Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Проклятый перекресток

Проклятый перекресток

Улица Мира в райцентре уже давно не оправдывает свое название. Она совсем не мирная, и из года в год там идут жесточайшие дорожные войны. С погибшими и ранеными. 

В семьи пришли горе и боль. На этой улице в одной из пятиэтажек живет и автор этих строк. В памяти всплывает разбитый о столб «Мерседес». Причем немецкая машина тогда превратилась в «кашу». «В дым» были и люди в ней сидящие, но ангел-хранитель, вероятно, посчитал, что «золотой молодежи» рано покидать этот мир, и решил сохранить их жизни. 

Вот на сто метров по улице Мира разбросало туфельки и вещи. Это студентка приехала погостить в Шушенское к родным из Абакана. Перекресток у автовокзала она так и не перешла. Со стороны упомянутой столицы Хакасии мчался навстречу приключениям сумасшедший пилот, выжимая из своей «Лады» все, что только можно. 

Молодая, красивая девушка навсегда осталась инвалидом. Вот старички на дачу поехали на велосипедах. Улицу Мира в той ее части, куда в нее вливается улица Октябрьская, они успешно пересекали десятки лет. В тот раз не получилось. Со светофора уже летел наездник на японском мотоцикле, для которого набрать скорость в 100 километров в час за две секунды – раз плюнуть! Бабушка видеть его не могла по определению. 
За что и поплатилась жизнью. Не смог пережить трагедии и ее любимый супруг, с которым они душа в душу прожили десятки лет: через полгода не стало и его. 

 Дурной и печальной славой пользуется перекресток улиц Мира и Ленина.  Когда-то, в начале 90-х, там уже был светофор. Затем за ненадобностью его демонтировали. Машин, дескать, мало, смысла в нем особого нет. Его же обслуживать надо… 

Но автопарк шушенцев стал, вдруг, расти как на дрожжах. В райцентре появился фестиваль «Саянское кольцо», позже переименованный в «Мир Сибири» (опять этот мир!). Даже сами гости фестиваля в интернет-форумах недоумевали, почему на этом перекрестке нет светофора? Нелишним будет напомнить про ДТП двухлетней давности, в котором Лада четырнадцатой модели не пропустила рейсовый автобус. Итог печальный – водитель «легковушки», житель Минусинска, погиб на месте. Пассажиры, граждане иностранного государства, живы, но травмированы. Тот фестиваль они запомнят надолго. На злополучном перекрестке машины бьются с пугающей частотой.
 - Не проходит и месяца, чтобы здесь кто-нибудь не разбился – сетует жительница райцентра Вера Кириченко. Ее дом находится на самом пересечении улиц Мира и Ленина. За это время всякое повидала. 

- И трупы увозили, и раненных… Как на поле боя живу…Сама, наверное, скоро санитаркой стану - говорит Вера Ивановна. 

Вчера там снова что-то пошло не так… ВАЗ – 2104 двигался со стороны площади по улице имени вождя мирового пролетариата. По Мира, то есть по главной, ехала БМВ. Таран был жестким, машины раскидало по обочинам. Одному богу известно, как в этом поединке все остались живы…. Что еще должно произойти, чтобы сюда, наконец, вернулся светофор? Хотя, впрочем, может и не в нем дело? 

Не помог зеленый свет нашему земляку Виталию Морозову на другом перекрестке улицы Ленина с улицей Горького. Приезжий лихач на дорогущей «Ауди» летел пулей по Горького,  "положив стрелку", когда ему  горел красный. Морозов не доехал до дома каких-то 50 метров… Трагедия случилась опять таки в фестивальные дни...

А вы как думаете – нужен ли светофор на перекрестке улиц Ленина и Мира? Или есть какой-то другой способ, если не прекратить дорожные войны, то хотя бы свести потери к минимуму...
24.08.2018

Читать другие новости