Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер

Сизинские сокровища

.Во времена заселения правого берега Енисея русскимии в годы образования деревни  Шушенской в 1744-1747 гг. основным строительным  материалом в данной местности было дерево.

В конце XVIII века в письменных источниках появляются сведения о камне как об альтернативном строительном материале для разного рода сооружений. В 1791 году в Шушенском была построена каменная церковь, для закладки которой использовали камень, глину и известь. Позднее именно известь стала одним из основных богатств, настоящим сокровищем для жителей южного Приенисейского края.

Когда в конце XIX столетия в здешних местах было найдено месторождение белого мрамора, в таёжном селе Сизая с начала XX века стали производить известь путём обжига мрамора в ямах. Известь широко использовалась в строительных, сельскохозяйственных, металлургических и других отраслях промышленности. Это и сегодня один из наиболее распространённых и всесторонне используемых химических продуктов, производимых и потребляемых по всему миру.

Руководствуясь принципом «сохраняя традиции, создаём будущее», сотрудники музея-заповедника «Шушенское» организовали рабочую экспедицию по документированию технологии производ-ства извести в удивительное место, богатое полезными ископаемыми – в село Сизая. Проводником для группы исследователей была заведующая музеем Ивана Ярыгина Любовь Сергеевна Акулич, родная сестра легендарного спортсмена.

Осмотрев вдоль р. Голубая старые ямы по выжигу извести, которым более 80 лет, удалось в зарослях кустарников и травы запечатлеть остатки тех специализированных печей, где проходила непрерывная работа по поддержанию огня. Сырьём для обжига извести в сизинских печах был белый мрамор.

Следующей остановкой для группы музейщиков был мраморный карьер в границах села. Пейзаж этого места очаровал взор всех участников экспедиции. Все-таки природа уникальна своими богатствами, а человеческий разум не знает границ, поскольку находит способы использовать природные ресурсы для собственных нужд. Достоинства белого мрамора были оценены не только местными, но и московскими строителями. Сизинский мрамор использовался при облицовке Манежной площади и храма Христа Спасителя в Москве.

Закончилась экспедиция посещением современного производства извести индивидуального предпринимателя села Сизая С.Г. Медянкина. Сергей Гаврилович занимается выжигом мрамора по традиционной технологии. Те же печи, стены которых обложены камнями и обмазаны глиной, тот же тяжёлый труд мастеров (нас встречал Николай Холодин) по загрузке-выгрузке мрамора в печь и по поддержанию непрерывного огня в яме в течение нескольких дней.

Думалось, что запланированного маршрута окажется достаточно для съёмок документального фильма. Однако руководитель и инициатор экспедиции Андрей Петрович Фишов (человек с богатыми знаниями о местных промысловых и ремесленных традициях) предложил найти людей, чья жизнь была связана с нелёгкой работой на ямах по выжигу извести. Сотрудники музея-заповедника «Шушенское», вдохновлённые экспедицией, решили обратиться к жителям Шушенского района, села Сизая с просьбой откликнуться и рассказать о работе на ямах, поделиться фотографиями и внести свой вклад в «сокровищницу» шушенских мест.

 Рассказала Юлия КОМАРОВАглавный хранитель фондов музея-заповедника


12.06.2020

Читать другие новости