Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер

О стражах дорожного порядка

Третьего июля в нашей стране традиционно чествуют тех, кто днём и ночью, в любую погоду бдительно следит за порядком на автодорогах.​ 
В преддверии профессионального праздника доблестных госавтоинспекторов корреспондент газеты побывал в гостях в отделе ГИБДД межмуниципального отдела МВД РФ «Шушенский», познакомился с новым руководителем службы – майором полиции Никитой Филипповым, а также узнал о сложившейся ситуации на дорогах района и мерах, принимаемых для снижения аварийности.


- Никита Сергеевич, для начала расскажите о себе, где родились, работали, как пришли в профессию?
- Родом из Минусинска. Службу в правоохранительных органах начал в декабре 2006 года со стажёра на должность инспектора ГАИ Ермаковского РОВД. После стажировки стал полноценным сотрудником Госавтоинспекции. Работал в отделе вплоть до декабря 2013 года. Тогда был назначен на должность инспектора контрольно-профилактического отдела Управления ГИБДД в Красноярске и переведён. Далее в Управлении занимал разные должности, последняя - начальника отделения ДПС Управления ГИБДД края. Шестого мая назначен на должность начальника ОГИБДД МО МВД РФ «Шушенский». Женат, воспитываю двоих детей.
- Получается, что живёте почти два месяца в двух районах. Какие впечатления сложились от новых мест и как принял новый коллектив?
- Впечатления неплохие. За столь короткое время уже привык к работе, хотя по долгу службы приходится ежедневно бывать в двух районах. Коллеги, надо отдать им должное, тоже встретили неплохо. Коллектив сложился хороший, способный выполнять поставленные перед ним задачи.
- Что можете сказать о ситуации, сложившейся на дорогах района?
- Лучше предупредить, предотвратить аварию, поэтому профилактика ДТП является одним из основных направлений работы Госавтоинспекции. Проводить её можно по-разному: доносить нормы законодательства до населения или озвучивать статистику, которая порой повергает в ужас. Так, с начала года на территории района произошло 14 ДТП, в основном по вине транзитного транспорта. За аналогичный период прошлого было зарегистрировано 8. В этом году, как и за аналогичный период прошлого года, погибли два человека.
Невзирая на высокие штрафы на лишение водительских прав и уголовную ответственность, шушенцы по-прежнему садятся за руль в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Так, за этот год выявлены 79 горе-водителей, 12 из них были повторно наказаны за управление в состоянии опьянения.
- Может, места с высокой аварийностью оборудовать светофорами, дополнительными знаками и т.д.?
- Что мы и делаем. Вплотную работаем с местными властями. Например, на днях установлена долгожданная светофорная группа на перекрёстке улиц Мира и Ленина. Этот вопрос неоднократно поднимался на комиссии по безопасности дорожного движения и, наконец, пришёл к логическому решению.
- Что, по-вашему мнению, является основной причиной аварийности на дорогах и как её можно сократить?
- Моё мнение - это самоуверенность водителей, у большинства из которых, к сожалению, отсутствует инстинкт самосохранения. Например, многие считают, что в населённом пункте разрешено превышение скоростного режима на 20 км/ч. То есть при езде 80 км/ч им ничего не будет. Спрашиваю у таких горе-водителей, где они прочитали, говорят, что в книжке правил дорожного движения. В ответ им вторю, что они заблуждаются, нет такого разрешения, превышение скорости на 10 км/ч никто не отменял, за такое нарушение отменили просто-напросто санкцию и нет административного наказания. Это же не говорит о том, что можно превышать скорость на 20 км/ч и ездить как ни в чём не бывало. Правильно говорят: «Тише едешь – дальше будешь». Тем более начался летний период, когда на дорогах появляются дети, поэтому необходимо быть предельно внимательными.

Сократить аварийность можно за счёт большого комплекса мероприятий, в том числе при помощи общественности. Если граждане будут чаще сообщать нам о том или ином нарушении, то возможно будет избежать беды. Например, увидели, что сосед сел нетрезвый за руль автомобиля и поехал - сообщите, не покрывайте его. Предприняв срочные меры, можно будет избежать беды. Только совместными усилиями можно добиться желаемых результатов.
- Как правило, с началом каникул сотрудники Госавтоинспекции проводят беседы с детьми в детских учреждениях?
- Да, конечно. Накануне каникул наши сотрудники посетили 90 % школ и детских садов, провели профилактические беседы. Акцентировали внимание родителей на езду детей на велосипедах и мопедах. Обращаюсь ещё раз к родителям: запомните, на мопедах разрешено передвигаться, если есть водительское удостоверение соответствующей категории. Детям ни в коем разе не давайте на них кататься. Контролируйте своих детей, занимайте их какими-нибудь полезными делами, не оставляйте одних без присмотра.
- Какова численность отделения ГИБДД межмуниципального отдела «Шушенский»?
- Штатная численность личного состава на территории района – 22 сотрудника, и хотя отделение полностью укомплектовано, работать в ГИБДД желают многие, так как быть дорожным стражем не только ответственно, но и престижно!
- Хватает сотрудников?
- Конечно, чем больше, тем лучше (смеётся), но штатная численность отделения зависит от многих факторов и утверждается в краевом управлении. На сегодняшний день, чтобы справиться с задачами, которые ставятся перед Госавтоинспекцией района, этого количества сотрудников вполне хватает. Бывают, конечно, ситуации, когда кто-то из сотрудников заболел или ушёл в отпуск, то нагрузка возрастает, и приходится подменять, в любом случае выходим из положения. Существенную помощь оказывают технические сред-ства, например, передвижные и стационарные фоторадарные комплексы.Один такой установлен на территории района по трассе Р-257 у автозаправочной станции КНП вблизи с. Казанцево, Эти комплексы регистрируют превышение скоростного режима в обоих направлениях сразу, а также выезд на полосу встречного движения.
Также одним из видов несения службы мы применяем скрытое патрулирование. Совместно с нарядом ДПС двигается гражданский автомобиль скрытого контроля, в котором тоже находятся наши сотрудники. Автомобиль служебный, не личный, как думают некоторые. Они двигаются в потоке и выявляют нарушителей, которые пренебрегают линиями дорожной разметки и знаками. Такое патрулирование приносит неплохие результаты.
- Есть особо отличившиеся сотрудники?
- Хотя и все наши сотрудники несут службу добросовестно, но есть и особо отличившиеся. По итогам полугодия нами направлено представление в краевое Управление Министерства внутренних дел РФ на поощрение сотрудника ДПС Сергея Акка правами мини-стра внутренних дел. А в день профессионального праздника на картодроме проведём среди сотрудников соревнования по картингу. Приглашаем всех желающих.
- Какова численность транспорта, стоящего на учёте в ГИБДД?
- В районе на учёте состоят 16983 транспортных средства. По сути, у каждого второго гражданина есть автомобиль. А ведь ещё у населения есть незарегистрированный транспорт.
- Как часто вы проводите оперативно-профилактические мероприятия (ОПМ)?
- Регулярно каждый месяц. Одно из распространённых - это «Нетрезвый водитель», которое проводим каждую неделю. В зависимости от вида нарушения часто проводим ОПМ: «Мотоциклист», «Скорость», «Встречная полоса», «Детская безопасность». Последнее за текущий месяц провели уже дважды. На подобные мероприятия выдвигаются два экипажа, что плодотворно влияет на пресечение аварийности.
- А были зарегистрированы случаи провоза наркотических средств?
- Да, в этом году в районе пресекли четыре факта перевозки наркотических средств. В этом здорово нам помогает кинологическая служба.
- В плане технического оснащения отделение укомплектовано?
- ​ Всегда хочется шагать в ногу со временем. В ближайшее время в рамках программы «Безопасные качественные автомобильные дороги», которая утверждена на федеральном уровне, к нам поступят транспортные средства, но пока разглашать не будем (улыбается). Скажу лишь, что они будут скоростные. Так что пощады нарушителям не будет.
- Что бы вы пожелали коллегам в канун профессионального праздника?​
- Во-первых, хотелось бы отметить важность и необходимость работы по обеспечению безопасности дорожного движения. Днём и ночью, в зной и в холод сотрудники ГИБДД несут трудную вахту по охране жизни и здоровья всех участников дорожного движения. Желаю, чтобы все их усилия увенчались снижением аварийности на наших дорогах, а к участникам дорожного движения пришло осознание необходимости проявлять особое внимание и осторожность во время движения, чтобы они неукоснительно выполняли правила дорожного движения. Коллегам же пожелаю успехов в работе, выдержки, удачи, благополучия и всегда хорошего настроения.
Беседовал Евгений РАСПУТИН
(АП)
(АП)
27.06.2019

Читать другие новости