Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер

Попила баба Валя йогурта

Все мы ходим в 
магазины. Порой по 
нескольку раз в день. 
Кто-то любит побродить 
по торговому залу, 
пощупать упаковку, 
поизучать сроки годности.  

Другие на лету хватают нужный товар, и что есть мочи, буквально бегом, несутся к кассе. Последним, к слову  сказать, многие работники местной торговли готовы при жизни поставить памятник. 
Как-то из Красноярска в Шушенское на выходные приехала погостить одна барышня, благо здесь у неё родственники имеются. Немного оправившись после утомительного переезда на автобусе, Валентина  Ивановна отправилась в магазин: не любит она в гостях да с пустыми руками находиться. Пошла наша героиня в магазин «Батон». Отоварилась и с увесистыми сумками двинулась назад. Среди прочего взяла себе пластиковую бутылку йогурта. Перед тем как прилечь «покемарить», упомянутый пластиковый сосуд поставила на тумбочку рядом с кроватью. А через некоторое время гостья  едва не умерла от разрыва сердца. Бутылка ни с того ни с сего вдруг взорвалась! Вся жидкость (а был ли это йогурт?) что есть дури   рванула вверх и уделала недавно побеленный хозяевами потолок… Одним словом, попила баба Валя  йогурта…       
Другая наша героиня решила себя побаловать креветками. Дескать, давненько не лакомилась дарами моря. Для этой цели отправилась   Елена Сергеевна в супермаркет «Командор». Взяла в холодильном ларе килограмм замороженных «морских тараканов». Отдала за него триста с лишним рублей. Елена Сергеевна, к слову сказать, трудится бухгалтером на одном из шушенских предприятий. Работа её научила скрупулезно считать не только казённые деньги, но и свои собственные.  
Когда креветки оттаяли, Елена Сергеевна решила их взвесить вновь на электронных весах, которые у нее имелись дома.  Вышло 320 граммов. У дотошного бухгалтера Елены Сергеевны от увиденного глаза полезли на лоб. Получается, что за 680 граммов льда она заплатила … 200 рублей! Хороший профит, не правда ли?
Елена Сергеевна - барышня не скандальная, и разбираться в торговую точку не поехала. К счастью, для сотрудников «Командора» время было позднее, а наш бухгалтер живёт в Ильичёве. Она поступила проще: отправила свой вопрос в Минусинский территориальный отдел Роспотребнадзора по Красноярскому краю. Суть вопроса проста: а это нормально? Так и должно быть? Вскоре служащие ведомства прислали ей ответ.        
Они сослались на различные СанПины, один из которых за бесконечным номером 2.3.2.2603-10  гласит вот это: «...Масса глазури, (то бишь льда),  нанесённой на мороженую рыбную продукцию, произведённую из рыбы, не должна превышать 5 процентов массы нетто, из креветки - 6 процентов массы нетто, а на рыбную продукцию, произведённую из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, не должна превышать 8 процентов массы глазированной мороженой рыбной продукции».
Если всё перевести на более понятный человеческий язык,  то  в  килограмме креветок льда должно быть не более 60 грамм. Но никак не 600.  Кроме того, специалисты посоветовали Елене Сергеевне написать в торговую точку претензию.  Написала она или нет – пока неизвестно.  

Татьяна ЮРЬЕВА 
(продолжение следует)
06.03.2019

Читать другие новости