Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер
Шушь златоглавая

Шушь златоглавая

Пятничное утро в Шушенском, мягко скажем, не задалось: небо было затянуто тучами, пробрасывал снег. Ветерок пронизывал до костей. «Небесная канцелярия», казалось, за что-то обозлилась на жителей юга края, посылая им не самые приятные погодные сюрпризы.

Впрочем, сей факт никак не мог помешать намеченной установке трёх красавцев - куполов на новый Храм Петра и Павла.

Сверкающие «луковки» сделаны из нержавеющей стали с напылением нитридом титана. Их изготовили на Барнаульском заводе «Восточная вершина». Там по современной технологии сделано уже более пятидесяти куполов.

- Рабочие завода уже неделю живут у нас, – поясняет священник нашего храма отец Артемий. – Вот этот, большой купол, они сварили на месте, сюда привезли каркас. Те, что поменьше, доставили уже в готовом виде. Срок службы – больше пятидесяти лет.

Отец Артемий и его предшественник отец Василий (который сейчас служит в церкви Святой Евдокии в Сизой) не скрывали радости:

- Теперь у храма совершенно другое лицо. Мы долгие годы ждали этого дня, и вот, наконец, свершилось. Пусть ещё не все купола установлены, но многое уже сделано.

С утра купол-красавец ещё стоял на земле. В промозглое утро от него действительно исходило тепло. – Будто солнышко ясное, – промолвил кто-то из прихожан.

Размеры его впечатляют. – Это самый большой купол на юге края, – говорит протоиерей Евгений Нещерет, благочинный церквей Минусинского округа. – У него высота шесть с половиной метров и три – в диаметре. Вес – почти полторы тонны.

Перед установкой купола освятили. На богослужении присутствовали настоятель храма Вознесения Господня (село Казанцево) иерей Дмитрий Мазун, настоятель Трехсвятительского храма иерей Алексей Решетников, настоятель храма Святой Евдокии (с. Сизая) иерей Василий Вершинский, настоятель Никольского храма (посёлок Ильичёво) иерей Василий Губанов, настоятель храма Казанской Иконы Божией Матери иерей Георгий Потылицын, штатный священник нашего храма иерей Артемий Тювиков. Возглавил богослужение настоятель нашего храма, благочинный Минусинского округа протоиерей Евгений Нещерет.

На богослужении молились не только многочисленные прихожане, но глава Шушенского района Анатолий Керзик, глава посёлка Шушенское Владимир Шорохов и председатель районного Совета депутатов Петр Сасин.

- Я благодарю всех, кто принял участие в этом благом деле: прихожан, местные власти, которые не остались безучастными; все организации и предприятия, которые внесли свою посильную лепту. Каждый храм должен быть увенчан куполами и крестами. И вот свершилось! Это поистине большое событие для всех нас! Хочу выразить особую благодарность Александру Зубареву, Валерию Левицкому и Валерию Исаеву за ту неоценимую помощь, которую они нам оказывали, - заметил протеирей.

Вскоре подъехал кран. Полуторатонный купол легко, словно воздушный шар, взмыл на 22-метровую высоту. Устанавливали недолго: по всему было видно, что крановщик и ребята из упомянутого выше завода – настоящие профессионалы своего дела.

- Это их далеко не первая миссия, – заметил отец Евгений. - Они на этом деле «собаку съели». Молодцы!

После установки куполов тучи над посёлком куда-то вдруг исчезли. Засияло солнышко и появилось такое долгожданное голубое небо. В лучах солнца золотые «луковки» смотрелись восхитительно. Казалось, что в Шушенском началась новая жизнь…

Татьяна ЮРЬЕВА

24.05.2018

Читать другие новости