Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер
Память о добрых деяниях

Память о добрых деяниях

Леня, Леонид Васильевич 
Удалов - человек необычайной магнетической  
притягательности,  талантливый  и  удачливый  организатор  
спорта  60-70-х годов минувшего века в Шушенском районе.  

Когда в марте 1967  года мне доверили создать первую в Красноярском крае сельскую детско-юношескую спортивную школу, Леонид Васильевич искренне протянул руку помощи и щедро поделился площадью своих небогатых помещений на стадионе «Урожай». В первый же год работа ДЮСШ органично вписалась в структуру районной спортивной организации, и вместе с Леонидом Удаловым нам удалось активизировать развитие физической культуры, особенно среди школьников. 
Очень коммуникабельный, активный, Леонид Удалов без устали мотался по Шушенскому и селам района, решая массу разнообразных организационных,  финансово-дипломатических  проблем  подготовки  и проведения физкультурно-спортивных занятий и соревнований. 
Ни до, ни после Л.В. Удалова такого количества и таких массовых соревнований в районе не проводилось! Особенно празднично, интересно проходили ежегодные районные спартакиады по летним и зимним видам спорта, в которых принимали участие легкоатлеты, футболисты, волейболисты, гиревики, городошники, шахматисты, лыжники, хоккеисты, конькобежцы практически всех (!) сел и деревень района. 
В годы работы Леонида Васильевича председателем райсовета ДСО «Урожай» (1959-1972 гг.) команда шушенских хоккеистов одиннадцать раз становилась золотой в России среди сельских спортсменов. Во многом это уникальное достижение стало возможным благодаря Л.В. Удалову, который умел создавать условия для тренировок, обеспечивал хоккеистов спортинвентарём, формой, решал деликатные вопросы совмещения занятий спортом членов команды с основным местом их работы, добивался финансирования поездок на чемпионаты России…
Он результативно взаимодействовал в решении проблем развития физической культуры в районе с партийными,  советскими, проф-союзными, комсомольскими организациями, руководителями промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учреждений и учебных заведений. Всегда целеустремлённый, увлечённый, Леонид Васильевич, как правило, ежедневно отдавался работе по 9-11 часов, почти без выходных, так как в субботу и воскресенье систематически проходили какие-либо соревнования местного и краевого уровня. 
Как и почему во главе шушенского спорта оказался Л. В. Удалов? Леонид Васильевич родился 14 января 1931 года в селе Каптырево. После семилетки, закончив Минусинское речное училище, трудился мотористом на большом пассажирском пароходе «Киров», который ходил по Енисею аж до северных морей. Военную службу в качестве старшины первой статьи почти пять  лет проходил на кораблях Тихоокеанского морского флота. В марте 1956 года, имея «в ранце» опыт военной и спортивной закалки, навыки комсомольской работы, Леонид вернулся в родное село. Работая мотористом местной РТС, он увлечённо занимался спортом сам лично и попутно организовал сельскую команду стрелков, лыжников, а потом и футбольную, волейбольную и хоккейную команды. В одном из номеров «Ленинской искры» этого периода появилась статья Павла Фориса «Старшина с клюшкой», в которой рассказывалось о спортивном энтузиасте Леониде Удалове, увлечённо гоняющем с парнями конские говляши по насту заснеженных улиц села. В с. Каптырево в ту пору стадиона не было и, естественно, не было и катка с хоккейным полем. 
Спортивная молодёжь села, организованная бывшим старшиной флота, устроила местной власти и руководству колхоза маленький «шторм» и добилась результата: летом 1958 года в селе Каптырево торжественно был открыт стадион для физкультурных занятий и соревнований. 
Старожилы села до сих пор с восторгом вспоминают необычайно красочный праздник, посвящённый открытию стадиона. В первую зиму после открытия стадиона Леониду Удалову из-за отсутствия необходимой техники и инвентаря не  удалось залить каток на поле новостроя. 
Однако находчивый энтузиаст организовал своих товарищей на расчистку снега на протоке Енисея, чтобы любители хоккея и конькобежных развлечений могли свой досуг проводить на свежем морозном воздухе. Своими силами физкультурники, ведомые вездесущим Леонидом, оборудовали каток электрическим освещением. 
Все долгие сибирские дни с минусовой температурой на катке было многолюдно, шумно, весело до поздних часов вечера. Из-за нехватки коньков местные умельцы изготавливали металлические салазки и катали на них своих девушек, соревнуясь в ледовых бегах и хохмических выкрутасах с опрокидыванием салазок и обниманием, целованием… 
За успешную общественную работу по вовлечению молодёжи села в систематические занятия физкультурой и спортом, активное создание спортивных сооружений и победные достижения на соревнованиях районного и краевого уровня Леонид Удалов получил право стать участником  Всесоюзной сельскохозяй-ственной выставки ВДНХ в Москве и был удостоен золотой медали. После такого успеха в Москве Леонида оценили и районные руководители, рекомендовав его на выборную должность председателя  райсовета ДСО  «Урожай». Вот и дан  ответ на  вопрос:  «Как и почему?». 
Свой высокий  авторитет  спортивного лидера района Л. В. Удалов подкреплял, утверждал не  только служебной деятельностью. С распахнутой настежь доброй душой, мягкой доверчивой полуулыбкой, с юмористической хитринкой в глазах он был очень доступен, по-мужски обаятелен. В силу различных обстоятельств Леонид Васильевич многие свои способности не смог полностью раскрыть и реализовать. Удивительно органично он вписывался в любую компанию по возрасту и социальному положению, а находчивость, талант импровизатора-тамады ставили его на пьедестал всеобщего внимания праздничных  застолий. В репертуаре Леонида-весельчака были сотни «солёных» частушек и анекдотов, юморных баек. Но особенно ярко способности актёра-комика он демонстрировал в цикле юмористических мини-рассказов «О брате Семёне». Уверен: получи Леонид Васильевич театральное образование – быть бы ему знаменитым и любимым актёром-комиком не только в Шушенском районе, но и во всей России. А с каким вдохновением он играл на гармошке, пел и танцевал! Да, самобытным, ярким человеком был Л. В. Удалов. Жаль, если не сохранился материал о его спортивных делах, житейском быте, увлечённости садоводством, рыбалкой, и очень досадно, если не записан ни один из его юмористических рассказов «О брате Семёне». 
Леонид был счастлив в семейной жизни. Вместе с женой Надеждой Ивановной они воспитали двоих достойных сыновей – Сергея и Валерия. На генеалогическом древе Леонида и Надежды Удаловых «прорастает» юная поросль – трое внучат и двое правнуков. Почти десять лет нас с Леонидом Васильевичам связывали служебные и многие годы – личные отношения. Как спортсмен и член президиума райсовета ДСО «Урожай» я имел возможность наблюдать за грамотной, высокорезультативной деятельностью Л. В. Удалова в решении тактических и стратегических задач развития физкультуры и спорта в районе. 
Поэтому считаю возможным заявить: он – знаковая Личность в истории нашего района и по праву заслужил чести, чтобы его имя было занесено на пилон либо стелу Памяти самых достойных жителей Шушенского района. Кроме этого, учитывая несомненные впечатляющие заслуги Л. В. Удалова в развитии шушенского спорта, считаю целесообразным рассмотреть вопрос о присвоении имени Леонида Васильевича Удалова стадиону «Урожай», под руководством которого он дважды был реконструирован, благоустроен, оснащён трибунами, служебно-спортивными помещениями. 
А самое главное – стадион был местом, где 15 лет под руководст-вом, по инициативе этого подвижника тысячи шушенцев круглый год получали заряд физической бодрости, духовного оптимизма и добивались весомых побед. При нашем «умении» забывать добрые дела земляков лишь немногие сегодняшние физкультурники помнят имя Л. В. Удалова. 
И поэтому наш долг – тех, кто был свидетелем очень значимых спортивных деяний этого человека, сделать всё возможное, чтобы его имя сохранилось в истории нашего района. Будет уместно, если краеведы Каптыревской школы соберут материалы о своем заслуженном земляке и в экспозиции своего музея отразят общественно-спортивную деятельность Леонида Васильевича в  родном селе и районе.
Юрий ИВАНОВ 
(продолжение следует)
05.07.2019

Читать другие новости