Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер

Грипп: что делать?

Как и по всей стране, 
так и в районе в 
настоящее время 
регистрируется подъём 
заболеваемости гриппом 
и ОРВИ. 

 О ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, мы попросили рассказать Татьяну Долматову, помощника врача-эпидемиолога.
- На пятой неделе 2019 года эпидемический уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ превысил эпидемический порог на 8,4 %. В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы. Среди детей болеют в основном дети, посещающие организованные коллективы.
Вместе с ростом ОРВИ  растёт и число заболевших пневмониями.
При исследовании биоматериала от больных выделяется антигенная структура гриппа, которую и ожидали в этом году. 
В настоящее время в районе все учреждения, в т.ч. лечебные, общеобразовательные, переведены на усиленный режим работы, введены ограничительные мероприятия.

- Как понять, что заболел гриппом?

- Даже вовремя поставленная прививка и приём активизирующих иммунитет препаратов не гарантирует, что человек не может заразиться вирусом. Но, как правило, пациенты переносят заболевание в лёгкой или средней форме.
Как же понять, что вы подхватили вирус, и он начал размножаться в организме?
Инкубационный период (количество времени с момента последнего контакта с источником) составляет 48 часов (или меньше). Обычно в этот промежуток человек чувствует себя нормально, может изредка отмечать першение или сухость слизистой носа. Позднее симптомы проявляются ярче: заболевание развивается резко, состояние быстро ухудшается, особенно у маленьких детей, беременных и людей с ослабленным здоровьем. Опасны тяжёлые осложнения: воспаление лёгких, миокардиты и обострение  хронических заболеваний.

- Что нужно предпринять?

- Самолечение при гриппе недопустимо! Необходимо остаться дома во избежание инфицирования в  коллективе окружающих вас людей. Вызвать врача на дом и следовать его назначениям и рекомендациям!
Основные рекомендации такие:
- в основном вирусы гриппа передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Вирус гриппа может попасть в организм (в глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью.
- при соблюдении некоторых мер, в том числе личной гигиены, можно предупредить распространение микробов.
Для здоровых людей:
• сократить время пребывания в многолюдных местах;
• стараться не прикасаться руками ко рту и носу;
• соблюдать гигиену рук – чаще мыть руки водой с мылом или использовать средство для дезинфекции рук на спиртовой основе;
• сократить время близкого контакта с людьми, которые могут быть больными;
• увеличить приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывать окна;
•  научить детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей;
• Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать лицевые маски при необходимости посещения многолюдных мест.
Для заболевших людей с симп-томами ОРВИ, гриппа:
• при плохом самочувствии оставаться дома, вызвать врача на дом и строго выполнять его рекомендации;
• закрывать рот и нос при кашле или чихании носовым платком или другими приспособленными сред-ствами. Утилизировать этот материал сразу после использования или стирать и кипятить его. Мыть руки сразу после контакта с выделениями из дыхательных путей;
• увеличить приток свежего воздуха в жилые помещения;
• при необходимости посещения многолюдных мест (аптеки, поликлиники) рекомендовано ношение лицевых масок.
Мытье дома, стирка и уборка мусора:
• выбрасывайте салфетки и другие одноразовые предметы, использованные больным, в мусор. Мойте руки после соприкосновения к использованным салфеткам;
• поддерживайте чистоту поверхностей столов, санитарно-технических приборов, игрушек, протирая их  домашними дезинфектантами;
• Посуду больных мойте отдельно от общей посуды с моющими средствами или кипятите;
• постельное бельё и полотенца больных переносите в стирку осторожно (не в охапке), после чего помойте руки с мылом.

И все-таки необходимо помнить, что основной мерой профилактики гриппа и его осложнений является вакцинопрофилактика.
Чем больше привитых в коллективах, а значит защищённых от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса в детских и рабочих коллективах. 
 
Беседовала 
Татьяна ЮРЬЕВА

22.02.2019

Читать другие новости