Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер

Послание комсомольцам - 2018

Торжественно и людно было у входа в ильичёвский межшкольный учебный комбинат в минувший вторник. Настало время вскрыть капсулу с посланием, которую ровно полвека назад комсомольцы «замуровали» для потомков. Тогда они отмечали 50-летие ВЛКСМ. 
Хоть и знают нынешние школьники о комсомоле лишь по рассказам родителей да бабушек, акция «вскрытия капсулы» вызвала среди них большой интерес. Мероприятие, кстати, открывали старшеклассники ильичёвской школы Егор Струговец и Ирина Панина. 

Выступили также участники событий полувековой давности. Многие из них, к счастью, до сих пор в добром здравии. Слово брали комсомольцы 60-х Владимир Купин, Елена Мартьянова, и другие. Елена Ивановна приложила много сил, чтобы организовать это уникальное в своём роде мероприятие. Проникновенную речь произнёс и Геннадий Шорохов, первый секретарь районного отделения КПРФ:

 - Пытаюсь вскрыть эту капсулу, и у меня от волнения дрожат руки. Комсомол навсегда определил мои позиции в жизни. Он сделал для меня очень много. И сегодня здесь собрались ветераны комсомола, руководители предприятий… У каждого из них воспоминания о своей молодости. 48 миллионов человек со всей страны были в этой организации… Когда мы были в комсомоле, то ощущали на себе нужность нашему государству. Были ударные комсомольские стройки по всей стране, и на нашей территории особенно. Мы строили музей-заповедник, Саяно-Шушенскую ГЭС. Мы чувствовали заботу наших старших товарищей. Мы могли в этой организации ошибаться, но нам это всё прощалось. Однако мы делали выводы и впредь подобных ошибок не повторяли. Комсомольское братство навсегда останется в нашей жизни. Крышка капсулы, между тем, в крепких руках Геннадия Николаевича совершенно не хотела открываться. 

– Закрутили на совесть,– пошутил кто-то в рядах. Её даже пришлось уносить в один из классов межшкольного комбината, дабы прибегнуть к помощи инструментов. И вот крышка, наконец, поддалась. После полувековой темноты на свет появился свёрток в виде тубуса, аккуратно обернутый целлофаном. 

Последний, к слову сказать, был как новый. И на столе разложили многочисленные фотографии тогдашнего Ильичёва, а также учеников ильичёвской школы. Мы их обязательно опубликуем в следующем номере нашей газеты. Все они прекрасно сохранились. 

 Текст послания: 


 Обращение к Вам, комсомольцы 2018 года Дорогие друзья! Вы – представители советской молодёжи, представители Ленинского комсомола, который всегда в пути, всегда творит, дерзает, создаёт новое общество. Через время мы протягиваем Вам руки. 

Нас разделяет полвека. Наверное, вы сильнее нас, больше знаете, больше обладаете более современной техникой. Но мы с вами из единой связки поколений. В час, когда вы открываете это письмо, многие комсомольцы, обращающиеся сейчас к Вам, будут глубокими стариками, некоторых уже не будет в живых. Многие события, которыми мы живём сегодня, потонут в неумолимом потоке времени. Многое войдёт в историю. 

Но сквозь толщу, сквозь прозрачную глыбу прожитого и пройденного нами пути встанут перед вами в полный рост те люди, которые своим учением, своим трудом множили славу Ленинского комсомола. Вся история комсомола – это история борьбы и труда нашего народа. Постарайтесь увидеть ребят 20-х, 40-х и наших, 60-х годов. Нам очень хочется представить, какими будете Вы, наши продолжатели, и с радостью хочется поговорить с вами. Давайте начнем беседу с нашего поселка. Вы его очень любите, гуляете по тенистым улицам, аллеям парка. Поёте свои, а иногда и наши песни. Любуетесь красавцем-Енисеем. 

Вы живёте в благоустроенном красивом поселке. У Вас есть всё, о чём мечтало наше поколение: дворцы пионеров, культуры и спорта, кинотеатр, парк с тенистыми аллеями; большая, светлая школа, оборудованная новейшими техническими средствами, прекрасное бытовое обслуживание, удобные квартиры. Мы же являемся только свидетелями начала генеральной перестройки посёлка. При нас по генплану был построен интернат, восемь кирпичных двухквартирных домов, улица Рабочая, строятся около интерната два восьмиквартирных кирпичных домика, детский комбинат. 

Проект школы на 420 мест только на бумаге. Еще не все из нас сейчас живут в хороших квартирах. Но радиоприемники есть у каждого, на смену им пришли телевизоры, которые имеются почти в каждой третьей квартире. Интересно, наверное, знать, как мы жили. Не удивляйтесь, так же, как и Вы. Мы жили в мире для мира. Мы самые обыкновенные и разные, учились и работали на совесть, по-комсомольски. Радуйтесь и торжествуйте, ребята. 

Вы родились в прекрасное время, быстрое. Вам жить при коммунизме. Но не забывайте, какими усилиями, каким напряжением сил, какой кровью была оплачена Ваша радость и Ваше счастье. 60-е годы ХХ века – наша юность – очень не простое время, быстрое, противоречивое, радостное и тревожное. Два полюса нашего времени – две юности. Коммунизм – мир равенства и добра. Капитализм – мир унижения и лжи. В нашем мире ещё очень беспокойно идет несправедливая война во Вьетнаме, силы реакции хотели произвести переворот в социалистической Югославии. 

Там сейчас для восстановления порядка находятся войска пяти союзных республик, в том числе и наши войска. У Вас, комсомольцев 2018 года, удивительный юбилей – Вам 100 лет. Целый век трудится рядом в едином союзе молодежь страны Советов. Мы рады, что будем идти рядом с Вами, как шагают с нами комсомольцы 20-х годов ХХ века. В ногу, юность страны! Поколению 100-летия Комсомола мы завещаем всё своё духовное и материальное богатство, вам передаем негасимую мощь Революции, несите её дальше, в века!

 Комсомольцы 1968 г. (стиль и орфография авторов сохранены)
31.10.2018

Читать другие новости