями и умеющего организовать многочисленную рать подчинённых для их реализации. До приезда в Шушенское Василий Васильевич успел послужить в армии, закончить агрономический факультет Красноярского сельхозинститута, поработать первым секретарём Б-Улуйского райкома комсомола, пройти двухгодичный курс обучения в Новосибирской партийной школе, получить опыт партийной работы в качестве инструктора Хакасского обкома КПСС, второго секретаря Балахтинского райкома партии, завершить обучение в Академии общественных наук при ЦК КПСС, стать кандидатом философских наук и обрести «огненную» закалку в качестве первого заместителя заведующего идеологическим отделом крайкома партии. 

Это на бумаге компактно, через запятые и вроде всё просто, а в жизни на учебные и должностные передвижения у В. В. Рогило ушло два десятка лет. Были и запинки, и заминки, и щелчки опытных товарищей по горячей и уж очень инициативной голове самородка из деревни Слабцовка Ачинского района. Самородка? Да!!! Начиная с 1966 года имею достаточно полную информацию о деловых качествах первых руководителей Шушенского района и считаю, что по совокупности основных качеств, необходимых лидеру, Василий Васильевич превосходил всех, кроме Л. Ф. Ботвича. 

По эффективности своих многомерных положительных действий на экономику, социальную сферу, культуру они были примерно равны: Леонид Фролович был более сильным хозяйственником и стратегом, а В. В. Рогило превосходил его в дипломатии, тактике, эрудиции. 
Шушенский район многие десятилетия числился среди лучших районов края. Но только при В. В. Рогило, когда он был первым сек-ретарём РК КПСС, шушенцы пять лет подряд (!) становились победителями Всесоюзного социалистического соревнования и получали переходящие Красные Знамёна ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК комсомола.
Особо памятной заслугой Василия Васильевича, его вкладом в развитие п. Шушенское стало проведение финальных этапов строительства важных хозяйственных «резиновых» объектов: очистные сооружения строились до него 18 лет, аэропорт – 9 лет, ливневая канализация – 21 год, Дом пионеров – 11 лет, памятник погибшим воинам – 9 лет, пешеходный мост через речку Шушь – 8 лет…

В. В. Рогило сумел резко увеличить финансовые объёмы строительства различных объектов в районе с 200 тысяч рублей в 1982 году до 7 миллионов рублей в 1986 году, что и определило успех. Пробивного, оперативно-реактивного секретаря сельского райкома Сибири высмотрели москвичи и утвердили его в феврале 1987 года инструктором, а затем ответ. организатором орготдела ЦК КПСС.

В. В. Рогило поручили курировать, т. е. по-деловому помогать в партийной работе Алтайскому краю и Тувинской АССР. Это было щедрым авансом и заслуженным доверием вчерашнему секретарю всего лишь сельского райкома. Кадровики ЦК, а может кто-то и выше их партийным рангом, явно готовили Василия Васильевича для большой самостоятельной работы. Это подтверждается тем, что уже через два года его рекомендовали тувинским коммунистам и те избрали своего куратора вторым секретарём Тувинского обкома КПСС. Первым секретарём, по негласному закону, там всегда был человек коренной национальности.
Уже через год фамилия Василия Васильевича была внесена в список кандидатов на должность первого секретаря Красноярского крайкома КПСС, однако в последний момент он от участия в выборах отказался, но согласился возглавить идеологический отдел крайкома партии.

Годы спустя в откровенном товарищеском разговоре В. В. Рогило сказал: – Ещё работая в ЦК, я понял, что Горбачёвым кто-то коварно управляет, и он ведёт партию и страну к развалу, поэтому работать с прежним энтузиазмом уже не мог.       Действительно, однажды, когда я был в цэковском кабинете Василия Васильевича, его товарищи по работе, недоумевая и возмущаясь, открыто костерили партийного лидера СССР за его демагогию «о социализме с человеческим лицом» и намеренные действия по дискредитации коммунистов.
Мы познакомились с Василием в годы ранней молодости заочно, когда в газете «Красноярский комсомолец» рядом были опубликованы его стихотворение и моя заметка о спорте. Я запомнил эту странную фамилию «Рогило», и судьбе было угодно через двадцать лет соединить нас добрыми, товарищескими отношениями на шушенской земле. Мы не стали близкими друзьями, но без малого тридцать лет нас с ним связывали и служебные, и личные контакты.
В. В. Рогило возглавил райком партии после перевода опытного и авторитетного лидера коммунистов А. А. Мухопада в крайком КПСС. Партийный и хозяйственный актив района встретил нового первого настороженно: немногословный, очень серьёзный, я бы сказал «закрытый», тактичный Мухопад и вдруг – молодой, простецкий, говорливый, резкий и очень доступный Рогило. 

Наши общие товарищи по краевой комсомольской и партийной работе посоветовали Василию Васильевичу первую информационную «подпитку» о людях и делах в районе получить от меня. Он действительно попросил меня быть его консультантом, при этом из общения я понял, что ему уже достаточно хорошо известны экономические показатели не только общерайонные, но и отдельных совхозов, промышленных предприятий, социальной сферы.
В. В. Рогило производил впечатление лёгкого, быстрого на суждения и решения, но это шло не от легкомыслия, а от неординарного интеллекта, знаний, определённого опыта и умения мгновенно сканировать ту или иную проблему. Да, он иногда ошибался, но в целом ему за короткое время удалось задать новый, ускоренный, инновационный, более интенсивный ритм и характер всей управленческой системе нашего района.

Я в ту пору работал заведующим районо, а чуть позднее – зам-предом исполкома райсовета, поэтому, общаясь с Василием Васильевичем почти ежедневно, имел возможность и видеть, и чувствовать методы его виртуозной «техники», тактики, дипломатии по организации деятельности различных структур большого и сложного организма. Он понимал, что для реализации его многочисленных проектов, идей нужны новые, энергичные, тоже творческие люди, и поэтому смело обновил состав сотрудников райкома партии. За короткий период в аппарат пришли Ю. И. Зюзин, В. В. Вшивцева, Г. И. Кечина, Н. Н. Кураленко,В. И. Ануфриев, Н. И. Червоткин, Ю. В. Терентьев, В. В. Афанасенко, Г. В. Лалетин, В. Д. Дук, М. В. Макарова. Маргарита Васильевна Макарова вспоминает: – Смелый, находчивый, широко эрудированный, Василий Васильевич заражал своей неиссякаемой энергией наш дружный коллектив, а мы активно подключали партийные организации района, хозяйственные структуры, дабы успешно решать задачи, которые он грамотно перед нами ставил.
По инициативе В. В. Рогило заметно был обновлён кадровый состав руководителей сельскохозяй-ственных, промышленных, строительных предприятий, сферы торговли, образования, культуры. Несколько специалистов он пригласил в Шушенское из других районов края: из Балахтинского района – директора совхоза М. А. Евдокименко, секретаря парткома Курбатовского совхоза того же района В. В. Афанасенко и их земляка, знаменитого в крае мастера-комбайнёра Г. Ф. Греба. Из Большого Улуя Василий Васильевич «выманил» своего сподвижника по комсомолу Н. В. Жерносека, который возглавил турбазу «Турист», а позднее – районный комитет народного контроля. Получив опыт работы «по-рогиловски», многие его райкомовские «крестники» впоследствии возглавили различные предприятия и учреждения района: Юрий Зюзин руководил ЖЭКом, Георгий Лалетин много лет возглавлял ГПТУ-44, Маргарита Макарова свыше 25 лет успешно управляла районной госстатистикой, Н.И. Червоткин – зав. отделом культуры, В. Д. Дук – председателем Шушенского поселкового Совета, В. И. Ануфриев – директором Шушен-ского торга, В. В. Афанасенко – директором сувенирной фабрики. Впечатляет?!
Кадры – это только часть большой, целеустремлённой тактической и стратегической, организационно-политической и социально-экономической деятельности В. В. Рогило по развитию нашего района. О результатах её сказано выше.
Образно Василия Васильевича можно сравнить с чемпионом по бегу на короткие дистанции: ему поручали Дело и он, мобилизуя способности окружающих его подчинённых, напрягаясь предельно сам, быстро добивался успеха. Вышестоящие начальники, не давая ему передышки, ставили Рогило снова на «старт» очередного Дела. Вот так, на высоких скоростях, Василий Васильевич трудился четверть века в партийных структурах.
Как память об этом времени супруга Татьяна Ивановна хранит главные награды В. В. Рогило: орден Дружбы, две медали и несколько серебряных медалек Дипломанта ВДНХ.
Необъяснимо сложное, душевно-саднящее чувство испытывал я при встречах с Василием Васильевичем в последние годы. Нет! Он не выглядел подавленным, обиженным, сломанным. По-прежнему общительный, светло ироничный, доброжелательный, обаятельный, но… Чуть-чуть увеличился сутульный наклон его плечей, и на них, даже очень напрягаясь, я не находил некогда могучих, удивительно широченных крыльев, которые поднимали его и людей из его окружения над обыденностью, помогая лучше видеть, чувствовать проблемы человеческого бытия и давать силы для их решения… Однако и за 25 лет эти незримые крылья дали возможность Василию Рогило сотворить так много добрых дел на земле России и на земле шушенской, что имя его вписано красно и крупно в нашу историю!

Юрий ИВАНОВ 
(продолжение следует)

05.07.2019

Читать другие новости


0
Корней Чуковский
Замечательный был мужиг....