Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
«Луковые» приключения и картофельные  вояжи

«Луковые» приключения и картофельные вояжи

Что ни говори, а раньше мы жили намного интересней. В школе, начало сентября мы ждали вовсе не потому, что надо садиться за парты, а потому, что надо было ехать на уборку лука! Сельхозпредприятиям требовалась помощь в уборке богатого урожая. 

Сегодняшние школяры это вряд ли поймут, но для нас, кому сейчас « в районе 40» те поездки были действительно незабываемым развлечением. У нас не было компьютеров с интернетом. 

Развлекаться мы предпочитали на свежем воздухе… Возле первой школы, на улице Мичурина, там, где стоял и стоит магазин «Октябрь», выстраивалась длинная вереница видавших виды «ЛАЗиков». 

Дети с котомками занимали их с шумом и гамом, дабы урвать «козырные» места. Содержимое котомок определяли мамы: как правило там были варенные яйца, хлеб. В пластиковых бутылках из под «кока-колы» (которая тогда только появилась на прилавках постсоветских магазинов) плескался морс, благо варенье в холодильниках было у многих. 

В начале суровых и голодных 90-х сложно было сыскать семью, которая не держала бы дачу…Впрочем, ребята постарше могли «заныкать» в упомянутую котомку бутылку и с другим, куда более взрослым напитком. На весь день ведь из дома уезжали! За каждое убранное с поля ведро тогда платили деньги. Настоящие, живые... 

Во времена хронического безденежья, когда бюджетники отоваривались в продуктовых магазинах «в тетрадку», эти «луковые» заработки были неплохим подспорьем. По крайней мере у родителей, которые последний раз видели зарплату «в прошлом году», не надо было просить денег «на жвачку»....

 У сеток стоял классный руководитель с тетрадкой и карандашом, и скрупулезно вел учет. Впрочем, один мой одноклассник поступил один раз не совсем честно. Каким-то образом ему удалось стащить с поля и автобусом вывезти в Шушенское целую сетку лука, которую он потом сдал в заготконтору.  

Денег, как он сам утверждал, получил прилично. Автор этих строк, с первой «луковой» зарплаты купил уличную антенну. В магазине тогда она стоила умопомрачительных 400 тысяч рублей. Сейчас почему-то этого нет. Дети наши слишком обставлены различными правами. А ну попробуй заставить чадо работать! Вмиг нарисуются различные службы, начнут трезвонить о защите прав ребенка и т.д. и т.п. Только вот насколько эти ребята окажутся приспособленными к жизни – вопрос большой и интересный. 

Еще одна сельскохозяйственная «забава» тех времен – картошка. Нет, наши граждане и сейчас держат поля картофельные, но уже далеко не в тех, тогдашних объемах. У среднестатистической семьи во владении были по 20-30 соток. Пять соток выделяли в организациях, где работали шушенцы. Причем, каждый год земля выделялась географически в разных местах. Одни год садили картошку под Каптырево, другой – уже за Дубенском. 

Происходила этакая ротация земельных участков. Без собственной картошки в то время – никак. Все равно, что плавать без воды. Это сейчас люди побросали свои дачные участки по разным причинам. Кому-то проще купить бульбу в магазине, у кого-то дачу хронически «обносят». Брошенных дачных участков сейчас так много, что напрашивается вопрос: а так ли уж плохо мы живем?

 Кстати, в упомянутые 90-е «обносили» и целые картофельные поля. Случай, который произошел на острове отдыха, не то в 1992, не то годом позже, до сих пор на слуху у отставных шушенских милиционеров. Тогда на острове тоже выделяли земельные участки под картошку. Поехал один наш земляк урожай выкапывать. 

Приезжает на поле, а там все выкопано, без его, разумеется, ведома. Украли, стало быть. Рядом - тополиная роща… Пошел в нее, присел на пенек папироску с горя выкурить. А в роще его картошка в сетках стоит, ветками замаскированная. Те мазурики выкопали клубни и отправились искать транспорт... Но наш герой их опередил... 

Денис Соколов (продолжение следует)
30.08.2018

Читать другие новости