Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер

"Отмороженные"

Есть мнение, что люди на
 морозе  становятся 
агрессивнее, а 
в нетрезвом состоянии 
и подавно.

Полицейским на службе зачастую приходится сталкиваться не только с различного рода опасностями и рисками для жизни, но и пренебрежительным отношением со стороны лиц, испытывающим к стражам порядка личную антипатию. Зачастую это происходит в нетрезвом состоянии. 
И сколько бы ни говорили об этом с экранов телевизоров и в интернете, ни писали бы в печатных СМИ, нарушители закона и общественного порядка продолжают отвратительно себя вести и высказываться в адрес правоохранителей вовсе нелице-приятными словами. 
Так, 17 января в сауне «Сапфир» выпивший мужчина стал оскорблять пожилую женщину – администратора оного заведения. Последняя не растерялась и нажала на тревожную кнопку. На вызов  примчались сотрудники Росгвардии (прим. автора - в прошлом сотрудники вневедомственной охраны). К их приезду нарушитель порядка уже изрядно поносил последними словами и своих товарищей, составивших ему компанию в сауне. Прибывшие на место правоохранители попытались успокоить дебошира, но в свой адрес тоже услышали массу ругательств. 
После инцидента присутствовавшие в заведении персонал и посетители отметят железное терпение сотрудников Росгвардии и вежливое отношение к дебоширу, что, в конечном итоге, и повлияло на благополучный исход. 
Через пару дней подобный случай произошёл опять в райцентре, но уже во дворе одного из домов второго микрорайона, где сотрудники патрульно-постовой службы полиции пытались угомонить нетрезвого гражданина, который, помимо оскорблений в их сторону, пытался ещё и применить силу. За что был сам «скручен» полицейскими и доставлен в отдел полиции. 
По обоим случаям заведены уголовные дела. Раскаиваются нарушители или нет, уже неважно. Стоит понимать, что правоохранители являются представителями власти, и оскорбительные выражения в их адрес считаются оскорблением государ-ственной системы. Прежде чем затевать  конфликт, стоит понимать, что оскорбление сотрудника полиции при исполнении в соответствии со статьей 319 УК РФ грозит неприятными последствиями для обидчика. Конечно, дебошира не отправят в места лишения свободы, а отделается он либо штрафом в размере 40 тысяч рублей, либо обязательными работами до 360 часов, либо исправительными на срок до одного года. 
А если дебошир применил силу в отношении полицейского и ему инкриминируется статья 318 УК РФ, то тут, помимо штрафа в крупном размере, можно и немалый срок за решёткой схлопотать. 
Только за прошлый год были возбуждены шесть уголовных дел: три – по статье 319, два – по ст. 319 и 318 и одно – по ст.318 УК РФ. По всем разбирательствам вынесены обвинительные приговоры. 
Так что прежде чем вступать в перепалку с представителями власти, подумайте, стоит это нервов и репутации? Ведь можно просто извиниться и уйти.

Евгений РАСПУТИН
06.03.2019

Читать другие новости