Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер
Два часа с нарядом ППС

Два часа с нарядом ППС

В студенческие годы, 
помнится, 
с приятелем 
в уже довольно 
позднее время 
прогуливались по 
одной из улиц 
Красноярска..... 

Шли мимо торгового центра. Внезапно с проезжей части кто-то бросил в витрину булыжник буквально в десяти метрах от нас. Выбежали охранники. Поскольку поблизости никого не было, кроме нас с Серёгой, парни в комуфляжной форме решили, что виновники того, что витрина приказала долго жить, были именно мы.
- Лежать! – послышалась не самая скромная просьба, и мы «уютно» улеглись на холодный и далеко  не  мягкий тротуар.
Держали нас до тех пор, пока  не приехал милицейский «бобик». Другие ребята уже с погонами на  форме усадили нас в отсек для задержанных. 120-килограммовому  Серёге было в том отсеке  очень тесно:  пятикилометровый путь до отдела показался для него сущей пыткой…    
В отделе, впрочем, умные головы во всём разобрались, и к утру нас отпустили с миром… 
Сейчас задержанные «путешествуют» намного комфортней. В отсеке им разве что телевизора не хватает. 
Видели новый УАЗ-«Патриот» в бело-синей раскраске, с мигалками,  который колесит по Шушенскому днем и ночью?  Это ребята из патрульно-постовой службы следят за нашей безопасностью и общественный порядок охраняют. 
Пару часов в их компании (уже, правда, не в качестве арестованного) удалось побывать и вашему покорному слуге. 
Смена у Максима Попова, Егора Гладких и Дмитрия Моисеенко  длится 12 часов. Начинается она с развода.
- Развод – это своего рода планёрка, - говорит  Егор. - Там до нас доносят оперативную информацию о происшествиях за последние сутки. Переписываем поступившие ориентировки, проверяем экипировку. 

Те два часа, которые мне предстояло провести с полицейскими, поначалу обещали быть спокойными. Впрочем, спокойствие вдруг нарушил пьяненький, что называется, «в хлам» мужичок. Пучок фар полицейского УАЗика вырвал из темноты его фигуру в районе магазина «Сибирячка». Товарищ шёл по проезжей части, не разбирая ничего вокруг. Если бы на пути стояло дерево, он обязательно  в него «воткнулся». Мужичок тем временем «зарулил» на обочину. Подъезжаем… Представились, поинтересовались маршрутом следования вечернего странника.
- Да напились в гаражах, домой иду… Тут вроде недалеко осталось. Вон, в той общаге… Классная у вас машина, мужики! – выпивоха отвесил комплимент новенькому УАЗику. 
Потом  назвал свои имя, фамилию, год рождения, адрес. Полицейские связались с «базой» «для установления личности». Всё сходится. Санкции применять к гуляке не стали.  Ограничились профилактической беседой. 
Впрочем, сами полицейские называют квартал  Шушспецстроя довольно спокойным районом. Автор этих строк, пожалуй, с ними согласится. Раньше, когда приятель проживал в том квартале, частенько засиживались у него в гостях (дело молодое!) и домой нередко возвращался далеко за полночь. Хоть бы какая «некрасивая» история приключилась… 
Проследив, пока мужичок скроется в дверях «общаги», едем дальше. 
Максим, Егор и Дмитрий пришли служить в полицию сразу после армии. 
- В этой работе прельщает то, к чему ты привык во время срочной службы: строгая дисциплина, распорядок и прочие «прелести», - философски рассуждает Егор. – Где ещё такое встретишь? Пожалуй, только в полиции! 
При этом в «родове», по их словам, в правоохранительных органах никто не служил. Они, что называется, первооткрыватели. 
Самый «весёлый» день (а если быть точнее, то и вечер, и ночь), по словам полицейских , – это пятница.
- Летом по несколько раз приходится выезжать в известное кафе на берегу Енисея. Люди, перебрав с алкоголем, перестают адекватно воспринимать реальность. Без драк у некоторых такие посиделки не обходятся. А там ведь и семьи отдыхают и порой с детьми. Приходится утихомиривать особо буйных персонажей. 
- Вообще, процентов 80 всех вызовов, на которые мы выезжаем, - это семейные разборки. Никогда не знаешь, что тебя ждёт. 

Нужно быть  готовым ко всему.  И даже к тому, что из комнаты  на тебя вылетит пьяный 
амбал с топором.  
Такие случаи 
уже были. 

Немало хлопот доставляют полицейским (впрочем,  и жителям окрестных домов тоже) молодёжные посиделки, которые случаются по вечерам на торговых рядах около Дома торговли. 15-17-летние персонажи, кажется, не стесняются никого. Из переносных колонок «на всю Ивановскую» орёт непонятная музыка. На прилавках  часто присутствуют пивко и прочие  алкогольные напитки. Парни и девицы, несмотря на юный возраст,   в выражениях не стесняются, когда прохожие  делают им  замечания. Эта «точка» в маршруте наших  полицейских также имеется. 
- Если нарушители общественного порядка несовершеннолетние, устанавливаем их личность, а также их родителей. Составляются материалы и передаются в комиссию по делам несовершеннолетних, – говорит Максим Попов. – Молодёжь с ума уже сошла  с этим карантином. Секции, кружки закрыты (дело было в конце августа), вот и придумывают себе «занятия по интересам», которые частенько идут в разрез с действующим законодательством.  
Маршрут у ребят пролегает по Шушенскому. В деревни выезжают, когда происходит что-то серьёзное. Cёла, как известно, -  епархия участкового. Им, современным Анискиным, приходится несладко. За всеми уследить сложно. Вот и расслабляется непуганный народ как может.
- А не было желания, пардон, «зарядить» особо буйным клиентам в лицо? – спрашиваю… 
- Мы работаем строго в соответствии с законом «О полиции»,  если даже такое желание возникает. Сначала говорим, убеждаем, урезониваем. Если все «устные упражнения» не помогают, то применяем физическую силу. Наручники - и в отдел…  
Непросто было ребятам, когда началась известная коронавирусная «история».
- Далеко не все понимали, что указы губернатора надо всё-таки выполнять, какими бы они ни были, – рассказывает Егор. - Вынуждены были  составлять протоколы за нарушение режима самоизоляции. Людей, которые без особой надобности оказались на улице,  в буквальном смысле возвращали домой. Но большинство из них,  к слову сказать, к этому относились с пониманием. 
Пока ехали в УАЗике по шушенским улицам, заметил, что из окна этой машины наш райцентр какой-то другой… Поделился своими соображениями…
- Это правда! – подтвердил Дмитрий. – Я когда еду  на своей машине, вообще никого не узнаю. Стоит пересесть за руль служебной – как на улицах появляется масса «знакомых» лиц, все наши, как говорится, «клиенты». 
Иногда по ночам бело-синий УАЗ заезжает в шушенские  дворы с включёнными «люстрами» (проблесковыми маячками).
- Это профилактическая мера, – поясняет Егор. – Бывает, что около многоэтажных домов из припаркованных машин сливают бензин. Вряд ли нечистые на руку граждане захотят довести свой умысел до конца, увидев ночью  внезапно появившийся патрульный автомобиль ППС с «мигалками».   
Тот вечер, действительно, выдался спокойным.   Будем надеяться, что на наших улицах будет тихо  и впредь. Не зря же такие ребята, как Максим Попов, Егор Гладких и Дмитрий Моисеенко, чётко несут свою нелёгкую службу в шушенской полиции. 
Денис СОКОЛОВ 
Фото   
Татьяны ЮРЬЕВОЙ 
14.10.2020

Читать другие новости