Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер
И снова Субботино!

И снова Субботино!

Отмечая в этом году юбилеи – 90-летие музея в Шушенском и 
50-летие музея-заповедника 
«Сибирская ссылка В.И. Ленина», нельзя не вспомнить и ещё 
об одном значительном 
юбилейном событии – 
50-летии создания в Шушенском народной картинной галереи. 

Тем более, что спустя годы судьбы этих двух культурных феноменов пересеклись, что позволило сохранить уникальную художественную коллекцию галереи, а музею – расширить поле своей деятельности.
Вспомним предысторию появления в Шушенском картинной галереи и её дальнейшую судьбу. Известный норильский коллекционер Иван Варламович Рехлов, в прошлом – рабочий-дробильщик Норильского комбината, выйдя на пенсию, в 1970 году переехал в Шушенское, где ему были предоставлены в одном из новых домов квартиры для размещения обширной коллекции и проживания его семьи. Вскоре И.В. Рехлов предложил создать на базе своего собрания народную картинную галерею. Краевой комитет КПСС поддержал эту инициативу и нашёл форму организации галереи. 20 мая 1970 года вышло Постановление Президиума Красноярского Краевого Совета профсоюзов «О создании в Шушенском Народной картинной галереи», в котором говорилось: «Известный в нашей стране и за границей сибирский коллекционер, заслуженный работник культуры РСФСР Иван Варламович Рехлов уже треть века занимается пропагандой лучших произведений советских и зарубежных художников.
…Идя навстречу многочисленным просьбам трудящихся нашего края, Президиум Краевого Совета профсоюзов постановляет:
1. Создать на базе коллекции Рехлова в п. Шушенское Народную картинную галерею.
2. Утвердить директором Народной картинной галереи Рехлова Ивана Варламовича.
3. Создать при галерее выставочный совет.
4. Просить ВЦСПС о выделении двух штатных единиц искусствоведов для пропаганды фондов картинной галереи среди широкого круга трудящихся края».
 Казалось бы, что именно дату этого Постановления можно считать датой рождения галереи, но Иван Варламович был другого мнения: он сказал, что датой рождения галереи должна стать первая выставка, причём в одном из отдалённых селений, и эта выставка должна запомниться людям надолго. 
По воспоминаниям Афанасия Артемьевича Шадрина – друга и помощника коллекционера, таким местом было выбрано с. Субботино, одно из красивейших сёл Шушенского района. 
Здесь 3 октября 1970 года была открыта первая выставка народной картинной галереи, причём лучшей коллекции галереи – репродукций картин известнейших мастеров мировой живописи, выполненных в ГДР на народном предприятии им. Зеемана по новейшей по тем временам технологии печатания, которая делала репродукции практически неотличимыми от подлинников. 
Эту коллекцию подарила сибирскому собирателю Надя Леже, французская художница русского происхождения. В ней – работы Леонардо да Винчи, Рафаэля, Рембранта, Рубенса, Дюрера, Ренуара, Мане, Ван Гога и других – всего около 50 работ. Иван Варламович дружил с сотрудниками знаменитого издательства, в 1978 году его директор и редактор приезжали в Шушенское в гости к нему, а мы принимали их в музее. 
Первую экскурсию по выставке провёл сам И.В. Рехлов, его рассказ о картинах перемежался воспоминаниями о том, как он собирал свою коллекцию: «Я старался приобретать такие картины, которые встречаются нечасто. В коллекции имеется много работ выдающихся отечественных художников, а также много репродукций произведений мастеров кисти всех времён и народов. Я стремлюсь познакомить людей с наиболее ценными и редкими произведениями искусства». 
О том, как проходило это мероприятие, мы узнали из ст. Б. Терещенко «Открытие галереи в Шушенском», помещенной в газете «Ленинская искра» 6 октября 1970 г. А 8 октября дал информацию об этом событии в газете «Красноярский рабочий» Афанасий Шадрин, её специальный корреспондент. 
Через несколько лет галерее было присвоено имя И.В. Рехлова. Сотрудники галереи вели огромную выставочную работу, её коллекции выставлялись в Германии, Польше, Франции. «Кубанец» галереи исколесил с выставками весь Шушенский район и юг Красноярского края. 
Было принято решение о строительстве в Шушенском здания галереи, т.к. работы продолжали поступать со всех концов страны и из-за рубежа и уже не умещались в квартирах коллекционера.
К сожалению, судьба галереи сложилась трагично – в годы так называемой перестройки прекратилось её финансирование. Иван Варламович к тому времени умер, а Лилия Михайловна Рудакова, его невестка, более 25 лет возглавлявшая галерею, вынуждена была продать Норильску ту самую знаменитую коллекцию, которая побывала в с. Субботино 50 лет назад, чтобы просто спасти её и весь фонд галереи. Теперь эта выставка «живёт» в Норильске в художественном музее, ей созданы прекрасные условия. 
Директор галереи Т.А. Шеверёва была два раза в музее, привозила несколько работ из той знаменитой коллекции, она узнала о 50-летии галереи и просила передать привет и поздравления с юбилейной датой шушенцам и субботинцам. 
Хотя мечте о здании галереи в Шушенском не суждено было сбыться, но галерея жива, её фонд был передан в 1998 году в музей. 
Для того, чтобы отметить культурное событие, которое произошло на субботинской земле 50 лет назад, мы предложили снова привезти выставку, причём, как и в прошлый раз, одну из лучших коллекций. На этот раз это была выставка произведений традиционной китайской живописи «гохуа» художника Цзян Шилуня. 
Наше предложение было безоговорочно поддержано начальником отдела культуры, молодёжной политики и спорта Анной Владимировной Костюченко. Нас прекрасно встретили в субботинском Доме культуры (директор Н.В. Цых), в мероприятии по открытию выставки приняла участие заместитель директора РЦК по основной деятельности Е. Герасимова, выставку сопровождало замечательное исполнение дуэта детской школы искусств Н. Бибко и Г. Воронцовой. 
Ст. научный сотрудник музея-заповедника Л.Г. Сажаева провела презентацию выставки традиционной китайской живописи  профессионально, душевно, найдя подход к разновозрастной аудитории. Хранитель художественной коллекции музея ст. научный сотрудник Е. Арьяс рассказала о нашем «сибирском Третьякове», беззаветном служителе искусства И.В. Рехлове. 
Думается, что в календаре культурных событий субботинской территории день 3 октября 1970 года тоже должен быть отмечен, можно сделать традицией в этот день организовывать выставки. И это будет лучшим свидетельством того, что память о замечательном человеке и коллекционере Иване Варламовиче Рехлове жива!

Валентина Терентьева, 
заместитель директора 
Музея-заповедника 
«Шушенское» 

 

14.10.2020

Читать другие новости