Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер

Все постигали методом проб и ошибок

 5 января 1944 года, когда ещё далеко на западе гремели раскаты Великой Отечественной, а значительная территория европейской части страны была под властью фашистов,  Президиум Верховного Совета РСФСР издал  указ о создании в Красноярском крае четырёх новых районов, в которых были объявлены временные штаты вновь организованных районных отделений УНКВД, в т.ч. и в Шушенском.

Как они комплектовались, вспоминает один из первых милиционеров Шушенского района  Иван Сергеевич Сизин: «Из шестерых демобилизованных по ранению фронтовиков медицинскую комиссию для работы в милиции прошли только двое - я и Михаил Денисович Воробьёв. О своей будущей работе мы с ним имели одинаковое представление, а точнее, никакого. Поэтому всему учились у своего первого начальника и наставника Гавриила Андреевича Зотина. Всё постигали методом проб и ошибок».
После окончания войны штаты милиции пополнились вернувшимися с войны фронтовиками. Сменив армейскую шинель на милицейскую, фронтовики стали основной силой, костяком шушенской милиции. 
Они трудились на ответ-ственных и опасных должностях: в уголовном розыске, БХСС, следователями, участковыми уполномоченными милиции.
Из воспоминаний дочери первого начальника шушенской милиции Валентины Зотиной:  «Я вспоминаю тот день, когда ребёнком приехала в Шушенское с отцом 22 февраля 1944 года. 
Тогда и появилась милиция - старое деревянное здание с печным отоплением.
О своём отце я могу рассказать как дочь. Отец всегда был в форме, опрятный, подтянутый, дипломатичный, дисциплинированный. Я, как член семьи, всегда была с ним, и не понаслышке знаю, что такое переезды, связанные со службой офицера. Но и тогда я понимала: он обязан в срок явиться на место службы. Обязательность и точность я усвоила с детства.
Для него и личного состава не было разницы, что украл вор: или действительно что-то ценное, или мелочь у бабушки, для которой эти копейки были единственным богатством.
В детстве (после войны) я с отцом часто бывала в детском приёмнике, где жили дети-сироты.  Я проводила с ними много времени, мне разрешали приводить их домой. Уважение человека, его воспитание было для отца принципом. 
Смысл его заключался не в том, чтобы скорее посадить молодого человека, совершившего проступок, а по возможности дать ему время всё это осмыслить на свободе и изменить свой образ жизни. Отец был примером ответственного, обязательного человека. Этого он требовал и от других милиционеров, с которыми они вместе работали. 
Для меня милиция, а сейчас полиция - это порядок и лицо посёлка. Люди, которые служат в полиции, должны об этом помнить, так как все остальные смотрят на них. И когда случается беда, идут в первую очередь именно к ним.
В очень непростое время выпало работать нынешнему поколению, но, несмотря на трудности, с которыми приходится сталкиваться нынешним полицейским, главным по-прежнему остаётся готовность прийти на помощь людям, попавшим в беду».
На протяжении всего существования отдела его личный состав в районе считался одним из самых боеспособных, сплочённых. И основной задачей была и остаётся борьба с преступностью, обеспечение охраны общественного порядка и безопасности дорожного движения.

МО МВД России «Шушенский»

На фото: здание отдела в  1954 году.

07.03.2019

Читать другие новости