Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер

Как мы были нганасанами

Жена как-то сказалаЯ тут нас на свадебный обряд записалаВ последний день фестиваля будут проводить.

В назначенный час на обрядовой площадке еще выступал гармонист из Саратова Сергей Шульгин. Саратовская гармошка, размером с небольшую книжку, в его руках превратилась в волшебный инструмент, который издавал не менее волшебные звуки. По словам Сергея, который виртуозничает более тридцати лет, за нее в Германии предлагали новехонький «Мерседес». Но менять свою верную подругу на заморский автомобиль он наотрез отказался.

Позже на сцену вышли представители Таймырского дома народного творчества. Они, собственно, и были организаторами свадебного обряда.

В обряде помимо нас принимала участие и чета Бурковых. Правда, в отличие от нашего скромного пятилетнего срока совместной жизни, эти ребята вместе живут уже двадцать лет.

Сначала нам с супругой выдали нганасанские имена. Я вдруг стал Контеу (охотником), супругу, которая в миру - Елена, нарекли Тумтедя (догадливая).

У нганасанов свадьбы начинались с того, что невеста осыпала землю бисером со словами: «Благодарю тебя за мужа своего». Бисер, кстати, у жителей Крайнего Севера  дороже золотаДальше, моя Тумтедя должна была показать, как она умеет рубить дрова, чтобы сварить благоверному чай на костре. И это, надо сказать, у нее получилось неплохо. После этого ваш покорный слуга отведал оленьих колбасок. Да-да, именно так нганасанские невесты задабривают своих будущих мужей. Какую же роль в обряде выполняют будущие мужья?

А мне, будущему мужу моей Тумтедя, пришлось ловить петлей оленя. В роли рогатого животного любезно согласился выступить один из зрителей. Со своей задачей он справился блестяще. А вот автор этих строк немного оплошал: брошенная петля улетела далеко, но мимо цели.

Потом настал черед шаманов. Дитаранку Нюнанде заговорила монеты сначала молодоженам, а потом и всем желающим. На поляне появилась Ныку Нгамтуссо с потомственной заговоренной деревянной люлькой и игрушечным младенцем внутри. Ее надо было всего лишь подержать в рукахчтобы в дальнейшем   появилось здоровое потомство. Первым, конечно же, такая возможность выпала «молодоженам», а дальше - всем желающим завести детишек. Позже пришлось курить трубку, подкуренную невестой, перешагивать через огоньки, очищаясь от всяких невзгод и неудач. И было много чего ещё...

Некоторые любят спрашивать: зачем нам этот фестиваль? Приелся, дескать, уже

На территории края (не говорю уже о России) живут сотни народов. К своему большому стыду, мы порой  не знаем, как они называются. А уж чем и как живуттем более.

Подобные шоу, вроде  фестиваля «Мир Сибири», (жаль, что по понятным причинам он не состоялся в этом году)  дают возможность бесплатно удовлетворить праздное любопытство сполна. И таким учреждениям, как  Таймырский дом народного творчестваотдельное за это спасибо!

Воспоминаниями поделился Андрей Иванов, п. Шушенское

12.06.2020

Читать другие новости