Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер

"Оградите нас от них!"

Ориентировка об 
исчезновении юной 
жительницы Нижней 
Кои   облетела 
социальные сети 
мгновенно. 12-летняя 
девочка пропала 
вечером 29 мая. 
Вышла якобы из дома
 в 21:00. С тех пор 
её никто не видел. 

Семья, в которой воспитывалась девочка, самая обычная. 
- У них   добротный дом. Держат большое хозяйство. Дети всегда опрятны, накормлены, – говорят жители  Нижней Кои…
После пропажи девочки  выдвигались самые разные версии.  В группах «Поиск», что в социальной сети Вконтакте, люди писали о том, что пропавшая могла на автобусе отправиться за приключениями в Красноярск. 
Дескать, автобус мимо остановочного пункта «Синеборск» проходит в 21:50. Девочка ушла в 21:00 и за 50 минут вполне могла дойти до трассы. 
Вот только взял бы несовершеннолетнюю  одну и без сопровождения водитель? Большой вопрос.
А на выходных  школьницу искали не только силовики, но и  волонтёры из краевых  отрядов… - В деревне никогда столько народу не было, – скажут потом местные.
Обследовали каждый уголок близлежащих территорий. При всём при этом то место, где в прошлый понедельник обнаружили связанное тело девочки, уже якобы прочёсывали накануне…
Расследованием этого жуткого преступления занимается местный следственный комитет. 
Вскоре был арестован подозреваемый в этом страшном преступлении - 25-летний местный житель, у которого, насколько нам известно,  с психическим здоровьем не очень всё хорошо. 
Школьница была с ним знакома, и, вероятно, поэтому без опаски пошла с ним туда, откуда  уже не вернулась. 
Местные во весь голос и всем приезжим журналистам заявляли, что задержанный Иван (имя изменено) мог быть не единственным участником расправы над несчастной школьницей. Поздно ночью на минувших выходных стало известно, что силовики задержали ещё одного подозреваемого - 19-летнего знакомого Ивана. Его биологические следы якобы были обнаружены на одежде убитой….
А сегодня  в Нижней Кое прошёл сход жителей. На вопросы многочисленных присутствующих  местных жителей у Дома культуры отвечали руководители силовых структур: полиции  (Николай Зубарев),  краевого  следственного комитета и шушенского следственного отдела (Александр Чмуж). Были также прокурор района  Денис Шишков и  глава Казанцевской сельской администрации Сергей  Мясников. 
Разговор получился откровенным и  тяжёлым. 
Тихая и красивая деревенька на поверку оказалась не такой, как показалось на первый взгляд: за пять лет  здесь произошло пять убийств. 
А последнее время местных жителей терроризирует «шайка» малолеток. Группа подростков возомнила себя хозяевами жизни и, пользуясь своим «нежным и юным» возрастом, по словам нижнекойцев, ни в чём себе не отказывает: они воруют, избивают, поджигают… У некоторых из них, к тому же, и «справки»... 
- Толю-то за что избили?! За себя он постоять не может. Ну да, выпивает, с кем не бывает. Но это не значит, что его можно было камнями забрасывать?!
- Дети у меня сидели в песочнице! Одной три года, другому два.  Так этот К. на своём драндулете со всей дури на них наехал. Я на него… А он меня матом трех-этажным обложил…
- Я работаю в школе сторожем. Они на территории учебного заведения пиво пьют. На замечания не реагируют, всё им сходит с рук.
- И мы этим «дебилам» ничего не можем сделать, потому что на нас сразу наручники наденут, – негодовали сельчане….
Тут следует привести  пример прошлогодней давности. Год назад погибшую девочку уже пытались изнасиловать. На это деяние сподобился 13-летний местный отморозок. 
Мать решила самостоятельно  защитить честь своей дочери и, что называется, «навешала люлей» обидчику. За что и получила условный срок.  
Таких  историй, от которых порой на голове шевелились редкие волосы, на сходе было рассказано очень много.
- Оградите нас от этих упырей, – умоляли право-охранителей нижнекойцы. -Не дайте совершиться самосуду! – кричали доведённые до отчаяния люди.  
Что и говорить, несовершеннолетние граждане в нашей современной России защищены большим  количеством законов, и все они  напоминают великую китайскую стену. «Не моги, не смей, не тронь….» - вот вся их суть.  
Начальник отдела полиции Николай Зубарев пояснял, что на  родителей членов шайки, дескать, неоднократно составлялись протоколы и их наказывали руб-лём. Но рубль тот, вероятно, был совсем не из чеканного золота: бесчинства «малолеток» на территории Нижней Кои последние три года не прекращались. 
А применить более жёст-кое наказание закон, мол, не позволяет. 
Возьмите ту же Америку.  14-летнего преступника за тяжкое правонарушение  тамошняя Фемида вполне может отправить на электрический стул. 
А у нас же…  Права ребёнка – во главе угла. 
Хорошо это или плохо – мы увидели на примере нижнекойских событий. 
- Раньше бы, лет сорок назад, таких  упырей завели за клуб и отметелили бы за подобный беспредел… А сейчас… Попробуй тронь их… - донеслось из толпы… 
Напоследок Николай Зубарев призвал местное население плотнее работать с полицией.
– Только так, сообща,   мы наведём порядок на этой территории, – пообещал главный полицейский района. 
Также Николай Зубарев пообещал ещё раз «поднять» те дела, в расследовании которых, по мнению митинговавших, сотрудники полиции проявили недостаточное рвение…
Кроме того,  на сходе был представлен «молодой и перспективный» (по мнению начальствующего состава) участковый, который будет обслуживать территорию Нижней Кои. Его зовут Василий Кравцов. 
Дай Бог ему терпения и самообладания.
 

Денис СОКОЛОВ

03.06.2020

Читать другие новости