Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер

Развернулась "Хлебная душа"!

«Хлебная душа» - под таким названием чуть больше месяца назад открылась пекарня в Ильичёве. Организовали её местные жители - супруги Наталья Козлова и Дмитрий Тарасенко, их сын Виталий. А натолкнула их на это жизнь. 

Предпринимательская жилка, как известно, присуща далеко не каждому. Но часто даже не она, а необходимость кормить семью, реализовать себя, раскрыть свой потенциал заставляет человека вспомнить о том, что он умеет делать лучше всего, и открыть собственное дело. К слову, эти ребята в этой сфере не новички. За плечами много лет работы в разных пекарнях. Но одно дело, когда ты наёмный работник, и от тебя мало что зависит, другое – когда в статусе владельца несёшь полную ответственность.

 - Решение открыть собственную пекарню было не спонтанным, к этому мы шли какое-то время. Я много лет проработала в различных пекарнях района, начиная с 90-х годов. Сын тоже выпекал хлеб, но в Минусинском районе, затем работал вахтовым методом. Так что это дело нам знакомо не понаслышке. Когда ты работаешь на кого-то, то ты человек подневольный, не свободный художник, а в собственном деле полностью можешь реализоваться. Сам себе творец! В один прекрасный момент пришло понимание, что накопленные знания и опыт можно применить во благо семьи. Вот так и родилась мысль открыть собственное дело – семейную пекарню, где задействованы будут все, - говорит глава пекарни Наталья. Но этот момент наступил не сразу. Средств для открытия у семьи не было, но зато было непреодолимое желание, которое двигало Наталью к заветной цели.
 - Выпечка – это моё. Я фанат в этом деле. Для меня хлеб - это как наркотик в хорошем понимании, и чем-то другим в жизни я не могу уже заниматься. Начинала стряпать дома, выходила с выпечкой к магазину, а когда увидела, что моя стряпня пришлась по душе людям, поняла, что медлить не стоит и надо выходить на другой уровень. Но на всё нужны средства, ведь одного желания мало. Стартового капитала не было. Пришлось изыскивать, и где родственники да друзья помогли, дочь, сын с вахты уволился и получил расчёт, следом и муж. В Каратузском районе нашли ещё советское оборудование и, конечно же, бывшего употребления, но в хорошем состоянии. Вообще нам повезло и с людьми, которые откликнулись и помогли, и с помещением: нашли чистое и с ремонтом. Кстати, после строительства этого здания в этом помещении был хлебный магазин, так что здесь хлебная аура, - продолжает пекарь. 

 - Хлебная душа!

 - Да, и пекарню назвали не случайно. Все изделия мы делаем с душой, так как любим своё дело. 

 - Начинали с какого объёма хлебобулочных изделий? 

 - В первый день выпекли 20 булок хлеба и около 50 сладких булочек. Единственное - не могли ладу дать с печкой. Народ к нам пошёл, а тут печка жарит выпечку. У меня чуть ли не паника: как, думаю, предлагать поджаренные булки? А народ покупает и нахваливает. Ни один не возмутился и не вернул, всем понравилась продукция. Сейчас, конечно, с печкой поладили (смеётся). И так с каждым днём наращивали объёмы и ассортимент. На сегодня уже выпекаем около ста булок десяти видов хлебных изделий и примерно столько же хлебобулочных, слоёных в количестве 100-150 штук. Мы стремимся, чтобы продукция всегда была свежая, не залежавшаяся. Этим мы и отличаемся от магазинов, где привозной хлеб до покупателя доходит уже остывший, а у нас с пылу с жару, хрустящий, как раньше у наших мам и бабушек.

 - В каждом деле есть своя «изюминка». Особенность вашей продукции только в том, что она свежая, горячая, или есть что-то ещё, что её выделяет на фоне магазинных хлебов? Расскажите секрет вашего мастерства? 

 - Когда мы решили открывать свою пекарню, то я перелопатила интернет, где море информации. Нашла рецепт изделий на закваске (на диких дрожжах), которые в настоящее время становятся всё популярнее. Хлеб на закваске - это тот самый из детства, и мы решили вернуться к корням. Так что наш секрет именно в закваске, благодаря которой выпечка становится пышнее, ароматнее, а главное - такой хлеб полезнее и усваивается лучше. Его вкус уже оценили многие наши земляки, от которых слышим лишь слова благодарности. Спасибо им огромное!

 - В будущем планируете увеличить ассортимент продукции, заниматься выпуском кондитерских изделий? 

- Ассортимент меняется ежедневно. Вообще я люблю экспериментировать, у меня здесь, можно сказать, некая лаборатория. Я здесь «колдую», стараюсь угодить нашим клиентам. Но если в дрожжевых изделиях я уже поднаторела, то «кондитерка» для меня всё ещё остаётся неизученной темой, и это меня вдохновляет на новые открытия. Это так интересно. - А в родне были пекари? - Моя девичья фамилия – Филиппова. В интернете я прочитала, что была целая династия пекарей с такой фамилией в царское время. У них в стране было много пекарен, булочных. К сожалению, родственных связей с ними не нашла, но, может, в моей семье проросло зерно тех Филипповых (смеётся). - В планах есть покормить шушенцев? - Да, конечно. Магазины за пределами Ильичёва готовы с нами сотрудничать, но у нас нет доставки, так как нет транспорта. Вопрос решаем, но пока заработанные средства идут на покрытие расходов. Так что пока наши покупатели – местные жители.

 - Справляетесь втроём? 

- Знаете, работа здесь, как и в любой сфере пищевой отрасли, – дело ответ-ственное. Нелегко сегодня найти такого человека, который и дело знает, и которому можно довериться. Малейшая его ошибка может стать для нас роковой: потеряем доверие людей, а значит и бизнес. Мы же кормим людей, вкладываем душу, а человеку со стороны нужен будет только заработок, ни о каком качестве продукции он, возможно, и не будет задумываться. А здесь нужен именно такой специалист, который, как и мы же, «болел» этим, был фанатом и любил это дело. Конечно, нелегко втроём, но справляемся. Магазин работает с семи утра и до семи часов вечера. Виталий в основном работает ночью. Приходит, заводит тесто. К шести часам утра прихожу я, и вместе с ним выпекаем изделия. Так что, когда приходит торговать Дима, на витринах лежит свеженькая, ещё горячая продукция. Муж до последнего работал в частной охранной фирме, и когда увидел, как мы вдвоём выматываемся, уволился. Труд, скажу вам, нелёгкий. Во время беседы то и дело заходили покупатели. Отзывы слышали только хвалебные. 

 - Продукция вкусная и недорогая. Берём часто, особенно тесто. Изделия в разы отличаются от тех, что в магазинах. Многие жители хвалят продукцию пекарни. Здорово, что у нас появилась свежая выпечка, - поделилась главный зоотехник ООО «Ильичёвское» Оксана Евдокимова. Сам глава местной администрации Иван Александрович Меркель, оказывается, частый покупатель этой продукции. Многие сделали свой выбор в пользу свежей, а главное - полезной выпечки. Вот и мы, работники редакции, не остались в стороне, отведали изделия ильичёвских пекарей с ароматным чаем и увезли с собой увесистый пакет. Спасибо вам за гостеприимство и доброе отношение! Удачи и процветания тебе, «Хлебная душа»! 
 Евгений РАСПУТИН (АП)
20.12.2018

Читать другие новости