Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер

Подкачала погода....

Сотрудники Института леса им. В.Н. Сукачева подготовили полный отчет о причинах подтопления национального парка «Шушенский бор» и рекомендации по устранению его последствий.

 Летом 2020 года в Перовском лесничестве парка более 200 гектаров лесопокрытой территории оказалось подтоплено. Глубина воды достигала полутора метров и выше. Также пострадали и дачные участки садоводческого товарищества №1. Садоводы лишились урожая, из-за чего возникла конфликтная ситуация: местные жители обратились с исками в суд, требуя у парка компенсацию за нанесенный ущерб. 

Администрация «Шушенского бора» пригласила независимых экспертов из Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения Российской академии наук с целью разобраться в причинах подтопления и разработать рекомендации по устранению его негативных последствий – как для парка, так и для местных жителей. Специалисты собрали необходимые данные и подготовили полный отчет, основные выводы из которого приводятся ниже.

На основе проведенных исследований можно с полной уверенностью утверждать, что причиной подтопления отдельных участков местности явились климатические факторы. В частности, в текущем 2020 году это экстремальное количество июньских осадков в районе исследований, превышающее среднемноголетние нормы в 2-3 раза. Снижению эвапотранспирации (испарения), повышению уровня грунтовых вод и, следовательно, подтоплению способствовал также термический режим. Температуры воздуха в июне на ближайших метеостанциях оказались ниже среднемноголетних на 2,2-3 С° .

Следует также отметить выраженные положительные тренды осадков теплого периода года за последние два десятилетия, а также тенденцию снижения температур теплого периода года за это время на ближайших метеостанциях. 

Естественно, что на этом фоне экстремальные осадки июня и явились главной причиной наблюдаемого подтопления. Кроме того, усилению негативных явлений, связанных с поднятием уровня грунтовых вод, способствовало отсутствие должного ухода за гидротехническими сооружениями, засорение мелиоративных каналов обеспечивавших дренаж избыточных грунтовых вод в гидрографическую сеть. Можно также с уверенностью утверждать, что лесохозяйственные мероприятия, проводимые в лесах Национального парка «Шушенский бор», не могли оказать существенного влияния на структуру водного баланса территории и явиться причиной повышения уровня грунтовых вод в силу их ограниченного масштаба и интенсивности. 

Среди негативных последствий изменения гидрологического режима следует отметить и трансформацию структуры почв в результате длительного подтопления приводящую к развитию процессов оглеения, снижению порозности и водопроницаемости почв. Такая трансформация почв будет способствовать усилению процессов заболачивания, усыханию деревьев произрастающих в локальных понижениях и сокращению площади лесов. 

Отдельной проблемой является подтопление территории населенных пунктов и садоводческих товариществ, которая связана с обострением социальных проблем и возникновением существенного материального ущерба гражданам и юридическим лицам. В качестве мероприятий, направленных на улучшение гидрологического режима территории нацпарка «Шушенский бор и сопредельных участков, следует рассматривать в первую очередь проведение гидротехнических мероприятий, обеспечивающих отвод избыточного увлажнения в гидрографическую сеть. Действенным инструментом прогноза неблагоприятных гидрологических явлений может служить и налаживание системы мониторинга за динамикой уровня грунтовых вод на сети действующих скважин и водозаборов, а также за площадью водных зеркал временных водоемов, образующихся в результате изменения гидрологического режима. Система мониторинга на основе ГИС технологий и гидроклиматических моделей позволит обеспечить надежные прогнозы опасных гидрологических явлений и снизить потенциальный ущерб, за счет своевременного проведения превентивных мероприятий.

 

Фото Элинор Пэйт

 

 

10.11.11                                             Пресс-служба НП «Шушенский бор»

 

 

 

12.11.2020

Читать другие новости