Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Закон необходимо доработать

Закон необходимо доработать

Начала апреля тысячи жителей райцентра ждали, как манну небесную. На ватных ногах они подходили к своим почтовым ящикам, дрожащей рукой открывали их проржавевшие дверцы… Квитанции за теплоэнергию порадовали многих.
 Ценник за гигакалорию действительно был снижен почти в два раза. Впрочем, были и недовольные… Вот что пишут в социальных сетях безграничного Интернета наши земляки: 
- В квитанции, которая вчера пришла, оказалось на 800 рублей больше, чем обычно... - Нам всего на тысячу меньше насчитали… 
- А мне на две тысячи больше пришло… 
- Я не понимаю, в чём заключается этот перерасчёт, – негодует житель Шушенского, пенсионер Геннадий Шавкунов. – Я за свою «двушку» после всех повышений платил 4300 рублей с «хвостиком». Вчера принесли квитанцию на 5700! Это как называется? Любят у нас всё запутывать. 

Всё это похоже на сборку какого-то пазла - можно и так фигурку положить, а можно и этак… В итоге у одних потребителей сложилось всё хорошо, и они увидели в платёжных квитанциях долгожданные уменьшенные суммы. У других же изрядно добавились не только рубли, но и седые волосы на голове. Почему так происходит? Что это за фокус? 

С намерением разобраться в этом казусе депутаты районного Совета пригласили на заседание постоянных комиссий Андрея Щербакова, директора МУП «Шушенские теплоэлектросети». 

- Законом Красноярского края «О льготных тарифах на теплоснабжение» от 8 февраля этого года автоматически устраняется Постановление №400 Федерального Правительства, которое было подписано 30 апреля 2014 года… 

Дальше последовал с трудом переводимый на нормальный язык набор цифр и заумных фраз. Из всего сказанного следовало, что в результате кульбита с перерасчётом больше всего пострадали жители частного сектора, которые «сидят» на центральном отоплении, а также владельцы квартир в двухэтажных домах, в которых нет общедомовых приборов учёта потреблённой теплоэнергии. 

Объясняется это вроде разницей нормативов на отопление между такими домами и теми, в которых три этажа и выше. Как отметил руководитель местных теплосетей, выход для жильцов одно - и двухэтажек один – установка общедомового прибора учёта потребляемой теплоэнергии. На совместном заседании постоянных комиссий присутствовали жильцы малоэтажных домов Шушенского, а также глава Ильичёвской сельской администрации Иван Меркель. Жителей этого поселения тоже коснулась обсуждаемая проблема. На днях руководство МУП «ШТЭС» составило письмо в адрес районной администрации и Совета депутатов. В нём энергетики изложили возможные пути выхода из сложившейся ситуации, которые позволят снять социальную напряжённость и соблюсти законодательство. 

Но где тогда взять деньги на установку счётчиков? Их установка – процедура дорогостоящая. Идеи в зале заседаний рождались одна за другой. Были даже предложения «потревожить» региональный фонд капитального ремонта, где деньги якобы лежат «мертвым грузом». Сами жильцы такую нагрузку не потянут.  

- Это если на всех жильцов нашего дома раскинуть, сумасшедшая сумма получится, – негодовала Нина Сюсина, жительница квартала Строителей. Она тоже присутствовала на заседании постоянных комиссий. – У нас 70-80-летние бабушки живут. Где им взять столько денег?

 В общем, в конце депутаты и участники заседания сошлись во мнении, что наделавший столько шума закон от 8 февраля 2018 года необходимо дорабатывать или, как сказал кто-то из районных парламентариев, «модернизировать», чтобы он не шёл вразрез с федеральными нормативно-правовыми актами. Об этом народные избранники нашего района в ближайшее время намерены проинформировать представительную власть региона. 
10.05.2018

Читать другие новости