Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер
Добро пожаловать  на Лыткинский пруд!

Добро пожаловать на Лыткинский пруд!

В пятницу в районном Совете депутатов прошла комиссия по промышленности, сельскому хозяйству, природопользования и жилищно-коммунальной политике. 

Владимир Поленок, заместитель главы района по сельскому хозяйству, доложил о готовности хозяйств территории к весенне-полевым работам. Ситуация далеко не везде складывается самая радужная. 

Особую тревогу, по словам чиновника, вызывает положение дел в ООО «Ильичёвское». Там уже вовсю идёт процедура банкротства и введено внешнее управление. Нет семян, удобрений, ГСМ. Тяжёлое финансовое положение и в ООО «Шушь». Осенью руководство предприятия приняло решение продать урожай для расчёта с кредиторами. Хозяйство сократило посевные площади почти в два раза, там тоже не хватает семян. Из 740 тонн пока приобретается 300. С банком идёт процесс заключения договора кредитования на покупку семян. Между тем для успешного проведения посевной кампании в районе имеется 200 тракторов и весь необходимый парк сельхозтехники. Идёт процесс завоза органических удобрений. В ЗАО «Сибирь-1» завезено уже 2000 тонн, в КВХ «Зубарева Н.В.» - 1515. Кроме того, с хозяйствами района заключены договора на поставку и минеральных удобрений в количестве 2000 тонн. Если говорить об общей структуре посевных площадей, то планируется в этом году посеять 10907 га яровых зерновых, однолетних трав – 6422 га. 

В последние годы, по словам Владимира Михайловича, стали востребованы и технические культуры - рапс и соя. Они будут посеяны на площади 2700 га. Наш район всё же является производителем молока и мяса, поэтому основные усилия будут направлены на создание крепкой кормовой базы. Владимир Поленок отметил ряд отрицательных факторов, которые мешают нормальному проведению нынешней посевной кампании, - это и недостаток оборотных средств в хозяйствах. Из-за этого товаропроизводители не могут приобретать в полном объёме ГСМ, запчасти и удобрения. А сложившийся диспаритет цен на ресурсы и выпускаемую продукцию не способствует развитию производства. Федеральные и краевые субсидии не в полной мере покрывают убытки предприятий… 

 - Что бы ни случилось - сеять будем! – заверил Владимир Поленок. 

 После депутаты заслушали директора МКУ «Земля и имущество Шушенского района» Виктора Минжитского. Виктор Николаевич рассказал о состоянии прудового хозяйства на шушенской территории. По его словам, в нашем районе имеется пять прудов. В народе их называют так – Ермолаевский, Лыткинский, Иджинский, Синеборский верхний пруд и Синеборский нижний. У всех этих водоёмов одна проблема – вода «не отходит» по санитарным показателям, а стало быть, официально в этих местах купаться запрещено, о чем красноречиво сообщают красочные баннеры, установленные на берегах…

 Но это ещё не всё. Практически на всех прудах гидротехнические сооружения, то бишь плотины, требуют ремонта. Вот и исполняющий обязанности главы Синеборского сельсовета Александр Шорохов посетовал на то, что в сельсовете нет средств на изготовление проектно-сметной документации на ремонт двух плотин. А требуется на это благое дело почти четыре миллиона рублей. В скудном бюджете сельсовета таких денег, понятно, нет… 

 - А вы обращались к главе района или к нам с этой проблемой? – спросил депутат Владимир Граубергер. – Ведь если, не дай бог, «рванёт», то сумма ущерба будет куда больше заявленной вами суммы! Ждём от вас предложений! Это проблема, которую надо решить в ближайшее время, не откладывая в долгий ящик! Давайте мы подключимся, сделаем со своей стороны всё возможное, чтобы помочь разрубить этот гордиев узел! 

 - Зато мы сдали документы на ремонт плотины Ермолаевского пруда ещё в 2015 году, – сказал глава Ильичёвского сельсовета Иван Меркель. – С тех пор они лежат без движения. 

 На заседании комиссии присутствовал шушенский предприниматель Павел Белевский. Он в своё время взял в аренду территорию «убежавшего» Лыткинского пруда. - Я сам родом оттуда, с тех мест. Поэтому мне небезразлична судьба моей малой родины, – сказал Павел Петрович. 

– На собственные средства мы частично восстановили дамбу. Запустили мальков разных пород, и летом там будет хорошая рыбалка. Отдельные особи достигают уже двух килограммов. Построили беседки, одним словом, всё для людей. Отдых будет бесплатным, а вот за рыбалку будем взимать скромную плату. У меня одна просьба к отдыхающим – убирайте за собой мусор! Депутаты изучили представленную информацию и с учётом разных мнений решили вернуться к этому вопросу через месяц. 

Третий пункт в повестке заседании комиссий – «О ветхом и аварийном жилье в Шушенском районе». Информацию народным избранникам представила Лариса Сидорова, главный специалист отдела обеспечения градостроительной деятельности районной администрации. По её словам, на сегодняшнюю дату расселены жильцы четырех многоквартирных домов в Шушенском и одного в Ильичёве. - После 2012 года признаны аварийными и подлежащими сносу семь многоквартирных домов. Это дома №№ 9, 11, 12, 31, 32, 33 в квартале Строителей, а также дом №17, расположенный на улице Московской в Ильичёве. Сейчас решается вопрос о включении Шушенского района в региональную программу по переселению из аварийного жилищного фонда. 

Как сообщает министерство строительства и ЖКХ региона, объёмы финансирования, необходимые для финансирования мероприятий по переселению граждан на территории всех субъектов РФ, будут определяться федеральным правительством на основании данных, внесённых в информационную систему «Реформа ЖКХ», заполнение которой носит непрерывный характер. Депутаты приняли информацию к сведению. 

 Андрей ИВАНОВ
27.04.2018

Читать другие новости