Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер

Первые впечатления от "мусорной реформы"

В пятницу в районном 
Совете депутатов 
прошло  совместное 
заседание постоянных 
комиссий. 

На него приглашены главы сельских территорий и специалисты администрации, отвечающие за реализацию в нашем районе так называемой «мусорной» реформы. Напомним, что с 1 января 2019 года в России осуществляется переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Одно из основных новых понятий для населения - региональный оператор по обращению с ТКО.  Это организация, которая отвечает за весь цикл работы с  отходами – транспортировку, обработку, утилизацию и обезвреживание. В Шушенском, как и в ряде южных районов края, в этой роли выступает московская компания «Аросити-2000». Её представитель Лариса Ковалева ответила  на вопросы местных парламентариев. В своём выступлении она рассказала о том, что утверждённый тариф на вывоз мусора для шушенцев сегодня составляет 97 рублей  49 коп. с человека независимо от того, проживает семья в многоквартирном доме или в частном секторе. Большую обеспокоенность выражают жильцы индивидуальных домовладений. Для сбора мусора из частного сектора до сих пор  не утверждена специальная схема.
– На сегодняшний день схема ещё нам не представлена.  Она, насколько я знаю, находится  на согласовании в Роспотребнадзоре, - заметила Ковалева. 
  – Я знаю, что в частном секторе у большинства есть уже поставленные непосредственно контейнеры. А та схема, которая разрабатывается посёлком, подразумевает только мешковой вывоз из частного сектора, – сказал депутат Павел  Свинцов.
Один из самых проблемных моментов – организация площадок для сбора мусора в населённых пунктах. Мероприятие затратное, и все расходы ложатся на плечи муниципалитетов. Как и ответ-ственность за дальнейшее содержание контейнерных площадок. 
  Эмоции в зале заседаний порой  справедливо зашкаливали.  
 – Где брать деньги на контейнеры? И точно такая же ситуация во всех сельских Советах, поверьте мне. Как только графики согласовывают и подают региональному оператору, вся ответственность ложится на глав. И все! - резонно спросила председатель поселкового Совета депутатов Елена Худик. 
Словом, вопросов за отведённый час прозвучало очень много. 
 На сегодняшний день сбор мусора в райцентре и населённых пунктах района происходит по ранее отработанной схеме. В каче-стве перевозчика в Шушенском выступает муниципальное унитарное предприятие «Коммунальное хозяйство», с которым заключил договор региональный оператор. «Мусорная» реформа затронет всех граждан страны, но ещё не все понимают её суть.
  – На мой взгляд, не было никакой разъяснительной работы с людьми, и от отсутствия информации у граждан, конечно, сложилось такое мнение. Я думаю, тут и с нашей стороны есть пробел… Но люди в этом не виноваты, однако органы местного самоуправления  тоже должны были какую-то разъяснительную работу вести! – заявила представитель регионального оператора. 
Как это водится, авторы различных реформ, в том числе и этой, всегда руководствовались исключительно  благими соображениями. По их мнению, в стране нужно создавать цивилизованный рынок по сбору и переработке твёрдых бытовых отходов. Однако  полноценно приступить к реализации «мусорной» реформы в нашей территории пока нет возможности. 
К этой не самой приятной «мусорной» теме мы вернёмся ещё не раз.  
Соб. инф.
06.03.2019

Читать другие новости