Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер
За столом о наболевшем

За столом о наболевшем

В минувшую пятницу 
в Доме творчества 
«Юность» состоялся 
«круглый стол» на тему 
мошенничества, 
организованный 
руководством и 
общественным советом 
МО МВД России 
«Шушенский». 

Помимо  правоохранителей и общественности, в мероприятии приняли участие представители различных муниципальных служб, депутаты и журналисты. 
Мошенничество существует испокон веков, и с каждым годом виды и способы его становятся всё изощрённее. Только за прошлый год от рук мошенников в районе пострадали около 60 человек. 
В своём выступлении руководитель МО МВД России «Шушенский», полковник Николай Зубарев рассказал, что профилактике  мошенничества полицейские уделяют огромное внимание, но без помощи, а главное, бдительности самих граждан бороться с преступниками нелегко. Николай Иванович на примере мобильного мошенничества обозначил, что благодаря совме-стной работе удалось добиться сокращения количества преступлений этой категории: 
- Проводимая работа в прошлом году принесла свои плоды. За год было зарегистрировано всего 15 таких преступлений, что на 55  процентов ниже уровня прошлых лет. Но радости здесь мало, проблема, к сожалению, остаётся. 
Также Николай Иванович отметил, что всё чаще злоумышленники стали использовать интернет. Сегодня пользуются  популярностью сайты покупок и продаж различных товаров и услуг. Например, ничего не подозревающий человек, выставив объявление о продаже дома, получает  сообщение на телефон, что недвижимость готовы срочно купить и даже выплатить  приличный задаток, но для этого требуется отправить покупателю реквизиты  банковской карты и цифровой код на её обороте. Получив эти сведения, мошенники снимают со счёта все деньги. 
Как этого избежать, рассказал  заместитель руководителя отдела, начальник полиции Валерий Цветцих: 
- Во-первых, не передавайте никому и никогда данные своих карт. Если вы столкнулись с подобным  мошенничеством, то, воспользовавшись интернетом, по номеру телефона звонившего можете узнать  оператора мобильной связи, страну и регион. Это всё  есть  в открытом доступе и совершенно бесплатно. 
Как правило, мошенники названивают по нашему региону из западной  части страны, зачастую из Самарской области. 
Был случай, когда местная жительница продавала корову, ей позвонил покупатель и по вышеизложенной схеме  собирался купить животное. Если бы женщина таким образом «пробила» номер  телефона покупателя, то не попалась бы на уловку уральского мазурика. 
Ещё один набирающий обороты способ мошенничества - это с использованием социальных сетей. На  популярных сайтах создаются «фейковые» (прототипы, клоны) странички от имени  друзей, и выясняется вся необходимая мошенникам информация. 
Также распространена  продажа товаров и услуг по сильно завышенным ценам. Многие знают, а некоторые и  на себе это испытали, когда любители лёгкой наживы втирались в доверие и  предлагали по заоблачным ценам различное медицинское оборудование и т.д. Мошенничеством  это не назовешь, но и вполне законным деянием тоже. 
Так что здесь тоже гражданам  стоит быть бдительными и не попадаться на уловки уличных торгашей. Для начала, приобретая что-либо, необходимо выяснить реальную стоимость товара. 
В завершение мероприятия правоохранители предложили обсуждать и решать такие актуальные вопросы в тесном  взаимодействии с общественностью различных организаций, опираясь при этом на помощь СМИ.
 
Павел САЯНСКИЙ 
(АП)
06.03.2019

Читать другие новости