Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер

Наша Лидия - Лучше всех!

О том, что Первый канал запускает вокальный проект «Голос 60+», стало известно ещё в апреле этого года. На протяжении двух месяцев в Останкино продюсеры просмат-ривали анкеты кандидатов, которых оказалось несколько сотен, и только в конце июня сообщили о завершении кастинга. Среди вокалистов были как любители, так и профессионалы, и в их числе наша землячка Лидия Музалёва. 

 Стоит отметить что «Голос 60+» в России проходил впервые. Создатели его сразу предупредили, что эфир выйдет всего четыре раза, два выпуска - это слепые прослушивания, а затем полуфинал и финал. Телезрители голосовали не только за участников проекта, но и за их наставников. 

В нелёгкой борьбе победу одержала наша землячка Лидия Музалёва, обойдя своего соперника всего на три процента. 62-летняя сибирская певица из Обнинска стала обладательницей главного приза – одного миллиона рублей. Под занавес она спела песню «Оренбургский пуховый платок». Среди наставников победила народная певица Пелагея, набравшая 38 процентов голосов. Шушенцы восприняли успех своей землячки, как личную победу. 

Вот что рассказывает Татьяна Галенковская, которая вместе с Лидией училась в одном классе: 

- Вообще мы Лидой вместе с самого садика. Её родители разошлись, когда мы ещё малышками были. Папа у неё художник по профессии, и после развода уехал в Подмосковье. Мама - простая работница на птицефабрике. Она много работала, и их с братом, можно сказать, бабушка вырастила. В садах тогда разделения не было, а лишь одна большая группа. Те, кто подрастали, просто уходили в школу. 

Мы с Лидой попали вместе в первый класс. Так получилось, что у нас в классе были две певицы - Лидия Музалёва и Лидия Ковалева. Они всегда блистали на школьной сцене в любые праздники. Прасковья Касьяновна Немова, наша первая учительница, учила нас не только чтению и письму, но ещё и прикладному искусству. Девочки все дружно шили, вышивали, вязали. Каждая умела что-то смастерить своими руками, и Лида первые свои костюмы шила сама. Благодаря нашим педагогам, класс у нас был очень сильный и дружный. 

До сих пор встречаемся, и в беде, и в радости мы всегда вместе. Жили тогда все тяжело. Музалёвы обитали в деревянном бараке по Первомайской улице, и только когда мы учились в десятом классе, Лидиной маме от фабрики дали двухкомнатную квартиру. У них в семье и мама пела, и бабушка. У Лиды с раннего дет-ства голос был высокий и звонкий, как, собственно, и сейчас. 

Девочка обладала абсолютным слухом, училась в музыкальной школе по классу скрипки. Почему именно на ней? Может показаться странным, но это был самый дешёвый инструмент, и семья могла себе позволить учёбу только на нём. Да и школа была платной: обучение стоило пять рублей в месяц - по тем временам солидные деньги. После школы Лида поехала поступать на хоровое отделение Московского государственного института культуры. Муж у Лидочки, как и отец, - художник. Жил в подмосковном Обнинске. Однажды, на четвёртом курсе, она приехала сюда на каникулы. 

Тогда как раз открывалась наша сувенирная фабрика. Несколько студентов – художников из Абрамцевского училища – приехали в Шушенское, в том числе и её будущий супруг Павел Семёнович. Они тут и познакомились. После того, как Павел отслужил в армии, они решили переехать поближе к столице. Однажды она поделилась с нами: - Я думала, что мы тут жили плохо, а вот когда мы начинали жить с мужем, вот уж действительно очень тяжело было. Лидия, конечно, только своим трудом и талантом сама всего добивалась. Летом, когда по Волге начинали ходить теплоходы, она вместо отпуска там пела - подрабатывала так. Если удавалось продать работы супруга, то радовались, как дети. В один из осенних вечеров мне звонят наши одноклассники и спрашивают:
 - Таня, а ты в курсе, что начинается «Голос 60+», и там наша Лида петь будет? Ну и мы, разумеется, побросали все дела и бросились к экранам телевизоров болеть за нашу любимую подругу. Считаем, что у неё были достойные соперники, но всё же надеемся, что именно мы, сибиряки, своими смс-сообщениями помогли Лидочке заслуженно победить в той нелёгкой борьбе. После проекта сразу созваниваться не стали, а отправили ей сообщение с поздравлениями. Ведь мы же обязательно встретимся и обсудим её громкий успех за нашим традиционным «круглым столом». 

 Татьяна ЮРЬЕВА На фото: 10 класс, школа №1,1973 год. Лида Музалёва - вторая слева в первом ряду
25.10.2018

Читать другие новости