Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер

"Народный врач"

Так отзывались 
о Викторе Николаевиче Сергуткине в народе.  
Прошёл  уже год, как 
не стало этого 
замечательного врача 
и человека.

До мединститута он работал в Красноярске электриком, и когда его положили в больницу на операцию по поводу хронической ангины, отремонтировал там все электроприборы. 
Профессор  В.Ф. Гливенко заинтересовалась им и предложила поступить в мединститут, а для подготовки дала  билеты для вступительных экзаменов. 
В институте Виктор увлёкся гипнозом, и иногда у него это получалось. 
Посчастливилось ему побывать на  встрече со знаменитым  гипнотизёром Вольфом Мессингом, который предсказал многие  исторические события и предостерёг от гибели Василия Сталина.
  В то время студентов отправляли на сельхозработы на длительное время, там мы с ним и познакомились, дружили два года и справили студенческую свадьбу в общежитии. 
На последнем курсе мединститута профессор  Брусиловский предлагал Виктору Николаевичу остаться на кафедре терапии, но он не захотел. Мы уехали в Абакан, и он начал работать там участковым терапевтом, обслуживал вызовы на дому. А поскольку в то время выглядел очень молодо, то для солидности прикрепил врачебный значок. На вызовы выезжал на велосипеде, а потом на мотоцикле. Часто допоздна вёл приём больных.
Через год Виктор Николаевич стал работать в стационаре пульмологом. 
Отделением тогда заведовала участница  ВОВ, настоящий профессионал и уважительная к больным Е.К. Коханова. У нее многому учились все подчинённые. 
И молодой врач умел читать ЭКГ, делать плевральные пункции, ректороманоскопии и бронхоскопии. А у хирургов научился блокаде шеи, поясницы, а также плечевого, тазобедренного, коленного и голеностопного суставов.
Но Виктор Николаевич не только занимался лечением, а ещё увлекался горнолыжным спортом и имел разряд, прыгал с парашютом, участвовал в художественной самодеятельности. 
На День медработника на абаканском телевидении  исполнил песню «Алеша», и отзывы были самые тёплые. 
Дельта-планеризм тоже был его увлечением. На соревнованиях по этому виду спорта он был ещё и врачом, и судьёй. Ему присвоили звание судьи второй категории и медаль. 
Во время занятий дельтапланеризмом он познакомился со знаменитым оперным певцом Дмитрием Хворостовским, который тоже интересовался этим видом спорта. Услышав великолепный голос этого вокалиста, был в восторге.
Где бы ни жил Виктор Николаевич, всегда бывал на природе, любил с детьми собирать грибы и ягоды, знал  места, где растут лесные цветы: кувшинки, башмачки, жарки. На день рождения дарил мне всегда полевые цветы,
С Шушенской ЦРБ Виктор Николаевич был знаком не понаслышке. Однажды к нам в Абакане обратилась хорошо знакомая из Казанцева с тревогой, что её отца увезли в Шушенское на носилках с диагнозом инфаркт миокарда. 
К тому времени  мой супруг уже имел большой врачебный опыт. В ближайший выходной он поехал к этому больному. Дежурный врач в это время отсутствовал. 
Представившись врачом, он попросил у дежурной медсестры историю болезни, а затем осмотрел больного и обнаружил другой диагноз – выпотной плеврит. 
Сделал плевральную пункцию и откачал жидкость. Методы лечения у инфаркта и плеврита совсем разные: в первом случае требуется строго постельный режим, а во втором – лечение антибиотиками и общий режим. 
Виктор Николаевич при выявлении диагноза заболевания всегда отстаивал свою точку зрения. 
Вот такой пример. В военном гарнизоне, где пришлось подрабатывать, заболел солдат–срочник.18-летний парень был сильно истощён и доставлен на носилках в городскую больницу. 
Виктор Николаевич поставил диагноз – туберкулёз. Фтизиатры оспаривали его, но врач твёрдо отстаивал своё мнение. 
А больному между тем становится хуже, и его перевели в реанимационное отделение областной больницы. Сделали операцию на животе, в результате обнаружилась милиарная форма туберкулёза.
   В Шушенскую центральную районную больницу Виктор Николаевич попал по объявлению в газете и по конкурсу. С 1990 года стал заведовать терапевтическим отделением. Работал по двенадцать часов в сутки. «Появилась струя  свежего воздуха», - так отзывался о его работе В.Н. Бондаренко. Был хорошим клиницистом и хорошо знал патогенезы заболеваний и механизм действия лекарств, а это основа терапии. 
Он умел пальпировать увеличенные узлы на щитовидной железе у больных и у себя, что и подтверждалось на УЗИ и на операции. Себе Виктор Николаевич тоже ставил правильные диагнозы: острый аппендицит, заболевание щитовидной железы, сердца – кардиостимулятор и в дальнейшем рак лёгкого.
Вместе мы прожили более пятидесяти лет и вырастили хороших сыновей: один врач-невролог высшей категории, а другой – эксперт-криминалист, подполковник полиции. Дети за свой труд имеют правительственные награды. Внучка тоже пошла по нашим стопам и учится на врача, а двое внуков в техническом вузе.
Виктор Николаевич был добрым и отзывчивым человеком, обладающим отменным чувством юмора. 
Спорные ситуации  обращал в шутку. Как-то в Красноярске на последние деньги купил арбуз вместо картофеля. «Ты ведь хотела», - так оправдал своё приобретение. Однажды вместо брюк себе купил трёхколёсный  детский велосипед, а покупку шляпы решил заменить настенными часами в виде шляпы.
 Уважали этого светлого человека  не только родственники, но и многочисленные пациенты, некоторые из которых становились друзьями. 
Из Хакасии приезжали к нам в Шушенское на консультацию и лечение, и он никому не отказывал. Животные тоже чувствовали его доброту и отзывались так же: незнакомые собаки были его друзьями, а  уличная домовая кошка садилась к нему на колени. 
На даче у крыльца снимал с цветка шмеля и держал его на ладони. Эту любовь ко всему живому он привил и детям, и внукам.
  Думаю, что многие  люди, которым Виктор Николаевич помогал, его долго будут помнить.  А нам, его родным, так его не хватает! 
Я безмерно благодарна Д.Г. Невмержицкому за помощь по доставке супруга в тяжёлом состоянии по санавиации в краевую больницу, где его жизнь продлили на год. 
Огромное спасибо всем коллегам и знакомым, которые пришли проститься с ним в красный уголок больницы и проводить Виктора Николаевича в последний путь.


Галина  СЕРГУТКИНА, 
педиатр первой категории, 
отличник здравоохранения, 
федеральный ветеран труда    

24.01.2019

Читать другие новости