Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер

О времени и о часах...

Разве мы ошибёмся, сказав, что время существует 
только потому,  что стремится исчезнуть?
Блаженный Августин

17 мая в музее-заповеднике «Шушенское» в рамках музейной ночи была открыта новая выставка «Солнце, время и часы», которая вызвала большой интерес у посетителей. Да и понятно, ведь время – одно из многогранных фундаментальных понятий, суть которого мы до сих пор пытаемся постичь. 
Циклические изменения в природе привели наших предков к мысли о связи этих явлений с небесным светилом. С развитием общества необходимость синхронизации своих действий привела разные народы к изобретению календарей и часов. Простейшие приборы для измерения времени – солнечные, огненные, водяные, песочные часы – были известны ещё до нашей эры. 
Наша выставка посвящена, в основном, механическим часам, история которых в Европе началась в средние века, и в течение нескольких столетий шёл длительный процесс их совершенствования. Первые из них, устанавливаемые при монастырях, не имели циферблата, о времени оповещали боем или звоном колокола. Потом появились башенные часы с одной часовой стрелкой. 
С XV века известны интерьерные и карманные часы, счастливыми обладателями которых в силу дороговизны были знатные особы. А вот мужские наручные часы  массово стали выпускаться только в начале XX века. Законодателями моды в часовом деле были наиболее развитые страны: Франция, Англия, Германия, позднее – Швейцария. 
На Руси долгое время обходились без часов. Достаточно размеренный ритм жизни был подчинён движению солнца на небосклоне. Ориентирами были и птицы, особенно петух, и цветы, а также внутренние биологические «часы» человека. 
С 1404 года русские умельцы начали строить башенные часы для монастырей и кремлей. Бытовые приборы времени стали завозить в Россию из-за границы при царе Иване III в качестве посольских подарков или дорогих товаров для богатых заказчиков. 
Позднее в Москве и С-Петербурге появились принадлежавшие большей частью  иностранцам часовые мастерские по сборке изделий из привозимых деталей. И хотя земля русская была богата талант-ливыми механиками-изобретателями, такими как Кулибин, Мезгин, Нечаев, Бронниковы, без поддержки от государства они не могли конкурировать с европейским заводским производством, для которого Россия представляла отличный рынок сбыта. 
В СССР часовое дело зарождалось практически с нуля. В начале 1920-х годов на московском «Авиаприборе» был налажен выпуск простейших часов-ходиков и сборка будильников из импортных деталей. Через десятилетие вступили в строй 1-й и 2-й Московские часовые заводы. К началу 1980-х 15 крупных советских заводов выпускали в год 50-70 млн часов, из которых до трети шло на экспорт. Часы марок «Восток», «Ракета», «Полёт», «Слава», «Чайка», «Молния» с надписью «Made in USSR» во многих странах пользовались большим спросом.
На нашей выставке можно увидеть настенные и каминные часы с боем, будильники и карманные часы конца XIX – начала XX вв. известных часовщиков из Германии, Англии, Швейцарии. Изделия почти всех советских часовых заводов представлены настенными, настольными и наручными часами. На заре советской власти часы могли быть предметом экспро-приации. Позднее часами нередко поощряли за хорошую работу. Например, у нас есть часы известного шушенского садовода И.П. Твардовского с гравировкой «Премия ВСХВ», председателя колхоза «Авангард» с надписью «Тимакову Г.Т. за большой хлеб». Настольными часами были награждены работодателями механизаторы Ф.Д. Харин, В.Е. Матьяш, Герой Социалистического Труда Г.С. Осауленко, кузнец из Алтайского района Хакасии. Успешными эти люди были, скорее всего, потому что умели ценить время.
Есть часы с интересными историями. Швейцарские карманные часы в серебряном корпусе привёз из плена участник Первой мировой войны З.П. Кустов. По настенным часам 2-го Московского часового завода в 1950-1960-е гг. М.Ф. Потылицына в шушенской начальной школе подавала сигнал бронзовым колокольчиком об окончании урока или перемены. Есть часы из семьи депутата Верховного Совета РСФСР, председателя колхоза «Россия» Л.А. Курмаева, основателя Шушенской картинной галереи И.В. Рехлова, наручные часы бывшего главы  Шушенского района Л.Ф. Ботвича, участников Великой Отечественной войны В.Т. Лугового и М.Г. Кириллова. Музей хранит 85 разнообразных часов, 63 из них экспонируются на выставке.
В XX веке на смену механическим пришли более точные кварцевые электронные часы. Всемирным эталоном, по которому сверяется время, являются атомные. Но никакие, даже самые точные, часы никогда не смогут вернуть назад ни одного ушедшего мгновения.
                 

Лидия Сапрыкина, 
научный сотрудник 
                 музея-заповедника «Шушенское»

06.06.2019

Читать другие новости