Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Где наши брильянтовые шляпы?

Где наши брильянтовые шляпы?

Недавно созванивались с приятелем из Иркутска. Он хоть и с опозданием, но сообщил радостную весть: наконец-то купили собственную квартиру! Да не просто квартиру, а по меркам Шушенского – дворец в 95 квадратных метров.

 Копили на неё долго, хоть и без ипотеки не обошлось. Да и материнский капитал пришёлся ко двору. Теперь его многодетному семейству есть где разгуляться. Полжизни по съёмным квартирам мотались…

 - Поздравляю! Вас, наверное, только отопление без штанов оставляет, – съязвил я. 
- Да не сказать, что квартплата кусается. Вот за февраль принесли счёт на 1422 рубля за тепло... 

Мои глаза округлились и стали куда шире пятирублёвых монет. Сергей работает на руководящей должности в одной из крупных федеральных компаний, и зарплата у него приличная. Но когда я ему сказал, что жители Шушенского платят за свои «двушки» да «трёшки» по восемь - девять тысяч рублей, Серёга едва не поперхнулся…

 - У вас там чего, одни олигархи живут? Край магнатов и нефтяников? В Шушенском есть золотодобывающее предприятие? 

Приятель и вовсе удивился, когда узнал, что в Шушенском районе больше трети населения – пенсионеры. А средняя зарплата у работающих граждан – чуть больше 20 тысяч рублей… Это если верить статистике. 

- Я-то думал, вы там в брильянтовых шляпах ходите… Тогда погоди… А не жалко ползарплаты за тепло отдавать? Чем вы там питаетесь? Подножным кормом? Объясняю: люди ропщут, но платят. Жаль, что не все. У многих долги. Кто оказался шустрее – давно продал свои бетонные мешки в панельных домах пенсионерам - северянам (у них пенсии и льготы хорошие) и построился на земле. Углём и дровами топить в десятки раз дешевле. Может, они и рады бы обитать в благоустроенных квартирах, да «коммуналка» крепко взяла за горло. Теперь живут на фазендах и не нарадуются. Платят 300-400 рублей в месяц за свет и 500 «деревянных» в год земельного налога. А на «десятку» покупают дрова до конца отопительного сезона. И каждый вечер под носом шашлыки из свинины, которую теперь позволить могут. Недавно, правда, хорошая новость пришла из Законодательного Собрания Красноярского края. Депутаты намедни приняли закон «О льготных тарифах на теплоснабжение». Нашлись всё-таки в бюджете средства на компенсацию затрат населению ряда населённых пунктов региона, куда вошли и Шушенское, и Ильичёво. Торжественно об этом протрубили на местном телевидении, и в газетах. Согласно этому закону, с января суммы в платёжках должны быть пересчитаны и существенно уменьшатся. Однако из-за различных процедурных моментов (сроки опубликования документа и т.д.) дата, когда в почтовых ящиках должны были оказаться «пересчитанные» квитанции, постоянно откладывалась. 

И вот последнее известие – подождите конца марта! 

Но на дворе уже апрель, и мартовские квитанции за теплоэнергию в почтовых ящиках всё такие же неподъёмные: перерасчётом и не пахнет! 

Зато запахло обманом, причём невиданного масштаба. Все вышеописанные события происходили в аккурат перед выборами Президента Российской Федерации. Люди обещаниям про перерасчет поверили, дружно пришли на выборы (нынешняя явка была немного, но выше той, что фиксировали шесть лет назад), отдали свои голоса, обеспечив выбранному главе государства небывалую поддержку. 

А выяснилось вот что. Оказывается, Региональная энергетическая комиссия (всемогущая структура, от которой, выходит, напрямую зависит наше благосостояние) провела в марте очередное заседание и развела руками: а выделенных денег-то на перерасчёт с января не хватает! Пересчитаем только апрель и май! Уж извините… 

Только апрель с маем народ уже особо не интересуют. Что делать с январём, февралём и мартом? Ведь многие за них и не платили, ожидая более «облегчённые» суммы! Как быть? Бегом все в банк кредиты брать? 

У людей за этот квартал накопились долги по 30 тысяч рублей! 

Администрация района, являясь учредителем МУП «ШТЭС», подаёт на всемогущую и таинственную контору РЭК в суд. Требование у исполнительного органа одно: извольте работать в рамках законодательства! В законе сказано с января - значит с января! 

Что ж, посмотрим, чем дело закончится. И, возможно, через лес различных обещаний в квитанциях наконец-то окажется та сумма, которая устроит всех: население и ресурсоснабжающие организации, которые производят, доставляют и продают населению это пока ещё неподъёмное тепло... 

Кстати, недавно стало известно, что Региональной энергетической комиссии больше не существует. В краевом правительстве появилось новое министерство по тарифам. Как это скажется на наших кошельках, мы узнаем в самое ближайшее время. 

 Андрей ИВАНОВ
13.04.2018

Читать другие новости