Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер
Выпьешь за рулем – сядешь в тюрьму!

Выпьешь за рулем – сядешь в тюрьму!

 В апреле 2018 года дознавателем ОД МО МВД России «Шушенский» в отношении гражданина С. окончено расследование уголовного дела, возбужденного по статье 264.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, - управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации. 

В 2017 году С. был осужден мировым судьей судебного участка в Шушенском районе Красноярского края за совершение преступления, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Ему было назначено наказание в виде обязательных работ на срок 120 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком 1 год 6 месяцев. Однако, С. должных выводов для себя не сделал. 

В последних числах марта 2018 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, запустил двигатель автомобиля и совершил поездку по одному из населенных пунктов Шушенского района, и вскоре был остановлен инспекторами ДПС. 
 21 мая 2018 года уголовное дело рассмотрено мировым судьей судебного участка № 143 в Шушенском районе Красноярского края. Обвиняемому назначено наказание в виде четырех месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права управлять транспортным средством на 2 года 7 месяцев. Приговор в законную силу еще не вступил. 
 
Олег Порядин, прокурор района




 Противодействие коррупции

Прокуратурой района 2018 году на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции в Шушенском районе.

За 4 месяца 2018 года прокуратурой района принесено 3 протеста на нормативно-правовые акты органов местного самоуправления, содержащие коррупциогенные факты, нарушения Федерального закона  от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», определяющего основные принципы противодействия коррупции, в том числе обязанности по предупреждению коррупции. В ряде организаций проведены проверки, по результатам которых внесено 8 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц.

В истекшем периоде внесено 5 замечаний на проекты правовых актов органов местного самоуправления, содержащих коррупциогенных факторы.

Так, проект Решения Синеборского сельского Совета депутатов «О внесении изменений и дополнений в Решение Синеборского сельского Совета депутатов от 22.06.2015 №50-130 «Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы Синеборского сельсовета», не учитывал требования закона Красноярского края  от 29.12.2017 № 4-1264, вступившего в законную силу 6 января 2018 года, согласно которого главы всех муниципальных образований края, депутаты, члены избирательных комиссий, граждане, претендующие на должность главы муниципального образования предоставляют Губернатору Красноярского края сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга и несовершеннолетних детей, что не учтено проектом, указанные сведения необходимо предоставлять в Решении в комиссию. Указанное  повлекло принятие нормативного правового акта за пределами компетенции, и нарушение подпункта «д» пункта 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

Аналогичные замечания принесены на проекты Решений  Шушенского районного Совета депутатов «О внесении изменений в Решение Шушенского районного Совета депутатов от 11.06.2015 №608-вн/н «Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы Шушенского района»,  Решение Сизинского сельского Совета депутатов «О внесении изменений в Решение Сизинского сельского  Совета депутатов от 07.10.2015 №2-5 «Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы Сизинского сельсовета».

Проведена иная работа в сфере правотворчества, приняты меры прокурорского реагирования.

Кроме осуществления надзора за законностью нормативно-правовых актов, принимаемых органами местного самоуправления на территории района, прокуратурой района уделяется значительное внимание коррупционным правонарушениям и преступлениям.   

Стоит отметить, что коррупционное правонарушения и преступления, совершаемые на территории Шушенского района, носят высокий латентный характер. В 2018 году жители Шушенского района, граждане, предприниматели, руководители организаций, ни разу не обратились в правоохранительные органы о совершенных либо готовящихся правонарушениях и преступлениях.

Хотя на территории района сотрудниками полиции ежегодно выявляется ряд коррупционных преступлений.     

Так, в течение четырех месяцев 2018 года в МО МВД России «Шушенский» поступило 2 сообщения о преступлениях коррупционной направленности.

В качестве примера приведу совершенное одним из работников ООО «Чистый двор» преступление, выразившееся в присвоении (хищении) средств в особо купном размере – более 2,5 миллионов рублей. 08.02.2018 руководителем следственного отдела по Шушенскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ.

В настоящее время уголовное дело расследовано и направлено в суд для рассмотрения по существу.

За данное преступление Уголовным законом предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.    

Одной из проблем, возникающих при осуществлении прокурорского надзора, является высокая латентность правонарушений и преступлений в указанной сфере.

Обращаясь к жителям Шушенского района, надеюсь на формирование более активной позиции, направленной на бескомпромиссную борьбу с данным видом правонарушений и преступлений, поскольку от этого зависит ваше будущее и достойная жизнь.    

По вопросам коррупционной направленности можете обращаться в прокуратуру района в рабочее время ежедневно.

 

 

 Игорь  Школин , заместитель прокурора района

советник юстиции                                    

24.05.2018

Читать другие новости