Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер

Медвежий угол

Какие же всё-таки у нас впечатлительные земляки. В один из выходных пришли навестить бабулю, а она рассказывает новости. - Ты представляешь, что в Казанцеве случилось!? Там ведь медведь за центральным магазином мужика задрал! Но это ладно! 

Он пришёл потом на кладбище ночью, после похорон, раскопал могилу, достал тело и окончательно съел усопшего! Между тем эта байка обрастает всё новыми подробностями. Страшно представить, в каком виде она доходит до конечного адресата. 

 Недавно опять слухи бродили о том, что в Средней Шуше стая медведей атаковала автомобиль охотников «Нива». От машины, дескать, остались лишь рожки да ножки. Или вот по группам в интернете гуляет фото расчленённого трупа. И подпись: «Все, что осталось от грибника под Красным Хутором». Между тем, позже выясняется, что этому фото уже без малого лет десять и сделано оно на далекой Камчатке, где действительно косолапый напал на человека, разорвав последнего на части.

 Ещё ходила упорная молва о том, что медведь напал на человека в Ивановке. Но те слухи, к счастью, тоже не нашли своего подтверждения. 


Чтобы окончательно опровегнуть домыслы наших впечатлительных земляков, мы обратились за комментариями к начальнику районной организации охотников и рыболовов Сергею Неволину: - В этом году в тайге очень неблагоприятная ситуация. Ореха не было вообще. Ягоды мало, но в ней, понятно, нет никаких калорий, поэтому медведь голодный. Из-за этого он выходит к людям, идёт в сады, ест ранетку, грушу. На данный момент в нашем районе застрелены 13 косолапых. Но мы уничтожаем только тех, которые выходят в населённые пункты. В основном это все таёжные деревни района: Средняя Шушь, Субботино, Майск, Ленск, Шарып, Белозёровка. В посёлке был зафиксирован единственный случай ещё весной. Медведь попал в объектив фотоловушки национального парка «Шушенский бор». Ни одного случая нападения животного на человека или на домашний скот у нас в районе на сегодняшний день не зафиксировано. Последний раз, когда медведи так массово выходили к людям в нашем районе, был в 1969 году. Животное идёт только туда, где есть чем поживиться. Кстати, первых двух особей мы застрелили на пасеках. В деревнях едва ли у каждого в конце огорода есть своя свалка - дохлые курицы, пищевые остатки, кишки, кости. Все это - отличная приманка для зверя. В деревне забили корову, останки бросили в конце огорода. Он нашёл её, закопал, а когда она подтухла (а медведь, как известно, питается и падалью тоже), начал её есть. Там мы его и застрелили. Сделали засидку, думали, ещё кто пойдёт, но нет. Всё нормально, больше в том месте никто так и не вышел. Такие ситуации провоцируют медведей, поэтому они и выходят «в народ». Ещё немаловажный фактор - безнадзорная пастьба. Очень много молодняка ходит по деревням без присмотра. Это тоже может спровоцировать животное. Не разрешайте вашим детям встречать коров с пастбища – это опасно, тем более поздно вечером. Сейчас медведю пока есть что кушать, но когда закончится груша, ранетка, он будет искать себе новую еду. Возможно, начнёт душить скот. 

Последние две недели у нас была крайне напряжённая обстановка. Каждый день работала группа, выезжали по обращениям граждан «на медвежьи следы». Звонили и днём, и ночью. В течение двух недель нам удалось оперативно решить эту острую проблему. Сейчас у нас в районе относительно спокойно, а главное - без жертв. За последние дни не было ни одного обращения по поводу косолапых. Все меры по безопасности людей приняты. 

Главное - чтобы люди сами не провоцировали Топтыгина. Нам можно звонить в любое время по телефону 3-32-32, и мы отреагируем на ваш звонок. К слову сказать, все ликвидированные животные проверены. Из 13 особей только один был болен трихинеллёзом. Татьяна Соковикова
25.10.2018

Читать другие новости