Общественно-политическая газета
Шушенского района
Вход/Регистрация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск
Последний номер

День без сетей

День без сетей

Спасти от уничтожения водные биоресурсы и вернуть хороший клёв добросовестным рыбакам. Такую цель на минувшей неделе поставили себе участники всероссийской акции «День без сетей».

Мероприятие прошло по всей стране. Сотрудники Росрыболовства, совместно с общественностью «прочесали» множество рек и озёр, где сейчас нерестится рыба, освобождая русла, перегороженные незаконными снастями.

Не осталась в стороне и наша, шушенская территория. Сотрудники Шушенского межрайонного отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Енисейского территориального управления Росрыболовства совместно с местными СМИ объехали несколько водоёмов, посетили излюбленные браконьерами места незаконной рыбалки.

- В данное время идёт нерест и по статистике, каждая выловленная в это время рыба – это минус тысячи особей  в  будущем году. То же самое касается и мальков, которые попадаются в более мелкие сети. Всё это наносит серьёзный удар по популяции. Но не стоит винить только горе-рыбаков, есть и предприятия, которые сбрасывают в водоёмы разного рода нечистоты, уничтожая в них всё живое. Если бы каждый гражданин задумывался и во время  нереста рыбы не пакостил, дал спокойно отметать икру и вырастить здоровое потомство, то, глядишь,  в наших реках и озёрах рыбы стало бы намного больше, - говорит госинспектор Мария Шапошникова.

Поймы рек и травянистые мелководья – лучшие места для нереста, именно их чаще всего выбирают для незаконной ловли недобросовестные рыбаки.

- Ежедневно инспекторы выявляют нарушения и привлекают к административному наказанию горе-рыбаков. Но, стоит заметить, что с каждым годом их количество уменьшается. Возможно, это связано с ужесточением штрафных санкций и увеличением таксы на виды рыб. Да и сегодня в магазинах   рыба всякая имеется, Оно не стоит того, чтобы  нарушать административное и даже уголовное  законодательства, - отметила Мария Владимировна.

- В настоящее время где разрешено рыбачить?

- Согласно Правил рыболовства с 20 апреля по 20 июня рыбачить можно в пределах административных поселений и не дальше 500 метров от их границ выше и ниже по реке и только одной удочкой с двумя крючками и лишь с берега. В остальных местах – запрещено!

- Что в таком случае грозит тем, кто не выполняет правила рыбалки?

- Административный штраф от двух до пяти тысяч рублей в зависимости от отягчающих обстоятельств. Если поймали браконьера с рыбой, то наказание будет жёстче в зависимости от вида рыбы. Например, такса за один экземпляр окуня, плотвы и ельца – 250 рублей, леща – 500 руб, щуки и хариуса – 925 руб., тайменя и того - более 12 тысяч рублей. Так что зная, что грозит в случае незаконной рыбалки, то и желание отпадает, - добавила Мария Владимировна.

День прошёл в пику названию акции – «без сетей». Говорить, что это плохо и инспекторы не выявили нарушителей, не стоит. Браконьеры - люди зачастую опытные и знают местные водоёмы очень хорошо, так что идут на разные уловки, чтобы не попасться в поле зрения надзорных органов. Но, как показывает практика, далеко не всегда  им это не удаётся.

 

 

28.05.2020

Читать другие новости