Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер

Нередко без мер взыскания не обойтись

. Цифры, как 
говорится, упрямая 
вещь, и они утверждают, что более половины, а 
именно 65 % жителей 
Шушенского района,
являлись или 
продолжают 
оставаться 
должниками по 
различным категориям 
исполнительных 
производств. 

В январе 2018 года общая сумма задолженности шушенцев составляла 335 056 тыс.  рублей, а к концу года суммарный долг достиг отметки в 365 477 тысяч рублей.
 Если смотреть по категориям исполнительных производств, то наибольшее число задолженностей жители района имели по факту погашения кредитов (260 807 тыс. руб), «позабыли», что у них есть имущество, которое облагается налогом (51 817 тыс. руб), неуплаты,  административные штрафы (сумма). 
Получая жилищно-коммунальные услуги в необходимом объёме, не спешили их оплачивать (46 804 тыс. руб). Также в районе в настоящее время проживает более 300 должников  по алиментам, их суммарная задолженность составляет 96 327 тыс. рублей.  
Осуществляя работу по взысканию задолженностей по различным категориям исполнительных производств, судебные приставы активно применяли к гражданам-должникам, уклоняющимся от исполнения обязательств как имущественного, так и неимущественного характера, меры принудительного исполнения. 
Это были обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на банковских счетах должника, его заработную плату и другие доходы, на имущество должника. 
Также за игнорирование требований исполнительных документов  представители закона привлекали должников к административной и даже уголовной ответственности. 
Среди действенных и хорошо известных должникам мер, побуждающих к исполнению своих обязательств, является запрет на совершение регистрационных действий в отношении транспортного средства,  вынесение постановления о взыскании исполнительского сбора в виде штрафной санкции и ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации. 
В качестве примера можно рассказать о взыскании с местного жителя задолженности по налогам в сумме более 810 тысяч рублей. 
Судебный пристав-исполнитель вынес постановление о запрете на совершение регистрационных действий  автомобиля должника, а позже, когда бездействие со стороны неплательщика продолжилось, наложил на нежилое недвижимое имущество арест. 
Чтобы не расставаться с имуществом, мужчине пришлось рассчитаться с задолженностью в полном объёме. 
Кроме того, за несвоевременное исполнение обязательства по уплате задолженности с него был взыскана сумма исполнительского сбора в размере 7 % от суммы задолженности.
Ещё одной многочисленной категорией исполнительных производств в району является взыскание так называемых «пьяных» штрафов. Ясно, что управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения недопустимо, но также неприемлемым для нас является не взыскание штрафа за  езду «подшофе», поскольку отсутствие должного наказания — основа для совершения следующих безнаказанных действий. 
Житель п. Шушенское проигнорировал требование о необходимости погашения задолженности за езду на автомобиле в состоянии алкогольного опьянения, и в результате в отношении него судебный пристав составил административный протокол по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания». 
Суд назначил мужчине наказание в виде пяти суток административного ареста. 
Осознав, что бездействие только усугубляет ситуацию, мужчина самостоятельно оплатил штраф вместе с исполнительским сбором.
 
 Екатерина Чудайкина, 
начальник отдела

06.03.2019

Читать другие новости