Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер
Дело всей его жизни

Дело всей его жизни

В его памяти ещё и сегодня хранится тот майский день, когда приехал смотреть новое место работы.

- Шушенское и особенно пейзажи, которые открывались моему  взору, - вспоминает Юрий Викторович Подгорный, - произвели на меня потрясающее впечатление. Я подумал: вот он, тот уголок земли, какой искала моя романтическая душа. Белоголовые вершины Саянских гор, могучий красавец Енисей, его очаровательная, нежная дочка Оя, таинственная тайга, пьянящий воздух соснового бора…
- А какое впечатление произвёл будущий профилакторий?
- Об этом вспоминать не хочется: внешне почти ещё новые корпуса, запущенные, неблагоустроенные, без нормальной мебели внутри. Несовершенная система отопления, случайное, устаревшее диагностическое и лечебное оборудование, проблемы с кадрами, с пищеблоком и водой и так далее и тому подобное. Но я был молод, здоров, смел, и трудности меня не пугали.
Объективности ради, я бы добавил, что Юрий Викторович был в ту пору, по причине молодости, ещё наивен и самонадеян. Однако деятельность, которой предстояло заняться Ю.В. Подгорному в должности главного врача ещё не открытого санатория-профилактория «Шушенский», с учётом некоторых особенностей, «ждала» именно такого: молодого, здорового, сильного, наивного и настырного. Почему? Да потому, что уже два опытных врача-администратора пытались из пионерского лагеря сделать лечебную здравницу, но…
В этот период – 1986 год – советское отечество уже активно раскачивали ветры горбачёвской перестройки. В действиях различных структур власти уже появилась некоторая неуверенность, неопределённость. «Росколхоз-здравницу», которой принадлежал пионерлагерь, тоже «покачивало», и она не могла выделять достаточно средств для реконструкции помещений и приобретения медицинского  оборудования. Один за другим приходили руководители и, убедившись, что шансы на открытие лечебного учреждения минимальны, тихо уходили.
В условиях кадровой текучки имущество пионерлагеря, естественно, не множилось, а потихоньку растаскивалось. Вот почему руководители «Росколхозздравницы», зная, что открыть санаторий-профилакторий пока невозможно, искали очередного главного врача среди молодых специалистов, дабы «заговорить» его неопределёнными обещаниями. По существу, им нужен был честный «главный» сторож. Однако Юрий Викторович всё принимал всерьёз, поскольку было ему в ту пору всего 26 лет. Энергии и предприимчивости у него было предостаточно, и в первый же год деятельности Подгорного и коллектив, и краевые начальники почувствовали, что этот «сторож» пойдёт далеко…

ПЕРВЫЙ УСПЕХ
Работа в качестве главного врача началась для Подгорного с повышения профессиональной подготовки в учебно-методическом центре профсоюзов подмосковного г. Голицино. Во время учёбы Юрий Викторович со свойственной ему дотошностью изучал теоретические особенности, тонкости организации работы лечебно-профилактических здравниц. А для закрепления, осмысления и усвоения теории по собственной инициативе ездил в подмосковные санатории, где активно общался со всеми категориями сотрудников – смотрел, слушал, вникал, думал, планировал.
Вернувшись в свою «сонную» обитель, новый лидер быстро «разбудил» подопечных. Его решительные действия по подбору и расстановке кадров, ремонту и реконструкции помещений, приобретению нового медицинского оборудования вызвали у краевых и местных властей приятное удивление и … невольную поддержку. На первом этапе эта поддержка носила в основном словесный, моральный характер: «Молодец, так держать, давай, давай…» Однако лазерную установку, мебель, кухонное оборудование за спасибо не давали. Нужны были деньги. Юрий Викторович не давал покоя своим руководителям в Красноярске – Николаю Андреевичу Аникееву и Анатолию Григорьевичу Сладикову: просил, убеждал, требовал. Под напором молодого руководителя они зачастили в Шушенское и видели, как преображается пионерлагерь, обретая облик санатория-профилактория и по форме, и по содержанию. Со скрипом, с боем, но деньги Подгорному край стал выделять.
В решение проблем подготовки здавницы к приёму больных Юрию Викторовичу удалось вовлечь и местных руководителей:
- Прошло много лет, но по-прежнему сохраняется в памяти чувство благодарности, - рассказывает Ю.В. Подгорный, - за внимание и помощь председателю исполкома Шушенского райсовета Алексею Александровичу Мельникову, директору  совхоза «Шушенский» Григорию Степановичу Сербину, директору лесхоза «Шушенский» Василию Анатольевичу Толмачёву, директору птицефабрики Николаю Васильевичу Перезябову, первому секретарю райкома КПСС Василию Васильевичу Рогило, главе района Леониду Фроловичу Ботвичу. Это они, как и многие другие, помогли мне  и словом, и делом в первые годы работы. Считаю уместным помянуть добрым словом и Леонида Артамоновича Курмаева, бывшего председателя колхоза «Енисей». Это благодаря его инициативе и настойчивости был построен пионерлагерь, которому суждено было стать санаторием.
В феврале 1988 года санаторий-профилакторий «Шушенский» принял первых 46 больных.

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ
Немногим более двух лет коллектив и его лидер работали относительно спокойно, набираясь опыта, расширяя и совершенствуя формы лечебно-оздоровительных методик, увеличивая количество мест в здравнице.
Развал Советского Союза, экономические и политические катастрофы в России, словно мощные землетрясения, разрушительными волнами ломали не только заводы-гиганты, совхозы-миллионеры, но и малые структуры, включая и такие, как шушенская здравница.
- Семь лет мы боролись за выживание, - даже сейчас с волнением в голосе вспоминает Юрий Викторович, - несколько раз были на грани банкротства. Однако в критические периоды я верил, что выстоим, и старался уверенно держаться перед коллективом и чиновниками, от которых зависела наша судьба.
Действительно, затяжной экономический кризис в стране чуть-чуть не уничтожил и такую изюминку в системе лечебно-оздоровительных учреждений края, как санаторий «Шушенский». Может быть, это и случилось бы, да уж очень упорным, несговорчивым, дальновидным оказался Ю.В. Подгорный. Много жадных рук тянулось к этой изюминке. Автор этих строк неоднократно представлял интересы районной администрации на совещаниях, переговорах о судьбе здравницы. Надо было видеть и слышать, как главный врач аргументированно, жёстко и убедительно отстаивал интересы коллектива, интересы сельских тружеников и ветеранов труда, которые поправляли здесь здоровье. Если бы он дрогнул, прельстился богатой подачкой, как знать, может быть, сейчас на берегу Ои процветало бы весёлое заведение с рестораном, стриптизом, наркотиками и т.п.
Страсти вокруг учреждения то разрастались, то затухали. А работа с пробуксовкой, с запинашками все-таки продолжалась: больные потихоньку, по капле несли доброе слово о шушенской здравнице по краю, не ведая, как тяжело коллективу и его руководителю при минимуме средств обеспечивать высокий уровень лечебной помощи, питания и культурного обслуживания. Его «Величество Зачёт» связывал руководителей по рукам и ногам, а наличка нужна была не только для зарплаты (т.е. части зарплаты), но и для решения самых насущных оперативных хозяйственных вопросов. Вот и выкручивались из этой ситуации руководители в меру своих способностей и порядочности. 
Пользуясь неразберихой с зачётами, одни набивали собственные карманы, другие, в их числе и Подгорный, не  только спасали свои предприятия и учреждения от развала, но и ухитрялись по чуть-чуть развиваться. 
Грамотно работая с зачётами, Ю.В. Подгорный сумел провести свою здравницу сквозь рифы новой экономической политики без больших пробоин, и она была способна «плыть» дальше, прихватив на «борт» кое-что из нового медоборудования и заметно украсив, благоустроив «каюты»-комнаты для больных. Однако в целом работать было сложно…
Свет в конце тёмного четырёхлетнего тоннеля Юрий Викторович и его коллектив увидели в 1995 году, когда фонд краевого социального страхования возглавил Леонид Фёдорович Анашкин. Он оказался патриотом родного края и взял чёткий курс на поддержку и развитие местных санаториев. На основе прямых договоров с краевыми здравницами он резко сократил приобретение путёвок в дальние сочинские края и почти полностью стал «загружать» местные санатории. Это позволило Подгорному каждую копейку прибыли вкладывать в развитие своей здравницы, подготавливая её к переводу в новое, более эффективное и престижное учреждение -  санаторий.
Что же сделано за последние шесть лет? Было закуплено самое современное лечебное и диагностическое оборудование: аппарат УЗИ -  диагностики японского производства, фиброгастродуоденоскоп престижной фирмы «Пентакс», колькоскоп, лазерные установки последнего поколения. 
Для стоматологического кабинета приобретено самое «крутое» кресло, позволяющее проводить практически весь комплекс лечебно-профилактических процедур с зубами и дёснами больных. Визиограф, установленный в этом кабинете для компьютерной рентгенодиагностики зубов, вообще редкость в клиниках края...

ПАРЕНЬ ИЗ КОЗУЛЬКИ
Малая родина Юрия Викторовича -  село Козулька, центр одноимённого района, что расположен на пути от Красноярска к Ачинску. Здесь он родился и закончил девять классов. Аттестат зрелости получил в Якутии, в городе Ленске, куда перевели работать маму Ирину Григорьевну Подгорную.
Юра мечтал об офицерской службе, хотел поступить в Новосибирское высшее военно-политическое училище, однако небольшие погрешности в здоровье не позволили реализовать  задуманное. Две сестры Ирины Григорьевны посвятили себя медицине, и она посоветовала сыну пойти в Красноярский мединститут.
Уже на первом курсе Юрий вступил в студенческое научное общество и увлёкся… историей КПСС. Проделав значительную и увлекательную исследовательскую работу, он подготовил реферат о революционерке Аде Лебедевой. 
Рефератом заинтересовались учёные мужи кафедры истории института, изумились способностям, дотошности студента Подгорного и признали его работу лучшей, достойной внимания профессиональных историков и краеведов.
Постепенно Юрий Подгорный от увлечения историей перешёл  к увлечению медицинской наукой. На последнем курсе, в интернатуре, он серьёзно занялся изучением загадок онкологических заболеваний. 
Закончилось это увлечение тем, что Юрию предложили работать в краевом онкологическом центре хирургии. С теплотой и благодарностью он вспоминает своих наставников в науке и практической хирургии В.А. Селезова и В.К. Бельтюкова. Вместе с последним Юрий Викторович разработал новую методику лечения осложнений после операций рака лёгкого.
- До сих пор зримо вижу своего больного Кирилла Фёдоровича Сомикова. После операции он лежал у нас уже два месяца и тихо угасал без надежды жить… Мне разрешили пробовать на этом больном новую методику. Операция прошла успешно, и через месяц Кирилла Фёдоровича не вынесли, как это должно было случиться, а он своими ногами ушёл из больницы.
По новой в онкологической хирургии методике и технологии Юрий Викторович проделал ещё восемь операций на обречённых. Доктора наук, опытнейшие хирурги с восхищением смотрели на молодого, талантливого врача. В научных сборниках стали появляться научные публикации Ю.В. Подгорного. 
Началась сложная процедура оформления документов, чтобы получить патент на изобретение. Казалось бы, перед Юрием Викторовичем открывалась заманчивая перспектива защиты кандидатской, докторской диссертаций…
Но, но, но… Врачебные успехи не продвинули Юрия Викторовича в очереди на квартиру, а жить с малым дитём в десятиметровой общежитской комнате становилось всё тягостнее. Кроватку для дочки устроили над своим спальным местом, вторым этажом. Жена, Людмила Александровна, частенько бередила самолюбие супруга: «Давай уедем в деревню. Там хоть жильё нормальное будем иметь». 
Случайно Ю.В. Подгорный познакомился с руководителем «Крайколхоз-здравницы» А.Г. Сладиковым. Однажды, в часы бытовых неурядиц, молодой хирург не выдержал и… поехал смотреть полумёртвый объект, который надо было сделать профилакторием. Поскольку Подгорный уже имел опыт «оживления» полумёртвых больных, он не испугался, и что из этого вышло, уже сказано.
Талант, он и вдали от краевого центра талант!


Юрий ИВАНОВ


От редакции: 27 мая Юрию Викторовичу Подгорному исполнилось 60 лет. Мы от всей души поздравляем юбиляра, желаем ему крепкого здоровья, новых успехов в его нелёгком деле.

06.06.2019

Читать другие новости